Олег Газманов: почему я, который старше Макаревича и Розенбаума, делаю акробатические трюки

По собственному признанию Олега Газманова, он стал по-настоящему популярен после песни «Эскадрон». Ровно 30 лет назад. Об этом и не только – с ним поговорил.

— Насколько я понимаю, именно ваш «Эскадрон» подсказал вам идею концертной программы «Господа офицеры», с которой вы выступали много лет, начиная с середины 90-х?

— Ну, у меня есть несколько песен, которые журналисты называют «знаковыми».

Для себя самого я определяю это следующим образом: знаковое произведение — это то, которое может изменить у публики представление об артисте.

И еще: знаковые — когда строчки песни, например, становятся расхожими. Вот, если услышите «мои мысли — мои скакуны», знаете, кто автор.

Впрочем, как мне врачи сказали, это знакомая психиатрам фраза. В психиатрических больницах для обозначения шизофрении используют именно эту формулу: «мои мысли — мои скакуны».

Я видел проект «Господа офицеры» как основу для фестиваля патриотической песни, но среди чиновников поддержку не нашел — никто не помогал.

— Неужели? Ваша песня «Москва» стала своего рода гимном столицы, и я слышал про покровительство мэра Лужкова певцу Газманову.

— Ну, на афишах значилось: «При поддержке правительства Москвы», но реальной помощи не было.

Хотя у меня именно в Москве состоялся проект «Песни Победы» и на Поклонной горе, по данным ГУВД, собралось более миллиона зрителей (в 2005 году 1 300 000 человек — Е.Д.).

Я всегда повторяю: не я пишу песни, а песни пишут меня. Нам Господь даёт шанс, и мы сами выбираем стезю. Моя стезя — это песни. Сейчас наше общество разобщено. И всегда хотелось сочинить что-нибудь объединяющее, собирательное. Во время выступления мне достаточно только затянуть «Господа офицеры», а дальше люди поют сами, я просто играю на гитаре.

— Скажите, для выступлений на Олимпиадах надо приглашать таких артистов, как вы, спортивных или все-таки главное — репертуар?

— Главное, чтобы артисты были хорошие.

— Вы занимаетесь спортом потому что надо?

— Спорт — это не просто так. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. На горных лыжах люблю кататься: реально мощная физическая нагрузка. И занимаюсь большим теннисом. Мне это нравится. Ну, еще виндсерфинг.

Ежедневная зарядка. Каждый день занимаюсь, потому что у меня проблема с позвоночником, и мне, кстати, врачи запрещали и горные лыжи, и теннис.

— Знаю, что вы выкладываете на своем сайте видеоролики с этими упражнениями: это бизнес?

— Нет, все снято парнем, который со мной работает и выложено все бесплатно. Потому что журналисты постоянно спрашивают, почему я, который старше Макаревича и Розенбаума, в свои 67 лет делаю акробатические трюки на сцене.

— Вы, кстати, активный сетевой деятель: следуете моде?

— Я сначала в «Твиттер» попал, потому что меня устраивает, что там всего 140 символов. Меня все время упрекают, что я запятые не ставлю, а я объясняю, что «Твиттер» — это лаконичная форма коммуникации. Даже сочинил стишок:

«Мы друг друга понима

с полусло и с полувзгляд.

Буду твитты сокраща,

чтобы больше помеща».

— Помню, год назад в вашем «Инстаграмме» вы разместили фото с подписью «Вот такой парень в шинели пришёл в Тамбове на песню «Эскадрон»», а у самого есть дома шинель или это сценический атрибут исключительно?

— После исполнения «Эскадрона» получал в подарок шинели и военные мундиры по всей стране. Когда исполнил «Морячку», обзавелся набором тельняшек. «Есаул, Есаул, что ж ты бросил коня…» многих надоумил дарить мне лошадей. А в Сибири однажды преподнесли в подарок… гранатомет!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:84 | 0,224sec