Ошибочное воссоединение

Была у него молодая жена.

Свадьбу молодые сыграли в октябре, в чудесный, солнечный и тёплый день.

По правде говоря, Макс до самого конца не был уверен, быть ли этой свадьбе…

2017 год

Они с Ленкой жили почти полтора года, и за это время случалось всякое. Даже тот дикий скандал, в который Ленка вовлекла мать Макса.

— Знаешь, что! Если ты с ней сойдёшься вновь, я тебя осуждать не буду. Но и общаться я с вами не стану, — сказала тогда ему мать, которую Ленка довела своими глупостями до сердечного приступа. — Она для меня никогда не станет членом семьи.

Макс тогда клялся, что никогда не сойдётся с этой женщиной.

Ленка и вправду вела себя иногда неадекватно. Их скандалы слышали все соседи. А последняя выходка, когда девушка заявилась к нему пьяная на работу и устроила некрасивую сцену ревности, стала для него причиной для расставания.

Ленка тогда побежала к его матери, не успев протрезветь, и закатила истерику. Мол, Макс выгнал её беременную, и теперь никто не увидит ребёнка…

Потом оказалось, никакой беременности не было, а была вот такая попытка остановить парня.

В общем, после расставания Макс неплохо жил один, заводить роман с другой не спешил, потому что не остыл ещё от прежних отношений.

Ленка же не давала ему прохода — она приходила к нему, скреблась в дверь и молила впустить и поговорить. Иногда он не выдерживал, впускал и слушал. Но к хорошему это не приводило.

Но в какой-то момент Ленка сумела явить себя с другой, хорошей стороны — и он не заметил, как её вещи вновь оказались в его квартире. После чего наступила чудесная совместная жизнь.

Матери он ничего не говорил. Понимал, что та вряд ли так быстро простит Ленкину выходку.

Но мать и сама не слепая — всё заметила. Хоть и жили они в разных городах, но встречались почти каждую неделю.

— У тебя кто-то есть? — спросила мать во время одной из таких встреч. — Ты весь такой ухоженный, красивый, и вид у тебя… как у мурчащего кота!

Макс не смог соврать.

— Это ваше дело, — сказала мать. — Да и человеку всегда нужно дать шанс — она совершила ошибку, нужно позволить ей исправить эту ошибку… И если уж ты так счастлив с ней, то я могу только порадоваться.

Мать Макса была женщиной умной, она сама не так давно вышла замуж. После смерти отца прошло уже четырнадцать лет. И только два года назад у неё появился мужчина.

Собственно, его роман с Ленкой начинался на фоне его ревности матери к этому мужчине. И Ленка его успокаивала, объясняла, что мать тоже хочет жить полноценной жизнью… Он тогда ещё так восхищался своей девушкой — вот какая умница!

В общем, после воссоединения они как-то незаметно стали обсуждать свою будущую семейную жизнь. И однажды августовским вечером, когда они сидели в лоджии и пили чай, Макс предложил пожениться.

Ленка от счастья засияла и расцвела. Она погрузилась в мечты и делилась с ним своими планами.

— Лена, только свадьбы не будет, имей в виду!

Макс сразу, ещё когда они только познакомились, поведал девушке о своём отношении к свадебным торжествам. И тогда он ей сказал, что если когда-нибудь и женится, то без пышного торжества. И Ленка тогда его поддержала…

— Мама сказала, что подарит нам путёвку, и мы с тобой поедем в свадебное путешествие, — продолжил Макс.

— А почему твоя мама решает, как нам праздновать свадьбу? — капризно спросила Ленка. — А как же мои родственники? Они же все хотят на моей свадьбе погулять!

Они тогда сильно поссорились.

А потом оба пришли к единому мнению — арендовать кафе для торжественного ужина в кругу самых близких, а на следующий день уехать в путешествие по путёвке, которую им подарит мать Макса.

Но всё пошло не по плану.

Кафе заказали на пятьдесят человек — узкий круг! Все гости были роднёй Ленки. Со стороны Макса лишь мать с отчимом и несколько друзей.

Платье, цветы, украшение зала, свадебный торт, тамада — в общем всё именно то, чего так не хотел Макс! И на всё требовались деньги.

Макс уговорил мать не дарить путёвку, а лучше дать денег на саму свадьбу.

Запросы невесты повышались, а денег не было. И они опять стали ругаться. Сама свадьба уже стояла под вопросом, Макс даже отказался от кафе и потребовал вернуть аванс. Но Ленка это как-то уладила, и заказ не отменили.

Отыграли свадьбу. Всё было красиво. Особенно хороша была Ленка!

Потом начались семейные будни…

***

— Ты обещал, что у нас будет счастливая семья. Но ты всё время пропадаешь, я тебя не вижу. Ты своему телефону уделяешь больше времени, чем мне!

