«— Не смогли поделить квартиру — пусть снимают…»

Речь пойдёт о моих двоюродных брате и сестре. Они погодки, Яне 24 года, Андрею — 25. Их родители живут в области, живут в частном доме и ведут хозяйство....

Речь пойдёт о моих двоюродных брате и сестре. Они погодки, Яне 24 года, Андрею — 25. Их родители живут в области, живут в частном доме и ведут хозяйство.

Квартиру в городе они долгое время сдавали, пока Яне и Андрею не пришла пора поступать. Сначала брат жил один, через год к нему отправили Яну.

Когда сестра училась на третьем курсе, количество жильцов в двухкомнатной квартире удвоилось: Андрей привёл в свою комнату Наташу, Яна сошлась со своим однокурсником Антоном.

О наличии у детей вторых половинок тётка узнала от соседей: они с возмущением позвонили и высказали за постоянные скандалы и битьё посуды. Тётя Надя выехала с ревизией.

Причиной раздора стала разная площадь комнат — 12 квадратов против 20. Каждая из пар считала, что именно ей полагается больше простора. Тётя, посмотрев на безобразие, выставила неучтённых жильцов, пригрозив детям выселением: по большей части Яна с Андреем зависели от родителей в финансовом плане.

После отъезда тёти Нади всё вернулось на круги своя. Выселенные элементы вернулись, усвоив урок — ссориться так, чтобы не тревожить соседей.

Параллельно с этим каждый из тёти Надиных детей начал тянуть одеяло на себя: Яна уверяла родителей, что её брат должен сам заработать себе на жильё, Андрей упирал на возможность Яны выйти замуж за мужчину с жильём.

Брат первый окончил институт и устроился на работу. Тётя Надя вздохнула с облегчением, рассчитывая что он возьмёт на себя расходы по содержанию квартиры. Не тут то было: Андрейка согласился платить половину. Между делом, почувствовав себя добытчиком, начал с удвоенной силой притеснять Яну и Антона.

Свары начали доходить до драк. Мои родственники в открытую требовали от родителей определиться с единоличным собственником квартиры. Тётя Надя терпела, потом перестала вмешиваться, махнув рукой — не маленькие, пусть сами разбираются.

Апогей наступил недавно. Яна забеременела. Тётя Надя на беременность дочери обратила внимание и намекнула сыну, чтобы он начал как-то решать жилищный вопрос. И буквально через месяц Наташа тоже объявила о своём интересном положении. Пары быстренько переженились без излишеств, чтобы упрочить своё положение в глазах тёти Нади.

Две склочные беременные женщины в одной квартире стали катастрофой. Их мужчины в попытках сберечь нервы своим избранницам начали переходить всяческие границы, вплоть до драк с вызовом полиции. Терпение у тёти Нади закончилось: она приехала, выставила у всей четвёрки вещи в подъезд и сменила замки, не обращая внимания на сопротивление.

Сейчас квартира снова сдаётся, деньги тётя Надя делит на две части и отдаёт детям. Продавать квартиру она не хочет по трём причинам:

1) Если что, это будет ощутимая прибавка к пенсии.

2) Она считает, что недвижимость должна увеличиваться, а не уменьшаться.

3) Если квартиру продать, деньги поделить, то дети либо всё спустят на ветер, либо что-то купят, но это будет уже совместно нажитым имуществом. А так — детям есть куда вернуться.

Что самое интересное в истории. Ни Яна, ни Андрей с матерью не общаются. Обиделись, что из квартиры турнули их обоих. Но обида не мешает им принимать переводы от матери, те самые половинки арендной платы.

Мои двоюродные брат и сестра в голос орут, что грядущих внуков их мать не увидит: у неё, такой-сякой, рука не дрогнула выставить их, ещё даже не рождённых, из квартиры, а значит на звание бабушки тётя Надя может даже не претендовать.

До отъезда в город они были неплохими, дружили, друг за друга горой стояли. Это превращение квартиры в коммуналку на четыре персоны сыграло огромную роль в нынешнем раздрае. Тётя Надя постоянно плачет, говорит, что это её вина — она недоглядела и упустила. Но уступать требованию кого-либо из детей и отдать квартиру одному из них в ущерб второму, она отказывается:

— Не смогли поделить квартиру — пусть снимают. Подошли бы оба, сказали: «Так и так, у нас семьи, скоро дети появятся, надо бы о будущем подумать!» Мы бы с мужем им подсобили: первые деньги на ипотеку или землю купить и дом построить — помогли бы. А сейчас, когда они глотки готовы друг другу перегрызть за квадратные метры, даже если придут — пальца о палец не ударим!

Тётя верит, что её дети со временем образумятся и что конфликт исчезнет сам по себе. А мне кажется, что дальше будет только хуже.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.84MB | MySQL:86 | 0,364sec