Опыт счастья

Наверное, у всех была такая неунывающая подружка или одноклассница, которой все легко дается. Родители нормальные, учеба не напрягает, сверстники рады с ней дружить, педагоги души не чают. Вот...

Наверное, у всех была такая неунывающая подружка или одноклассница, которой все легко дается. Родители нормальные, учеба не напрягает, сверстники рады с ней дружить, педагоги души не чают. Вот Лариска Петрова у нас такая была. Несгибаемая оптимистка. Казалось, ничто в этом мире не способно испортить ее хорошее настроение.

Она всегда находилась в центре школьных событий: читала стихи, ездила с агитбригадами, готовила сценарии к праздникам, делала стенгазету. Обычно активистов недолюбливают, но к ней не прилипало. Наверное, потому что она каждый раз увлекалась по-настоящему. Не выпендривалась, никого особо не агитировала, а как-то умела заразить своим интересом, что ли.

Будущую профессию выбрала рано – классе в шестом решила поступать на иняз. Английский заворожил ее сразу, хотя учительница у нас была строгая, заработать «хорошо» считалось подвигом и удавалось единицам. Лариса же влюбилась просто и в педагога, и в предмет. К восьмому классу прилично весьма говорила на английском, участвовала в олимпиадах. После школы без проблем прошла большой конкурс в лингвистический университет, уехала в столицу – в областных центрах тогда не было подобных факультетов.

Мать боялась отправлять ее учиться в другой город, и как в воду глядела. На втором курсе Лариска влюбилась и немедленно выскочила замуж. Парень, говорили, был сногсшибательный, да еще из богатой семьи…

Первой из нашего класса она стала мамой, летом 1992-го родился сын. Роман.

Имя влюбленные выбрали неслучайно: роман у них был как в кино. Уж не знаю почему, но не прижилась Лариска в новой семье. Вроде бы свекровь властная оказалась, с самого начала не рада была невестке, которая ее мальчику неровня. А Лариса ничего наполовину не делала – создали семью, надо своим умом жить, а не выслушивать мамины советы каждый день. Словом, быстро поженились и быстро разбежались юные родители.

И поехала молодая мама с сыном на руках по распределению в белорусскую глубинку, учить ребятню английскому. Второй язык у нее был немецкий, но в сельской школе он встречался крайне редко.

Хату ей выделил колхоз, большую и неухоженную. Печное отопление, удобства на улице. Выла она там зимой вместе с метелью, но никогда не жаловалась. Ни на мужа, ни на жизнь свою сельскую. Мама ее рассказывала, когда мы виделись в транспорте:

– Вот ведь характер! Говорила ей – напиши заявление, чтобы в родной город распределили, тебе пойдут навстречу. Жила бы с нами, я бы ей с Ромкой помогала. Нет. Все сама. Говорит, нравится ей там – люди хорошие, хозяйство крепкое. Козу завела, представляешь? Внук молоко у соседки попробовал, каждый день стали брать у нее банку. Так она им потом козочку подарила – вот, растят теперь Маньку, мечтают как доить будут.

А через несколько лет родился у Ларисы второй сынок, Мишка. Чей, откуда – бог весть. Помните, у Риммы Казаковой: «Женщина боялась одиночества, и она решилась, наконец. Даже не придумывала отчества: хоть и незаконный, но отец…». Там, правда, про дочку стихи и про то, что соседи, которые судачили поначалу, потом признали, что она «по правде среди местных жителей – самая заботливая мать».

Романа еще в средней школе отец позвал в Москву – там начал бизнес, появилась возможность дать сыну хорошее образование. Другая бы, может, в обиженную позу стала, но Лариса с сыном поговорила, на каникулы его к отцу отправила. «Для начала пусть поближе познакомятся», – так подумала. Вернулся Ромка, глаза горят – столько возможностей! Да и с отцом они похожи, быстро нашли общий язык. Уехал старший.

Мишка в третий класс пошел, когда она решила вернуться домой. Работу быстро нашла – преподавателей иностранного всегда недобор, жилье сняла. Мы, подружки детства, помогали как могли: кто мебелью, кто посудой, кто одеждой для сына. Лариса, хоть и нелегко ей было, все также удивляла оптимизмом. Ни одной жалобы от нее не слышала – и 1990-е годы веселые, бывший муж прекрасный человек, и сыновья самые лучшие, и мама «всем бы такую». А сама двоих мальчишек, в одиночку, считай, вырастила.

Через пару лет нашла работу в фирме, где нужен был специалист с немецким, – прошла переподготовку какую-то, стала прилично зарабатывать, квартиру построила. Роман в Москве успешно поступил в вуз, отец ждал его к себе. Мишка в учебе не блистал, после девяти классов пошел на сварщика. Стал востребованным специалистом, и как-то неожиданно для Ларисы, которая в свои 44 выглядела подростком, женился…

А потом случилась авария, и жена Миши стала вдовой. Только матери, терявшие детей, знают, как это больно. Лариса словно окаменела. На людях ни слезинки не проронила. Полгода почти не выходила из дома. На фирме ее ждали, но она все равно уволилась – сказала, что жизнь разделилась на «до» и «после», нет сил даже в этом оглядываться в прошлое.

Время шло, Лариса никак не могла справиться с отчаянием.

… Роман, старший сын, приехал из Москвы без предупреждения:

– Мамочка, мы купили тебе путевку в Турцию!

Какая Турция?! Лариса на курорты отродясь не ездила – иногда отпуск проводила у мамы на даче, чаще ездила на экскурсии, лежать у моря было не в ее характере. Но сын все-таки посадил ее в самолет.

…Спустя два года Лариса уехала жить в Германию. На отдыхе познакомилась с немцем. Думала – ничего серьезного, от скуки мужчина ухаживает. А он запал. Звонил, писал, через полгода в гости приехал. Через полтора года поженились.

Как-то она приезжала к маме на юбилей. Цветет и пахнет, легкая, как в юности. Аж завидно. Спросила:

– Лариса, ты не самую легкую жизнь прожила. Ранний брак, развод, внебрачный сын, долгое одиночество, гибель Мишки. А все равно как ребенок жизни радуешься. Где силы берешь?

Она улыбнулась:

– Мне кажется, это даром дается, от природы. Я когда-то тест проходила – что-то про акценты личности. Запомнила, что мне выдали характеристику «возбужденный оптимист». Мне тогда показалось, что это точно про меня, я как-то так устроена, чтобы в людях искать хорошее, а в любых событиях – опыт счастья. И счастья в моих трудностях всегда было много. А еще у меня есть любимая цитата, из фильма «Форрест Гамп»: «Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка попадется».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.77MB | MySQL:84 | 0,388sec