Ленка бубнила монотонно и нудно, раздражая его до боли в висках.

После свадьбы молодая жена уволилась с работы со словами: «Теперь я замужем, ты должен меня содержать!», и приготовилась к счастливой семейной жизни.

Но резко сократившийся семейный бюджет этому как-то не способствовал. Зарплаты Макса хватало лишь на оплату свадебного кредита, коммуналки и на самое необходимое. Он недоумевал, почему жена не хочет работать? И тем временем брал подработки, чтобы как-то увеличить семейные доходы.

— Лена, мы с тобой не планировали такую семью, где я буду вкалывать, а ты будешь требовать от меня денег, — не выдержал он однажды. — Ты сидишь дома, смотришь сериалы, не делаешь ничего по хозяйству, даже обед не можешь сварить!

— Ты мне не даёшь денег на продукты, — парировала жена.

— Так ведь продукты все есть! Я каждый день забиваю холодильник!

— Я хочу сама покупать. Дай мне денег на магазин.

Макс перевёл ей на карту деньги, которых должно было хватить на неделю.

На ужин Ленка приготовила запечённое мясо, которое он покупал сам. На следующий день она сварила суп из куриных ножек, которые тоже хранились в морозилке с его похода в магазин.

То есть, в дело шли запасы, купленные Максом.

А через пару дней жена попросила ещё денег.

— Продукты такие дорогие! Мне мало того, что ты дал.

Макс разозлился и схватил её телефон — по счастью, между ними не было тайн и телефоны они друг от друга не прятали.

Он просмотрел операции по карте и ахнул.

— Ты что, оставила в салоне красоты семь тысяч?!! А покупки совершала только в алкомаркете?

Жена смотрела на него невинными глазами.

— Но я же должна хорошо выглядеть для тебя… А ты не должен жалеть денег на свою жену. Мы теперь семья. И ты должен делать так, чтобы тебе завидовали, какая у тебя красивая жена.

И Макс перестал давать ей деньги. Опять закупал продукты и необходимое. А жене давал «на шпильки» немного.

— Мне скучно… Ты ничего не делаешь для семьи, только работаешь! — нудела Ленка каждый вечер.

А в выходные утро начиналось с появления заспанной жены на кухне и с вопроса: «Что ты сегодня сделаешь для семьи?»

Максу хотелось её ударить. Он уже жалел, что женился на этой женщине, проводящей всё своё время за просмотром сериалов и мечтающей о такой же жизни, как в кино…

— Я сегодня собираюсь к матери, мы давно не виделись. Ты поедешь со мной? Они зовут нас на шашлыки на дачу. Переночуем там, а завтра вернёмся, — предложил Макс в одну из декабрьских суббот после ставшего традиционным вопроса «Что ты сегодня сделаешь для семьи?»

— Но твоя мать — не твоя семья. Твоя семья — это я. Почему ты собираешься ехать к матери? Ты должен что-то делать для своей семьи, а не для матери.

Макс ушам не поверил. Сначала подумал, что ослышался.

— Лен, я не понял… Ты считаешь, что я теперь не могу ездить к своей матери?!

— Но у неё же своя семья, — ответила жена. — У неё муж, им хорошо. А у тебя своя семья. Это я. А ты ничего не делаешь для своей семьи! Ты мне обещал, что мы будем счастливы вместе, а что у нас? Я одна всё время. А ты пропадаешь неизвестно где! А должен всё своё время уделять своей семье!

Макс уехал один. Несмотря на слёзы и истерики жены. Он звал её с собой, даже стоя в дверях, спросил, поедет она с ним или нет…

— Почему я должна ехать в чужую семью?! — ревела Ленка. — Я хочу быть счастливой в своей семье! А ты ничего не делаешь! Ещё и бросаешь меня! Одну! Тебе мать дороже жены!

Она напилась (и ведь нашла же денег!) и весь день звонила ему и умоляла вернуться.

Макс отключил телефон.

Но не остался ночевать, вернулся поздно вечером домой. И пожалел.

Всю ночь Ленка плакала, не давая ему спать, тёрла руками опухшие глаза и, заикаясь и всхлипывая, обвиняла его в предательстве, в измене семье и в равнодушии. Её вопрос «Зачем ты тогда женился?» прозвучал раз пятьдесят.

Он и сам уже не понимал — зачем? И когда уставшая от истерики жена наконец уснула, Макс испугался той степени облегчения от отсутствия её голоса, какое он испытал.

Он понял, что счастлив в те моменты, когда не слышит её голос!

Она ему противна. Вся. С ног до головы. И как его угораздило вляпаться в такое… такое…!

До Нового года оставалось два дня.

