О разбитой кружке

История эта случилась, когда мне было лет пять. Ну как история, минутный эпизод. Но, думаю, благодаря таким эпизодам и вырастают люди, способные чувствовать и мудро расставлять приоритеты.

Это был самый обычный летний день, яркое солнце освещало белёные стены гостиной. От начисто вымытых зеркал трельяжа свет отражался солнечными зайчиками, прыгающими по потолку и стенам. Хрусталь в серванте переливался всеми цветами радуги. Комнату наполнял уют и покой. Даже я, маленькая непоседа, тихо сидела на ковре у бабушкиного кресла и переодевала старую, но любимую мной, куклу Таню.

Со стороны, я, должно быть, выглядела очень мило: пухленькая, смугленькая, кучерявая, с милыми щёчками и улыбающимся ротиком. На мне было пышное голубое платье с рюшами. Я увлечённо расчёсывала белёсые волосы куклы, которые, как я не старалась, упорно торчали во все стороны. С кухни доносился шум воды и звяканье чашек – прабабушка мыла посуду.

Вдруг с кухни донёсся звук разбивающейся посуды. Дзынь! Я, бросив куклу, вскочила с пола и побежала на кухню через коридор.

Коридор был короткий и тёмный, в конце коридора дверь на кухню, деревянная, со стеклянной вставкой, расписанной цветами. Она была открыта, через неё из большого кухонного окна бил свет.

Я зашла на кухню, на полу лежала моя любимая кружка, расколовшаяся на части. Она была белая, с рисунком в виде кошек в платьях и шляпах. Прабабушка стояла у раковины, руки у неё дрожали. На ней был домашний халат, а коротко подстриженные и покрашенные волосы вились, так же как и у меня.

К сожалению, я уже не помню ни её лица, ни её голоса. Но я хорошо помню, что произошло дальше.

Она подошла ко мне, наклонилась и, глядя мне в глаза сказала: «Галочка, прости меня, пожалуйста, за кружку!»

Обычная фраза из шести слов, но я стояла как громом поражённая. В этот момент мне не было жалко кружки. Меня поразило и восхитило то, что прабабушка, человек, проживший столько лет, переживший ужасы войны и годы голода, просила прощения за разбитую кружку, у меня, пятилетней девочки, которая ещё жизни не видела и которую она ещё совсем недавно кормила с ложки. Так я и стояла, только кивнула в ответ.

Этот момент навеки врезался мне в память. Ярко освещённая кухня, за моей спиной дребезжит холодильник, на полу лежат осколки кружки, и, глядя, друг дружке в глаза, стоим мы с прабабушкой.

Что было дальше не помню, но большой урок из этой маленькой истории я извлекла на всю жизнь.

Прабабушки уже давно нет, но я до сих пор помню о том, что важно уважать человека и его чувства независимо от его возраста. И о том, что, не смотря ни на что нужно оставаться человеком и не превозноситься над другими на основании прожитых лет и накопленного опыта.

В этом и состоит мудрость.

У каждого свои горести. Для кого-то разбитая любимая кружка может быть серьёзным поводом для печали.

Памяти моих прабабушки и прадедушки посвящается.

Автор: Галина Карайланиди

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,310sec