Неизвестный брат Михаил Боярского

А вы знали, что у известного актера театра и кино Михаила Боярского был старший брат?

Александр Боярский родился в первом браке Сергея Александровича Боярского. Еще до войны Сергей Александрович полюбил красавицу Эльгу, проживавшую тогда в Латвии. Они поженились и 10 июля 1938 года в Ленинграде у них родился сын Саша, названный в честь своего деда. Они благополучно пережили войну, но в 1947 году Эльгу отправили в ссылку в Казахстан. Женщина взяла с собой и своего 9-летнего сына, а Сергей за женой не поехал — остался в Лениграде.

Некоторое время спустя по обоюдному согласию супруги расторгли свой брак, Сергей женился второй раз на актрисе театра и кино Екатерине Мелентьевой. Эльга после ссылки вернулась на родину в Латвию. До конца жизни она сохраняла дружеские отношения с семьей бывшего мужа, а ее сын Александр был очень дружен со своим единокровным братом Михаилом, родившимся во втором браке отца.

В 1956 году Александр окончил школу и переехал в Ленинград, чтобы учиться в Ленинградском театральном институте имени А.Н. Островского. Ему было 18, Михаилу 7 — именно тогда они впервые увидели друг друга.

Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском… Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано — и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ.

Из интервью Михаила Боярского журналу «Смена», 2003 г.

Окончив институт, Александр работал в театре имени Ленсовета, потом — в Российском государственном академическом театре имени Пушкина. Снимался он и в кино: его можно увидеть в таких фильмах как «Армия «Трясогузки» в роли адъютанта Свиридова, «Петерс», «Последний форт» — всего Александр сыграл в 7 фильмах. Вскоре к нему присоединился и младший брат Михаил.

Карьера Михаила складывалась стремительнее и удачнее. Он практически сразу стал «звездой» кино, его узнавали, брали автографы, особенно после выхода на экраны фильма » Д’Артаньян и три мушкетера». Александр только радовался за него — редкий случай — между двумя актерами не возникло творческой ревности. А для Михаила Александр по-прежнему оставался незыблемым авторитетом и образцом для подражания:

Внешне тоже был интересней меня — высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он — самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина. Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект.

Александр Боярский в роли Раскольникова, спектакль «Убивец» по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

К сожалению, жизнь Александра трагически оборвалась: в сентябре 1980 года, находясь на гастролях в Болгарии, Александр с коллегами по сцене решил искупаться в Черном море. Как потом вспоминали очевидцы, Александр, который плохо плавал, просто зашел в воду, но попал в струю подводного течения и его потащило на глубину. Спасти его не успели. Актеру было всего 42 года, и у него осталась жена и маленькая дочка Эльга, которой тогда только-только исполнилось три годика.

Это событие стало настоящей трагедией для всей семьи Боярских. Александр был для всей большой семьи Боярских крепким тылом, человеком, который всегда был готов помочь если не делом, то советом. Он обладал огромным личным обаянием и считал своим актерским долгом борьбу со злом.

Если что-то хорошее в моей жизни было, так это — брат. Когда он был рядом, то и я смотрелся более-менее достойным человеком, интересовался литературой, живописью. Но Саша ушел из жизни, и я стал тупой, как автобус. Мне теперь не с кем поговорить. Все вокруг твердят о курсе доллара, о спорте, бабах, политике. У Саши же была другая сфера — духовная. Которую я потерял с его уходом.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: