О Никитиных, их системе воспитания, о том как сложилась судьба их детей, которые в 3 года читали, а в 14 лет закончили школу

Борис и Елена прославилась в 60-70 годы. Именно тогда о семье, в которой воспитывалось семеро детей, узнал весь Советский Союз. Супруги привлекли к себе внимание общественности своей необычной системой воспитания, опередившая время на несколько лет вперед.

Борис и Лена познакомились на педагогической конференции, которая проходила в Москве. Лене совсем не хотелось туда идти. На конференции она села рядом с мужчиной, который не переставая листал какие-то бумаги. Уже спустя несколько минут они вместе стали обсуждать систему воспитания молодежи, и Елена прониклась к своему собеседнику. Ей были очень близки его взгляды. Он хотел открыть свою собственную школу, где бы дети не только учились, но и приучались к труду, но власти не поддержали данную идею, а единомышленников, сторонников «трудовой» школы быстренько разогнали.

Взгляды Елены и Бориса оказались настолько близки, что они больше не разлучались. Борис был старше девушки на 14 лет, но разница в возрасте никого не смущала и пара зарегистрировала свои отношения. А в 1959 году у них родился первенец –сын Алексей. Борис Никитин с первых дней ведет тетрадь наблюдений за сыном. Он туда записывает все особенности роста и развития ребенка. Сюда же вписывались все медицинские осмотры, а также психологическое развитие малыша. В 1960 году у пары родился ещё один сын Антон, а в дальнейшем появилось ещё пятеро отпрысков: Ольга, Анна, Юлия, Иван и Любовь.

И Никитины стали «экспериментировали» на собственных детях. Они решили, что вокруг ребенка нужно создать пространство, которое само будет его развивать. По их мнению, родители не должны заставлять малыша что-либо делать, он должен хотеть все делать сам. По их мнению, ребенка не нужно сильно опекать, как и не нужно подавлять его тягу к самостоятельности. Никитины были убеждены, что способности у детей надо развивать с самого раннего возраста, а с возрастом очень тяжело развивать таланты.

В своем воспитании Борис и Елена старались уделять особое внимание здоровью детей и их физическому развитию. Они старались избегать стерильности. Они закаляли деток с самого малого возраста и вместе с ними ходили босиком по снегу. Дети с детства были приучены к гимнастике и занимались на специально оборудованном домашнем спорткомплекс, просто питались без излишеств и перекармливания, носили легкую одежду, которую Елена сама шила.

По их мнению, тесный контакт с родителями для любого малыша очень важен. Именно поэтому они старались вместе заниматься, что-то мастерить, собирать головоломки. Все игры были направлены на развитие интеллектуальных способностей. Причем детей никто не заставлял ничем заниматься, для каждого подбирались занятия по душе.

На первый взгляд в занятиях родителей с детьми не было ничего предосудительно, так почему же их семью начали осуждать? Считали, что Никитины подвергают детей опасности и лишают их детства. Много велось споров о раннем чтении и самостоятельности малышей. Но особенно вызывало волну возмущение – это закаливание. Елена и Борис активно боролись с общественным мнением. Они были хотели воспитывать своих детей так, как считали правильным.

Никитины были довольны результатами своего воспитания. Их дети болели очень редко, а в 3 года могли читать и вовсю мастерили себе игрушки. Росли они любознательными и самостоятельными. В 4 года они умели решать математические уравнения, а в 5 многие из них шли в школу. Учеба давалась им легко, и они часто перескакивали через класс и заканчивали школу в 14 лет.

На вопрос хотят ли Никитины вырастить из своих детей вундеркиндов, они отвечали отрицательно. Они говорили, что их развитие не ранее, а своевременное, помогающее раскрыть как можно лучше способности детей. Они искренне считали, что именно такое развитие помогает ребенку найти себя в будущем.

