Нравственный выбор в реальной жизни, а не в школьном сочинении

На днях разговаривала со знакомой. Она в сильном эмоциональном возбуждении рассказала мне, как её сын, десятиклассник Саша, стал свидетелем драки. В этой драке человек получил ножевые ранения, этот человек — отец Сашиного близкого друга.

Нападавшие, скажем так, люди не местные. Приезжие, из тех, кто работает на стройках или водит маршрутки. В Подмосковье их так же много, как и в Москве.

Саша дал показания в полиции и теперь его вызывают в суд. Он собирается идти, и это стало причиной для серьезного семейного скандала. Знакомая категорически против, чтобы сын выступал свидетелем в суде. По её словам, она боится мести со стороны нападавших. Настаивает, чтобы Саша отказался от показаний и больше не влезал в такие истории, думал о себе, о своих родителях. Не забываем, что ситуация осложняется еще и тем, что пострадавший, это отец Сашиного близкого друга. Сын считает, что нельзя поступать так, как требует мать.

Моя специализация далека от уголовной. Все, что я смогла — это дать знакомой ссылки на соответствующие статьи и предложила проконсультироваться с профильным юристом, адвокатом. Как мать, я её очень хорошо понимаю. Но вот как юрист и гражданин я нахожусь в раздумьях.

В моей практике были случаи, когда из-за ложных показаний дело шло совсем по другому пути. Люди сознательно врали в суде и доказать обратное не было никакой возможности. Но это были гражданские споры: трудовые разбирательства или возмещение ущерба. И то, участники потом спрашивали у меня, как дети: «Ну почему же он/она так нагло врёт? Это ведь ложь. Я из-за этой лжи теряю работу/ деньги. Разве так можно?»

А в этой ситуации речь идет уже о жизни и здоровье человека, да и об отношениях вообще. Завтра на месте пострадавшего может быть и сын моей знакомой или каждый из нас. Хотели бы вы, чтобы свидетель пошел на попятную? Тем более свидетель, вхожий в ваш дом, друг вашего сына?

А как насчет сына? Какой урок он вынесет из такой ситуации? Сиди и не высовывайся, даже когда бьют и режут своих?

Знаете, все мы писали в школе сочинение о муках нравственного выбора. Обычно в роли примеров выступали герои, сумевшие не сдать позиций и принять правильное, но очень непростое решение. Но жизнь оказывается страшнее любых историй. И как решить, какой выбор будет правильным?

Честно, я не знаю. Мне тоже было бы очень страшно за ребенка. Но если станет страшно всем, как мы будем жить?

А вам приходилось выступать свидетелями в суде? Или, может быть вы пострадали от лживых показаний или из-за отказа свидетеля давать показания? Расскажите, что думаете об этом.

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.95MB | MySQL:82 | 0,329sec