Нелюдимая соседка

В дверь постучали… Ольга осторожно выглянула в подъезд и услышала топот убегающих детских ног. — Вот я вас, — крикнула она вдогонку, выйдя на лестничную площадку и немного...

В дверь постучали… Ольга осторожно выглянула в подъезд и услышала топот убегающих детских ног.

— Вот я вас, — крикнула она вдогонку, выйдя на лестничную площадку и немного прикрыв дверь, чтобы не разбудить годовалого сынишку. Как вдруг услышала характерный щелчок… и дверь захлопнулась.

У Оли оборвалось сердце. Как она могла забыть об этом ужасном замке? Сколько раз она просила маму поменять замок, а та лишь беззаботно махала рукой и отговаривалась:

— Да я уже привыкла, никогда не выхожу за дверь без ключа. У меня запасной висит в сарайке, да и вообще некогда мне этим заниматься, мужика в доме нет, сама же я не поменяю.

Так, в сарайке… И Оля тут же облилась холодным потом, вспомнив, что вчера дверь тоже захлопнулась, и она забрала ключ из сарайки, а вернуть забыла. Она приехала в гости к маме на недельку и уже второй раз оказалась под дверью. Что же теперь делать?

Оля в отчаянии закусила губу. Соседи все на работе, не от кого позвонить маме на службу. Она стояла посреди лестничной площадки, обливаясь слезами от ужаса и безысходности.

Внизу живет только одна пенсионерка — Лидия, все остальные работают. Но с ней никто не общается, потому что она… сердитая. По крайней мере, она всегда производила такое впечатление. Оля с детства боялась ее, да и все дети разбегались в разные стороны, едва на горизонте появлялась ее суровая мужеподобная фигура с прихрамывающей походкой. Лидия ни с кем не ругалась, не ссорилась, но была нелюдимой, хмурой, и ее все обходили стороной.

— Лидия — последний человек на этой земле, к кому я обращусь за помощью, — вспомнила Оля слова кого-то из соседей.

На секунду она замешкалась, но выбора не оставалось.

— Сейчас она действительно единственный человек, к кому можно обратиться, — мелькнула мысль, и Оля решительно постучала в квартиру Лидии. Дверь тут же открылась.

— Помогите, — всхлипнула Ольга, размазывая слезы по лицу, и стараясь подавить рвущиеся наружу рыдания.

— Что-то случилось? — встревожилась Лидия, и ее суровое лицо еще больше нахмурилось.

— Да, у меня дверь захлопнула-а-сь, а там ребенок спит, годова-а-лый, — зарыдала молодая мама, уже не в силах сдерживаться.

— Так, а ключ у кого-нибудь есть? — перебила ее соседка.

— У мамы, а она на рабо-о-те, далеко бежать.

— Значит так, — Лидия пошире распахнула свою дверь, — заходи сюда, здесь посидишь, успокоишься, а я… поищу машину, чтобы съездить к твоей маме на работу.

Оля всхлипнула и вошла в квартиру, ей вдруг стало спокойнее от сурового и решительного тона Лидии, и детский страх перед ней вдруг отступил.

— Там еще чайник горячий на столе, в миске — плюшки вчерашние, полотенцем накрытые. Располагайся, — распорядилась Лидия и, накинув куртку, быстро исчезла за дверью.

Через полчаса она привезла ключ.

— Вот, повезло, пятая попутка согласилась свозить меня в нужный район, и даже денег шофер не взял — сердобольным оказался, — Лидия устало улыбнулась и обессиленно присела на кушетку в коридоре, — ой, мокрая вся, словно марафон сдавала…

Ольга вскочила с дивана, не зная, как и благодарить нечаянную спасительницу:

— Огромное вам спасибо, даже не знаю, что бы я без вас делала, — говорила девушка, сердечно прижимая руку к груди, — какая вы, оказывается, добрая…

— Оказывается? — грустно улыбнулась Лидия, — а что я такая злая на вид?

— Ой, ну что вы, вы очень добрая и отзывчивая… — смутилась девушка и покраснела.

— Ну ладно, ладно, не смущайся, — улыбнулась Лидия, — у меня бы тоже сейчас сыночек был такой, как ты сейчас, если бы не…

Она вдруг осеклась и замолчала. Из глаз закапали крупные, как горох, слезы.

— Тетя Лида, не плачьте, — девушка порывисто прижалась к широкой груди соседки, и вместе они разрыдались от пережитых тревог, которые удивительным образом объединили этих совершенно чужих людей.

— Ой, что же это мы, — первой очнулась Лидия, — беги скорее, там же ребенок, наверное, проснулся, плачет…

И они вдвоем, не сговариваясь, помчались со всех ног на второй этаж.

Кирюшка только-только проснулся и потихоньку лежал в кроватке, требуша в руках и обгладывая резиновую игрушку. Увидев мать, заулыбался, издав радостные звуки и затанцевал всем телом.

— Здесь, я здесь, мой хороший, — наклонилась к нему Оля и взяла на ручки, — а это смотри, тетя Лида…

Она повернула мальчонку к вошедшей женщине, и тот радостно потянул ручки ей навстречу. Вся нескладная и суровая фигура Лидии вдруг дрогнула и растеклась, как мороженое на солнышке.

— Да ты мой холосый, да ты моя рыбка сладенькая, — засюсюкала женщина и осторожно взяла ребенка, прижимая к своей груди, — да ты мое сокровище…

***

Это было начало самой большой и самой замечательной дружбы, которая только возможна между людьми. Даже не все родственники могут похвастать такими отношениями, которые завязались вскоре между этими двумя семьями.

А Кирюшка получил еще одну любящую и преданную бабушку.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,289sec