Необычная традиция чернения зубов в Японии

Необычная традиция чернения зубов существовала в Японии с древнейших времен, как минимум с V века, а в древнекитайском трактате о Японских островах упоминается как о «стране чернозубых». В...

Необычная традиция чернения зубов существовала в Японии с древнейших времен, как минимум с V века, а в древнекитайском трактате о Японских островах упоминается как о «стране чернозубых». В разные исторические периоды обычай чернения зубов, или охагуро, имел неодинаковое распространение среди представителей японского общества. Но в том или ином виде этот необычный ритуал дожил до 20-х годов XX века.

 

Как полагают исследователи, изначально традиция чернения зубов носила исключительно практическое значение. Нанося специальный раствор на зубы, японцы тем самым защищали эмаль и предотвращали старение. Как показывают археологические раскопки, останки жителей японского архипелага, датируемые III-VI веками нашей эры, уже содержат следы применения охагуро.

Смесь для охагуро состояла из раствора железа и уксусной кислоты, который имел темно-коричневый цвет. Для его получения требовалось опустить раскаленный стержень железа в смесь воды и сакэ и продержать там в течение недели. Для придания охагуро черного цвета в раствор добавляли специальный краситель — ингредиент из растения сумаха. Для достижения наилучшего эффекта раствор необходимо было наносить ежедневно, что было довольно хлопотно.

Вплоть до XII века традиция охагуро была широко распространена во всех слоях японского общества. К чернению зубов прибегали члены императорской семьи, служители буддийских храмов и большинство обычных японцев. Но в то же время военные не использовали защитных смесей для зубов. Постепенно традиция охагуро приобрела еще одно значение: молодые юноши и девушки чернили зубы во время церемонии совершеннолетия, тем самым давая понять окружающим, что они готовы к вступлению в брак.

В период примерно с XV и по XVII век охагуро применяли в узком кругу знати и императорской семьи. Помимо них охагуро пользовались лишь молодые девушки, которым рано было выходить замуж. После XVII века японское общество охладело к охагуро. Его применение практиковали члены императорской семьи, дамы зрелого возраста и знатные мужчины. Этот обычай был также распространен среди гейш и юдзё (женщин, занимавшихся оказанием сексуальных услуг). У большинства же японцев черные зубы стали ассоциироваться со старостью.

В 1870 году, на волне отказа от самоизоляции и поворота Японии к западному миру вышел указ, запрещающий членам императорской семьи и представителям высших слоев общества делать охагуро. На этом фоне и остальное население архипелага стало реже прибегать к традиционной процедуре, а к 20-м годам прошлого века охагуро исчезло совсем.

Сегодня традиция чернения зубов, просуществовавшая более тысячи лет, присутствует в основном в сфере традиционного японского искусства. Актеры исторических театров, участники религиозных обрядов, а также гейши — вот те немногие, кто пользуется охагуро. Но это уже скорее дань традициям, чем ритуал защиты зубов.

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.91MB | MySQL:84 | 0,456sec