Одиночество. Не испытавший любви

Григорий Константинович Лоскутов был так важен, знаменит и богат, что к нему даже самые главные персоны в городе обращались с исключительным почтением и подобострастием. Нет, он не воровал...

Григорий Константинович Лоскутов был так важен, знаменит и богат, что к нему даже самые главные персоны в городе обращались с исключительным почтением и подобострастием. Нет, он не воровал денег, взяток и откатов не принимал, он построил свой бизнес честно и так умно, что к пятидесяти годам приумножил свой изначальный капитал в N-ное количество раз.

Нельзя сказать, что он работал на износ. Просто был очень умным, хорошо разбирался в делах, которыми занимался, имел честную и преданную команду. Все замечательно, кроме одного: его бизнес был делом всей его жизни. Больше он ни на что себя не растрачивал, роскошный комфортный дом и процветающий бизнес – это две основных и единственных составляющих его жизни.

Его уважали, но слухи о его одиночестве, холостяцком образе жизни все же витали в определенных кругах, к этому хоть и привыкли уже, но вопрос все равно не давал покоя. Как же так, такой богатый и знаменитый, и все один. Неужели так и не женится никогда?

Когда Гриша был еще школьником, он много читал, причем, любил романы про любовь. Его всегда интересовали человеческие отношения, как они складываются, за что и почему люди любят друг друга. Но во взрослых книгах он так и не находил ответа.

А за вопрос — «Что это за любовь такая, если она (Наташа Ростова) любила Андрея Болконского, а потом сбежала с Курагиным? Я лично презираю ее!» — учительница литературы вызвала в школу маму и сказала ей, что мальчик безнравственен и слишком рано читает Ремарка и Флобера, книги которых она видела у него прямо на парте.

Дома был серьезный разговор, все вопросы о любви заставили отложить до будущих времен, а пока заниматься лишь по школьной программе и не отвлекаться «на глупости».

Первая девочка у Гриши появилась в десятом классе. Родители были против этой дружбы, вне школы во всяком случае. И когда однажды отец, возвращаясь поздно с работы, случайно наткнулся в подъезде на сына, целующегося все с той же девочкой, он выпорол его ремнем.

Это было страшное унижение для взрослого юноши, и, оскорбленный до глубины души, он прекратил эту дружбу, подсознательно обвиняя свою подружку во своем внутреннем душевном дискомфорте.

Став студентом, он тоже не заводил близких знакомств. Держался особняком, был круглым отличником, то есть весь ушел в учебу. А таких в молодежной среде не очень любят. На последнем курсе он все же стал встречаться с одной из девушек, которая к двадцати годам осталась невостребованной. Тихая, скромная Варя была умненькой, но не очень симпатичной.

За глаза ее звали «простушкой», а Григорий разглядел в ней что-такое, чего многим из них недостает: незлобивость характера, простодушие и открытость. Встречались они целый год, но до близких отношений дело не дошло. Варя жила в общежитии, а Григорий с родителями. Понятно, что он не мог себе позволить «лишнего».

После окончания учебы Варя уехала в свой родной город, и отношения прекратились. Тем более, что Григорий Лоскутов прямо сразу попал в струю, что называется, и ушел с головой теперь уже в работу, которая вскоре привела его к успеху на коммерческой стезе.

Вот здесь он стал заметным и преуспевающим, к нему появился недюжинный интерес со стороны женского пола. В основном сослуживицы, конечно, но была одна особа, которая увлекла его в мир грез и мечтаний. Но она была замужем, их отношения продлились довольно долго, но будущего не имели: бросать мужа она не собиралась.

И опять в его личную жизнь вмешались родители. Они узнали о его «порочной связи» и устроили скандал. И ничего, что Григорий уже жил самостоятельно, имел собственное жилье, хорошо развивающийся бизнес. Для них он все еще оставался ребенком, сыном, которого надо опекать и предостерегать от жизненных проблем и неудач.

Ему уже перевалило за тридцать. Все друзья без исключения обзавелись семьями и детьми, а Григорий так и был один. Менять женщин, как перчатки, он мог, конечно, при желании, вот только желания этого не испытывал.

Он сторонился всех и вскоре прослыл «заядлым холостяком или женатым на своей работе». Одинокие женщины отступились, ища счастья с другими, более сговорчивыми. А на остальных он не обращал ни малейшего внимания.

Зато к сорока годам у него наконец появилась любимая! Да, он полюбил женщину, которая была немного старше, но это не являлось проблемой, а проблемой было то, что она жила во Франции. Познакомились они на курорте в Ницце. Она приехала отдыхать одна, так как только что начала разводиться с мужем. Звали женщину Марта, во Францию она приехала из Латвии, выйдя замуж. Но жизнь с французом не сложилась.

С этой Мартой у Григория был очень длительный роман, который тянулся почти десять лет. С мужем она давно развелась, детей не имела. Но выходить снова замуж не собиралась. Да и в Россию бы к нему не поехала. Григория во Францию Марта тоже не звала, хотя имела хороший дом и все условия для совместного проживания. Но у него бизнес, бизнес и еще раз бизнес.

И такие вот необременительные отношения его вполне устраивали. Была ли это любовь? Он не задумывался, да и не знал, что это такое. Так и не распознал до сих пор.

Совсем недавно ему исполнилось пятьдесят. Юбилей отметили с помпой, его друзья и сослуживцы закатили шикарный банкет, после которого он почувствовал себя плохо.

— Переутомился ты, сынок, — сказала взволнованная мама, а отец заставил обратиться к докторам.
Сегодня он вернулся от врача. Предварительный диагноз был неутешительным. Предстояло серьезное обследование, больничная койка, анализы. А затем лечение, трудное и изнурительное. А рядом с ним все эти долгие месяцы находилась мать.

Недавно он получил большое и серьезное письмо от Марты. Она писала, что их отношениям пришел конец. Она вновь выходит замуж, не хочет остаться одна до конца дней своих. И последняя ниточка была упущена, ускользнула сквозь пальцы, оборвалась…

Бизнес… нет, он не рухнул за время его вынужденного отсутствия, но перешел в другие руки, более крепкие и молодые. Все, конечно, принадлежало ему, Григорию Константиновичу Лоскутову, но управлялось другими, посторонними ему людьми, а он лишь взирал на результаты чужого труда со стороны и понимал, как он от всего отстал и отстранился.

А вокруг него кипела жизнь, у многих друзей и знакомых внуки появились, в парке бегали детишки, слышался радостный смех.

А Григорий шел со старенькой мамой под ручку по аллее и думал о том, что его жизнь в пятьдесят с небольшим закончилась. Ни семьи, ни детей, да и не бизнеса в общем-то. Ничего…

Один лишь сколоченный капитал в банке, вот и все его детище. И кто в этом виноват? Почему счастье прошло мимо него? Слезы выступили на глазах, и он присел на скамейку. Он просто устал, от жизни устал…

«Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
А плакать хочется тебе…»

М.Ю. Лермонтов

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,280sec