Невестка-паникёрша, на ровном месте находит проблемы

— …Я, конечно, стараюсь не лезть и не комментировать, но мне чудно: буквально на ровном месте проблему делает из ничего! – рассказывает шестидесятилетняя Дарья Павловна о своей невестке. – На днях градусник внук разбил. Мои парни в своем детстве столько этих градусников перебили, ну штук пять-шесть точно. Ничего, мыла потом тщательно все с марганцовкой и проветривала комнату, вот ив все. Но наша Наташа устроила такое!

— А что устроила?

— Ударилась в панику, давай звонить Феликсу на работу, он ответить не смог сразу, и она стала звонить в МЧС! Там ей тоже сказали, что ничего страшного, но где там. В итоге вызвала какую-то службу, залили им квартиру химией, намерили превышение чего–то там, посоветовали выбрасывать недавно купленную детскую кровать и снимать паркет… В комнату не заходить сказали несколько дней, они ко мне приехали ночевать… Ремонт сделали только недавно, что за ерунда? Феликс в шоке, просто рвет и мечет, невестка истерит, кричит, что с ребенком в квартиру она не вернется, кошмар!

…Невестке Дарьи Павловны, Наталье, тридцать три, у нее пятилетний сын и жизнь, посвященная воспитанию ребенка.

В какой–то мере Наталью можно понять: беременность далась ей нелегко, после нескольких лет лечения бесплодия, и сама по себе проходила тяжело, с постоянной угрозой срыва. Почти все девять месяцев Наталья провела, лежа в патологии, поглощая лекарства и только успевая подставлять под уколы мягкое место, и теперь фраза «беременность – не болезнь» повергает ее в нервный смех.

Это смотря какая беременность. И у кого.

Близкие, конечно, поддерживали как могли. Дарья Павловна по очереди со сватьей навещали Наталью в больнице, носили передачи, развлекали разговорами.

– Я не помню, чтобы в наше время так беременности носили! – вздыхает Дарья Павловна. – Вот у меня двое сыновей–погодков, а я беременности и не помню. Работала, картошку ездила копать, надо было родителям помочь, ведра носила. Это с первым. А со вторым – и того пуще, старшего на пузо садила и вперед… И никаких больниц! Угроза выкидыша, надо же… У нас и слов–то таких не знали…

Дарья Павловна и с Натальей делилась своими соображениями. Невестка понимала, что свекровь это не со зла, и не обижалась. Сытый голодного не разумеет.

…С самого момента рождения ребенка Наталья старается быть хорошей мамой. Кормила грудью, носила на руках, стерилизовала все вокруг, по два раза в день намывая с доместосом пол и все поверхности, прикорм вводила строго по схеме, составленной и проверенной двумя педиатрами, в поликлинику с ребенком ходила по часам: если сказано прийти пятого, то пусть пятого с утра хоть камни с неба, Наталья придет по расписанию.

И до сих пор больше всего на свете Наталья боится что–то упустить, по своему незнанию или недосмотру сделать неправильно, как–то навредить ребенку.

За пять лет материнства она прочитала уже тонны книг по воспитанию, перепробовала десятки теорий и подходов по развитию, таскает ребенка по психологам, постоянно консультируется со специалистами – а почему он так сказал? И не будет ли потом какой-нибудь травмы?

При всем при этом сказать, что все гладко, не получается никак. Ребенок постоянно болеет, у него проблемы то с ЖКТ, то с аллергией. Он почти не спал в младенчестве, и плохо засыпает до сих пор. Он поздно заговорил, не смотря на все усилия по раннему развитию, он необщительный и тревожный, несмотря на то, что с ним работают психологи, он категорически не хочет ходить в сад: начинаются истерики и болезни, да не какое-нибудь там банальное ОРВИ, а сразу гайморит, отит или пневмония…

Свекровь Натальи смотрит на это все с ужасом и все время подчеркивает, что у нее с двумя сыновьями такого не было и близко. Ее дети с рождения играли сами в кроватке, а потом незаметно там же и засыпали, с месяца ели тертое яблоко, а уже с семи месяцев были на общем столе, лакомясь котлетами и борщами, с года, а младший сын и того раньше, пошли в сад – сразу и на целый день, без всяких там адаптаций по схеме «неделю – на час, вторую неделю на два, потом без мамы…».

– Отвела в восемь утра и на работу побежала! – рассказывала свекровь. – В семь вечера забрала. Да, в самый первый день! И – никакой адаптации. У нас и слов–то таких тогда не было…

И если в том, что ее сыновья в семь месяцев ели борщ, сейчас можно сомневаться, то есть вещи, которые легко проверить – по записям в трудовой книжке, например. Свекровь действительно вышла на работу в семь месяцев младшего сына, отдав детей в ясли – просто другого выбора тогда и не было… кроме того, сохранились кассеты, где муж с братом в возрасте около двух лет (даты стоят!) – декламируют Чуковского. Причем, по уверениям свекрови, она и не занималась с ними почти, несколько раз прочитала эту «Муху–Цокотуху» – и дети запомнили… Натальин сын в этом возрасте только отдельные слова произносил, не смотря на титанические усилия и занятия…

И так во всем, чего не возьми.

– Ой, батюшки, мы и слов–то таких не знали! – уважительно говорит свекровь, когда Наталья начинает рассуждать о привязанности, сепарации младенца, возрастных кризисах и прочем.

При всем при этом у Натальи все идет как–то вкривь и вкось, а у свекрови, если судить по результатам, вышло все замечательно: два сына, здоровые, неглупые, оба работают, имеют семьи, к матери относятся с уважением и любовью.

Это заметил уже и Натальин муж Феликс.

– Ты слишком заморачиваешься! проще надо относиться! Вот у нас в детстве все было не так – и ничего, выросли! А ты – мудришь! Раздуваешь проблемы, как мыльные пузыри – и получаешь по полной!

Последней каплей стал случай с разбитым ртутным градусником. Феликс сказал, что этот куриный переполох переходит уже все границы. Наталья, по его словам, мается дурью от безделья, ребенок больной и непростой только по ее вине. Надо быть проще и все наладится. Надо отдавать его в сад, там всему научится. А чтобы не было пути для отступления, Наталье выходить на работу. Деваться будет некуда, по его словам, и все утрясется… Трудности, мол, только в Натальиной голове.

А вы как считаете, дети нынче такие сложные именно потому, что родители замороченные?

Наталье действительно нужно относиться проще, действовать, как в свое время свекровь? Будет ли лучше? Ребенок–то у нее уже сейчас другой – ту же пищевую аллергию или дискинезию со счетов не сбросишь.

Как быть, например, с теми же последствиями разбитого градусника – просто отмахнуться, и все? Но ведь специалисты намерили превышение…

Или не слушать мужа и воспитывать своего ребенка так, как сама считает нужным?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,222sec