«Отдых с внучкой – не отдых, а работа!» – говорит мама

– Мама моя сейчас с нашей дочкой на море отдыхает! – рассказывает тридцатипятилетняя Вера. – Звонит вчера, спрашивает, на каком сайте лучше авиабилеты забронировать. Я говорю, зачем тебе билеты, у нас все куплено уже, пятнадцатого августа вы назад летите. А она – да я хочу в октябре с подругой сюда приехать, отдохнуть. Летом ей нельзя на юг, а осенью – самое то, и не жарко, и подешевле, и народу поменьше… я чуть не упала вообще! Она там отдыхает с мая, говорю, мам, неужели мало тебе? А она заявляет: ну, с ребенком – это не отдых, а работа!

У Веры самая обычная семья – муж и дочка, которая этой осенью пойдет уже во второй класс. В свое время Вера вышла из декрета, когда дочери исполнилось полтора года – они с мужем взяли ипотеку, и деньги очень были нужны. С внучкой села мама, на тот момент еще не пенсионерка – до заслуженного отдыха ей был год. Этот год «пенсию», в смысле, деньги на жизнь в размере примерно московской пенсии, деньги ей на жизнь давали Вера с мужем.

Потом мама стала получать пенсию от государства, и регулярные выплаты от дочери прекратились, хотя Дарья Васильевна по-прежнему до сих пор очень помогает Вере с ребенком. Маленькая Катя до прихода кого-то из родителей с работы полностью на бабушке – забрать, отвести, покормить, посидеть на больничном.

В первом классе вообще без бабушки были бы как без рук, со вздохом признается Вера. Ребенок в школе полтора часа в день, плюс каникулы. Няню на такое количество времени нанимать смысла нет, проще уволиться. Хорошо, что бабушка сидит бесплатно!

– Но мы маме тоже помогаем по мере возможности! – спохватывается Вера. – За квартиру я плачу сама, хотя у мамы субсидия. Если ей что-то надо, например, зубы полечить, или утюг новый купить – это берем на себя мы. На море ее с внучкой отправляем каждый год, дорога, проживание – за наш счет, и на еду с мороженым тоже мы даем. Как минимум на два месяца, а то и больше, в это время своих денег мама не тратит, приезжает и получает пенсию сразу за все время. Я считаю, это хорошая помощь!

…В этом году Дарья Васильевна с Катей, как обычно, отправилась отдыхать на море сразу после того, как первоклассников отпустили на каникулы.

– Ездят в частный сектор, конечно, пансионат на все лето мы бы с мужем не потянули! – рассказывает Вера. – В одно и то же место, там чистый домик, замечательная хозяйка, море рядом. Ну и недорого, нам, как постоянным клиентам, делают скидку хорошую. Готовит мама в основном сама, ну что там им на двоих, много разве надо, особенно в жару. Часами у плиты, я думаю, не стоит, особенно с нашей малоежкой. Иногда в столовой едят. В город ездят, в парк на аттракционы, на катере катаются. Обычно там знакомые подбираются, и маме, и дочке есть, с кем общаться…

Вера все эти годы искренне считала, что мама ездит с внучкой ОТДЫХАТЬ, а не работать. Тем более ездит ведь за деньги Веры и ее мужа. Поэтому такое заявление, что с ребенком, мол, это не отдых – даже обидно как-то.

– Девочка у нас спокойная, послушная, беспроблемная, – рассказывает Вера. – Что ей скажут, то и делает. Бабушка с ней прекрасно ладит, друг в друге они души не чают. И тут такое…

С маминым отъездом назревает большая проблема – куда девать Катю. Девочке почти восемь лет, она идет во второй класс, домой сама не ходит. К тому же в октябре у школьников будет неделя каникул – в это время Дарьи Васильевны, похоже, тоже не будет.

– Я говорю, мама, а как ты себе это все представляешь, куда мне Катю девать? – чуть не плачет Вера. – А она – ну, говорит, я же не на полгода уехать хочу, а на три недели. Выкрутитесь как-нибудь. Есть продленка, некоторые дети на нее с первого класса ходят, и ничего. В каникулы дома посидит… Ага, дома, одна, что ли, на целый день? А мама – ну, и одна, а что такого-то? Надо когда-то начинать оставлять и одну. Поспит, позавтракает, почитает, порисует, а там и вы придете, сводите погулять.

Одна Катя дома еще не оставалась, боится. В октябре темнеет рано, и это будет проблемой. Но мама никакой проблемы в упор не видит.

– Да я бы поняла, если бы она год с ребенком в московской квартире просидела безвылазно и в отпуск просилась! – жалуется Вера. – Но она все лето была в отпуске! Эх, мне бы так! Но меня никто не отпускает…

Обычно Вера берет компенсацию за неотгулянный отпуск деньгами, внося каждую лишнюю копейку за ипотеку – благо, у них так можно. Но теперь придется, видимо, брать отпуск в октябре и сидеть с дочерью.

А может, мама действительно неправа? Прекрасно знает, что внучка маленькая еще, дома одна не остается, дочь с зятем работают день и ночь, и не от хорошей жизни. На продленку тоже так просто не попадешь – места распределяются в сентябре, и надо записываться и ходить год, либо тогда не записываться вовсе. И понятно, что мама не обязана сидеть с ребенком, но ведь она прекрасно знает, что кроме нее – некому. Зачем же так подводить дочь?

И что прямо за необходимость такая ехать на море с подругой, только что вернувшись оттуда с внучкой? В то же самое место, просто бред какой-то. Неужели прямо не обойтись без такого отпуска?

Или все же мама никому не обязана и может делать все, что хочет? А остальные пусть приспосабливаются, как хотят?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.9MB | MySQL:82 | 0,334sec