«Не тревожь мне душу, скрипка»: гениальные слова К.Меладзе об одиночестве

Я часто публикую строчки зарубежных и российских поэтов, которые вызывают в душе эмоции — боль, радость, негодование, недоумение, грусть… Они дошли до нас из глубины лет, значит цена им — вечность.

Поэт — глашатай своего времени, часто — борец за справедливость, человек сложной судьбы, символ эпохи. И для того, чтобы родить шедевр, он должен отсидеть в изоляции — самовольной или вынужденной. А на воле, в сытой жизни, стихи не пишутся.

Особенно, если ты — продюсер успешных поп-групп, которые зарабатывают деньги, гастролируя.

Но я думаю так: талант не подвластен условиям и обстоятельствам. Кем бы ты не был и как бы ты не жил — твой дар, если он истинный, станет национальным достоянием. Или мировым.

«Не тревожь мне душу, скрипка»

Это стихотворение, которое Константин Меладзе превратил в лиричную песню, могло бы стоять в одном ряду со стихами Ахматовой, Гумилева и Блока.

Строчки наполнены отчаянием, грустью и надеждой одновременно. Цепочки слов вызывают во мне живой отклик, желание погружаться в мысли, чувствовать скрытый смысл текста… Проникаться чужими тревогами:

Не тревожь мне душу, скрипка,
Я слезы не удержу,
Не томи меня своей печалью.
Грусть-тоску мою с тобою
Ни за что не разделю,
Всю её себе оставлю.

Юных лет хмельная дева
Помахала мне вослед,
От меня к другому улетая.
Годы пронеслись так скоро,
Оглянуться не успел —
Осень за окном седая.

Выйду, дому поклонюсь,
Молча Богу помолюсь
И пойду искать края,
Где живёт любовь моя.

В чистом небе белый лебедь
Надо мной крылом взмахнул,
В голубой дали как дым растаял.
Горы разведу руками,
Трижды землю обойду
Да найду ль её, не знаю.

Перед нами — мужчина средних лет, которого гнетет одиночество. Он ничего не нажил, кроме дома — ни семьи, ни детей, ни друзей. Была разудалая юность, и казалось, что череда веселых дней никогда не закончится.

Но вот пришло время подвести промежуточный итог, а в душе пустота.

Это зарисовка в серо-голубых холодных тонах, как предрассветный туман. И винить никого не хочется: «Сам виноват!», потому что жизнь — длинная и непредсказуемая. И даже в толпе людей можно ощутить себя ненужным и лишним человеком.

Константин Меладзе изобразил человека интеллигентного, верующего, покорного своей судьбе. И глубоко несчастного.

Он не перестает надеяться, что есть маленький, но шанс, обрести настоящую любовь. Стать кому-то нужным, важным. Просто любить душой, смахнув с себя наваждение, категоричность, узколобость юности.

И каждый раз, когда эта песня заканчивается, мне хочется мысленно сказать этому несуществующему человеку: «Да, ты обязательно ее найдешь, только верь, только не сдавайся. Где-то есть женщина, которая нуждается в тебе не меньше, чем ты в ней».

А вам нравятся эти строки?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,215sec