Не просто учитель

— Я возьму к себе в класс вашу девочку, если вы не против, — сказала учительница, которая стала невольным участником разговора моей мамы, завуча и ещё одной учительницы.

Тот преподаватель, в класс которого мама пыталась меня устроить, брать категорически меня не хотела.

— Да она же у вас двоечницей будет, читать не умеет, буквы ведь даже в слог практически сложить не может. — Вот такой был у неё аргумент. — А где это видано, чтобы в «А» классе были двоечники?

В этом была её правда. Ни читать, ни писать я не умела, мама со мной заниматься не могла, так как я была совершенно против сидения за букварём в летние дни. Мне нужно было гулять, мама так и говорила всегда: «Как собака бешеная, с утра до ночи на улице бегаешь». А я всего лишь хотела узнать каждый закуток в нашем дворе, а потом не только в нашем, и залезть на каждое дерево. А с такими желаниями даже с утра до ночи не управишься.

Но Зоя Михайловна видимо что-то тогда во мне углядела. Так я оказалась в «Б» классе. Поведение было ужасное, но вот училась я отлично. Мне было легко и интересно, она умела найти ключик к каждому ребёнку.

Как мы её обожали! В нашем классе до пятого не было не то что двоечника, а даже троечника, только ударники и отличники. А по-другому у Зои Михайловны учиться не получилось бы.

Зоя Михайловна была уже на пенсии, когда выпускался с начальной школы наш класс. Своих детей у неё не было, замужем она тоже не была. Всю жизнь посвятила обучению детей.

Мы часто на выходных собирались у неё дома, для нас это был настоящий праздник. В её доме всегда были свежие цветы, много-много разных и вкусных конфет, хотя в то время это был дефицит.

Часто заставали у неё в гостях кого-нибудь из бывших её учеников, кто-то оставался с нами и рассказывал разные истории из своих школьных лет, про поездки в разные места всем классом. И мы мечтали, что через много лет будем приходить и приносить вкусные конфеты и рассказывать другим детям о том, как сами были такими же.

Зоя Михайловна жила одна в трёх комнатной квартире, которая досталась ей ещё от родителей. Обставлена очень просто, но с таким вкусом. Можно было по долгу ходить и разглядывать разные вещи на полочках, которые ей привозили ученики или мастерили сами. А в одной комнате были только сплошь полки с книгами, море книг, а рядом уютное кресло с абажуром.

Вот в него-то она и садилась, а мы как цыплята рассаживались на мягком ковре возле неё, кто-то даже лежал. Она доставала какую-нибудь интересную книгу и читала нам, а потом мы бурно обсуждали прочитанное. Также у нас велись беседы и на другие темы, она рассказывала про художников, поэтов, композиторов, ставила пластинки, и мы погружались в мир искусства.

Каждое начало сезона наш класс отправлялся с мольбертами в парк, который был расположен недалеко от её дома. И там, погружаясь в тишину мира, мы переносили на чистый лист новый сезон, кто как его видел и чувствовал. Только зимой мы рисовали у неё дома, глядя из окна на парк. А какие картины получались у Зои Михайловны, просто загляденье, она потом дарила её одному из нас. Мы играли в шашки и победителю доставался приз.

Окончив школу, мы часто ездили к Зое Михайловне. После нас она выпустила ещё одних ребят и ушла из школы. Но не на отдых, как можно было подумать, она стала заниматься с детьми дома.

Зоя Михайловна ушла на восьмидесятом году. Сидя в своём любимом кресле, под абажуром и с книгой в руках, она закрыла глаза и будто уснула. Рядом была одна из её учениц, Катя. Ей уже было больше сорока лет, Катя работала терапевтом и после смены постоянно забегала навестить Зою Михайловну.

Такого количества плачущих людей на похоронах я никогда не видела, а сколько было цветов, сколько сказано слов.

Вот такая была Зоя Михайловна, её семья состояла не из нескольких человек, а из десятков любящих её людей. Она помнила каждого ученика, для каждого она находила нужное слово, никогда даже не пытаясь хоть чуть-чуть показать свой авторитет, этого просто не требовалось. Всё было понятно без слов и такой пример в раннем возрасте всем задал правильный ориентир.

Как сказал один из её учеников: «Зоя Михайловна была не просто учителем, она была первым в нашей жизни наставником на путь любви и жажды познания этого мира. Она показала как прекрасен, дружелюбен и удивителен этот мир».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,301sec