Невозможное возможно.

Мы вышли из монастыря молча. Слегка ошарашенные увиденным. В голове крутился только один вопрос «КАК?!» Как такое возможно?!

художник, иконописец Григорий Журавлёв (1858—1916)

В Спасо-Андрониковом монастыре выставляли работы гения.

В этом мире часто встречаются люди, у которых есть всё. Есть ноги, руки, голова, здоровье и т.д. и т.п., но от них только и слышно жалобы на несправедливую судьбу. То крокодил не ловится, то не растёт кокос…

А есть люди вызывающие восхищение и желание быть не хуже в моральном плане: люди, которых природа-матушка физически недооценила, но одарённые ею же жизнелюбием и силой духа.

На нашей планете, по соседству с нами, живут изумительно сильные люди: балерина без рук, пилот самолёта без рук, оратор и меценат из Австралии Ник Вуйчич. Ник родился с синдромом тетраамелии. Это весьма редкое заболевание генетическое приводящие к отсутствию всех четырёх конечностей. В нашем веке всё же проще таким людям благодаря технологиям жить, чем век назад. А представьте такого человека в веке позапрошлом. Ну что могло ожидать такого человека? Паперть или цирк уродцев?

Но… Сегодня я хочу рассказать о человеке, жившего в нашей стране с таким заболеванием в 19 веке. Художественный талант даст фору многим нынешним людям называющим себя художниками.

Григорий с братом Афанасием

Григорий Николаевич Журавлёв. Один из тех, кого забыли на некоторое время, почти на век, из-за советских странных мировоззрений. В советах считалось, что если образец церковной росписи до 19 века — это историческое наследие, а вот если 19-й век — пропаганда. И именно поэтому шедевры Журавлёва были недоступны нам.

Итак, в Самарской губернии в селе Утёвка родился мальчик. Родителей он привёл в ужас своим видом. Тогда считали, что появление такого малыша наказание за грехи — у малыша не было ручек и ножек. Его даже отец думал умертвить, но дедушка вмешался и не дал свершиться страшному греху в семье.

С малолетства мальчик пытался рисовать. И дедушка решил, что это не просто так — надо развивать. Возил в село по соседству. А позже учитель сам приходил к Григорию. Затем брат Афанасий посвятил себя помощи Григорию в живописных и жизненных делах.

Григорий любил бывать в храме. Его приносили на руках, ставили у икон. Подросток рассматривал лики волновавшие душу. Видимо тогда то и появилась решимость и желание его рисовать иконы. Пошёл учиться у маститого художника. В 22 года вернулся в родную деревню и начал «продвинутую рекламную акцию».

Первые иконы Григорий Николаевич дарил важным в округе людям. Сейчас бы назвали это правильным пиаром. Сарафанное радио работало: одареные хвастались образами искусной работы друзьям-приятелям, а те в свою очередь загорались иметь такую красоту у себя.

Журавлёв написал в 1889 году икону Избранные святые. Фигуры семи избранных святых, покровительствовавших семье государя императора, и, по утверждению церкви, способствовавших благополучному исходу крушения царского поезда под Борками годом раньше.

Пиар доведён был до самого Зимнего дворца. С оказией отправили икону Св. Николая Чудотворца цесаревичу Николаю, приложив письмо о себе.

Цесаревич, конечно, принял икону. Император Александр III послание почитал и приказал доставить иконописца пред его императорские очи. После аудиенции назначил талантливому крестьянину пенсион в 25 рублей золотом. Да ещё и приказал самарскому губернатору выдать Журавлёву за счёт губернии конный выезд летний и зимний. Судьба пощадила художника: царский пенсионер отошел ко господу в своей постели накануне революционного переворота в России.

Икона та хранится в коллекции Эрмитажа.

Но образа это не только «доски», но и храмовая роспись. Журавлёв мечтал о церкви в родном селе. Продумал и создал макет Свято-Троицкого храма, впоследствии сам писал там образа.

Художника в специально придуманной для него люльке поднимали к куполу. Там несколько часов он писал, зажав кисть зубами. Напряжение было неимоверным: челюсти сводило так, что приходилось делать специальный горячий компресс, чтобы можно было вынуть кисть.

Храм строили несколько лет. В 1892 он был освящен.

Всего год не дожил Журавлев до революции. Похоронили Григория Николаевича в церковной ограде. На кресте была только надпись, как завещано, — «Се человек».

Во времена советов могилу художника уничтожили. В наше время, по воспоминаниям местной жительницы, место последнего пристанища нашли и установили памятный обелиск.

Сколько икон написал Григорий Журавлёв, неизвестно. Возможно ещё не мало нам будет открытий чудных кисти этого мастера.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,210sec