Макс не чувствовал приближения праздника. У него вообще не было настроения.

— Мы должны провести этот праздник волшебно! — Ленка завела старую пластинку. — Это наш первый Новый год в семье. Ты уже придумал, как будешь меня удивлять?

«Она больная. Она психически больна! — думал Макс. — Почему я раньше этого не замечал?!»

Голос жены давно стал для него как «музыкальная шкатулка», используемая ещё в Древнем Китае для изощрённых пыток. Ему хотелось убежать от этого голоса, заставить его замолчать.

— Нам надо нарядить квартиру, — продолжала буравить его мозг жена. — Пойдём покупать мишуру? У меня же денег нет на покупки. А раз ты мне не доверяешь деньги, то пойдём вместе. Это будет так прекрасно — семейный поход за украшениями.

Он позвонил матери, чтобы как-то успокоить пульсирующую боль в висках.

— Сваты приглашают нас встретить Новый год у них, — радостно заявила ему мать. — Мы согласились. Вы с Леной тоже будете там?

Их родители сразу сдружились. И общались гораздо чаще между собой, чем он с матерью.

— Я пока не знаю, мам… — ответил Макс. — Мы ещё не обсуждали это с … женой.

От матери не укрылась эта запинка.

— У вас какие-то проблемы? — тревожно спросила она.

— Не, нет у нас проблем, не волнуйся.

Вдруг он почувствовал, как кто-то с силой вырвал у него из руки телефон.

Жена стояла перед ним с перекошенным лицом, держа его мобильник. Потом она швырнула телефон об стену и наступила ногой на расколовшийся корпус.

— Ты с ума сошла?! Ты что делаешь?! — Макс от неожиданности даже не мог пошевелиться.

— Почему ты треплешься со своей мамой? Зачем ты говоришь ей о наших проблемах? Почему твоя мама знает то, что не должна знать? Почему ты общаешься с чужой семьёй, а для своей ничего не делаешь? Ты ничего не сделал для своей семьи! А к мамочке бежишь жаловаться!

Макс понял, что ответы ей не нужны. Да у него и не было ответов. Он устал что-то объяснять в течение этих двух месяцев семейной жизни.

Он устал от семейной жизни.

«Только не выйти из себя… Только не выйти из себя!»

Он схватил спортивную сумку, куда заранее сложил некоторые вещи, собираясь перед праздником съездить к матери…

Громко хлопнула входная дверь, загудел вызванный лифт. Вопли жены остались далеко.

Он был рад, что ушёл без телефона. Никто не будет его доставать.

Новый год он встретил на даче матери.

Ленка атаковала звонками и сообщениями её телефон. Но мать не реагировала по просьбе Макса.

— Я не знаю, что у вас произошло, — сказала она ему, — но не хочу ни во что вмешиваться. Решай сам. Это твоя жена…

И он решил. Что уже взрослый, чтобы осознать и признать свои ошибки. Их с Ленкой брак был ошибкой. И вообще — их воссоединение было большой ошибкой!

Это надо исправлять.

2021 год, март

После возвращения из мест лишения свободы Макс с трудом устроился на прежнее место работы.

Коллеги ему сочувствовали. Но избегали общения.

Ленка жила у родителей — после устойчивой ремиссии её выписали из психиатрического стационара.

Тогда, в первый день нового 2018 года, Макс вернулся в свою квартиру, чтобы решить вопрос с их ситуацией. Жена повела себя агрессивно — она бросалась на него с кулаками, пыталась выцарапать глаза и проклинала его мать, которая разлучила их…

Он тогда потерял над собой контроль. И совершил преступление.

Мать не выдержала этих испытаний — незадолго до вынесения приговора она умерла от сердечного приступа, не дождавшись скорой.

Отчим оставался с Максом до самого конца — даже приезжал к нему на свидание. И рассказал, что у Ленки была установлена тяжёлая психическая болезнь. Что родители её знали об этом, но так хотели сделать счастливой единственную дочь, что умолчали о заболевании…

И ещё одну страшную вещь поведал отчим (Максу очень не хотелось в это верить!) — у Ленки когда-то был младший брат, который умер в возрасте двух месяцев. СВСМ — таков был диагноз врачей. Но не исключено, что старшая сестра приложила к этому случаю свою руку.

С женой Макс развёлся уже будучи в колонии.

Сейчас он был одинок. Во всех смыслах этого слова. Даже отчим уехал в другой город.

Но ему не хотелось ничего менять.

Может быть, когда-нибудь… Очень когда-нибудь он заведёт котёнка. Или щенка.

Возьмёт из приюта.

Чтобы стены не давили тишиной и одиночеством.

А пока ему хорошо.

Только мамы очень не хватает…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.97MB | MySQL:82 | 0,330sec