Однако Борис и Лена признали, что в их воспитании были серьезные ошибки. Прежде всего это публичность. За жизнью их семьи очень пристально следило общество начиная от учителей, врачей, кончая журналистами. Они искали сенсаций, новых тем, жаждали сплетен.

Жизнь детей Никитиных в основном проходила в стенах дома. В детский сад они не ходили, а в школе оказывались младше других школьников, что затрудняло общение с одноклассниками. Но, несмотря на это в доме Никитиных постоянно гостили гости, их единомышленники и поэтому дети не чувствовали недостаток общения.

Со временем интерес общества привел к тому, что Лена и Борис стали ездить по стране и читать лекции о воспитании детей. На эту тему они написали много книг и выступали на телевидении. В данный период они не могли уделять внимание детям и они, порой, чувствовали себя несколько обделенными. Но, несмотря на это их семье всегда царила атмосфера любви, честности и взаимопонимания.

Жизнь у всех семерых детей Никитиных сложилась удачно. Каждый из них нашел свое место в жизни и обзавелся семьей. Они общаются и дружат между собой, а у 4-х находятся рядом с родительским домом коттеджи. И они могут в любой момент оказать помощь их престарелой матери. К сожалению, Бориса Никитина уже нет в живых, он умер в 1999 году.

Многие из детей и в воспитании своих собственных детей переняли родительский опыт, правда, они воспитывают своих отпрысков не так радикально, как их когда-то. Их дети и внуки пошли в школу как положено в 7 лет. Они не перепрыгивают из класса в класс, как они когда-то, а учатся со своими одногодками. Ведь всем им из-за разницы в возрасте очень тяжело было социализироваться в школе.

В настоящий момент у Елены Никитиной 27 внуков.

А сейчас о том, как сложилась жизнь у каждого из семерых детей Никитиных:

Алексей. Самый старший отпрыск семьи Никитиных. В настоящий момент живет в Лондоне. В 14 лет уехал из родного к бабушке, а в 18 лет женился и уехал жить в Англию. Его жена старше его на 10 лет. Электронщик. Растит 2-х детей.

Антон. Второй сын. По специальности химик. В настоящий момент заместитель начальника производственного отделения. Женат, двое детей и четверо внуков. Проживает в Подмосковье. Он был любимцем своего отца и на него он возлагал очень большие надежды.

Ольга. Старшая дочь и третий ребенок в семье. По образованию юрист. Является заместителем руководителя в крупной юридической компании. Переняла из своей семьи здоровый образ жизни, научила своих детей рано читать. Замужем, двое детей и трое внуков. Проживает в Королеве.

Анна. Медсестра. Замужем, четверо детей и столько же внуков. В последнее время работает логистиком в транспортной компании. Ушла из медицины, так как муж по состоянию здоровья не мог зарабатывать деньги. Многое в воспитании детей перенесла из своей семьи. Живет в городе Королеве.

Юля. Журналист. Трудится в пресс-службе крупного предприятия. Говорит, что навыки, привитые родителями, позволили в школе быстро и легко учиться, но в институте пришлось заставлять себя познавать науки, так как полученных от родителей знаний уже не хватало. Благодарна родителям, что воспитали привычку к здоровому образу жизни. Замужем, имеет 2 дочерей.

Иван. Бизнесмен. Женат. Имеет 5-х детей. На нем родители мало экспериментировали. Его не учили читать в 3 года, а в школу он пошел почти в 6 лет. Он единственный из детей кто не носит очков.

Любовь. После школы поступила в библиотечный техникум. В настоящий момент домохозяйка. Воспитывает 10 –х детей и двое внуков. Проживает в Королеве, в собственном коттедже.

Все дети Никитиных признаются, что популярность их семьи им очень мешала. Много людей подходило и задавало им совершенно неуместные вопросы и детям часто казалось, что вся их жизнь вывернута наизнанку. И только повзрослев отпрыски Никитиных стали относится к своей популярности более спокойно.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.78MB | MySQL:84 | 0,290sec