Отсидев часик в очереди к паспортистке нашего ЖЭУ, мы втроем с сыном и его девушкой -невестой, зашли в кабинет.
— Вы останьтесь, — кивнула она мне. -Ну а вы, молодой человек с девушкой выйдите пока в коридор.
-Ну а вы хорошо подумали — ЧТО вы делаете? — выделила она слово «что». — Советую сделать временную регистрацию, чтобы не жалеть потом.

У меня и самой неспокойно на душе было.
Есть такая вещь — интуиция называется.
Вот она,зараза, и портила мне настроение, намекая на то, что ошибку я совершаю, прописывая незнакомую мне, по сути, девушку в свою, с таким трудом купленную квартиру.
Сказать «Нет» мне не давала ложная неловкость. Ведь, получается, что я изначально ставлю под сомнение порядочность будущей жены своего сына, вроде бы как закладываю первый камень раздора в непростые отношения свекровь-невестка.
Обычно я крепко сплю по ночам, но не сегодня. Всю ночь прокручивала негативные варианты развития ситуации, если я пропишу все таки девушку. Взвешивала «За» и «Против», ну а к утру решила, что хорошие отношения важнее риска и приняла решение.
А потому и сидела сейчас в растерянности в кабинете паспортистки, которая подливала масло в огонь.
— Вы знаете, сколько свекровей бывших в этом кабинете слёзы лили и локти кусали — нимало не боясь быть услышанной моей невесткой за неплотно прикрытыми дверями, громко сказала паспортистка. — Так что решайте — временную или постоянную регистрацию делаем?
-Постоянную — произнесла роковое слово я.
По дороге домой мой сын возмущался поведением паспортистки — разумеется они слышали все её слова. А невеста сына топала молча, насупившись, словно её эта ситуация не касалась никак.
Через пару дней я уже и забыла об этом своем решении, готовились к предстоящей свадьбе, знакомились с новыми родственниками — родителями невесты, прибывшими из соседнего городка. Они оказались милыми и разговорчивыми людьми.
Одним словом текучка жизни затянула в свой водоворот.
Года через полтора после свадьбы родился малыш, которого, разумеется прописали по месту регистрации родителей — то есть в моей квартире.
Я не возражала, да и в этом случае мое мнение, согласно законодательства, никого не интересовало.
А еще через некоторое время семья развалилась.
Только не нужно спрашивать по чьей вине — в данном случае я комментировать не стану, да и к теме статьи никакого отношения причина развода не имеет.
Невестка с ребенком вернулись к её родителям, но ВЫПИСЫВАТЬСЯ она не стала.
Поначалу этот момент меня не особенно волновал — прописана, да и ладно. Может быть еще и помирятся, думала я.
Но шло время. Произошел официальный развод и я осторожно попросила бывшую невестку выписаться .
У меня даже сомнений почему то не возникло, что возможен отказ — ведь живет она по месту бывшей своей регистрации, то есть у своих родителей.
Но, увы. Выписываться невестка отказалась категорически.
Немало времени и нервов было потрачено, чтобы добиться снятия с регистрации через суд — невестка яростно сопротивлялась, принося на заседание суда кипу каких то документов и кучу аргументов за то, чтобы не выписываться от меня.
Да и мне пришлось походить, собирая справки -так и встретилась я снова с паспортисткой нашего ЖЭУ.
— А я знала, что вы придете — сказала она. — Но не ожидала, что настолько быстро. Я ведь этих женщин, непорядочных, по глазам вычисляю. Жаль, что вы сами решили на грабли наступить.
Знаете, что я вам скажу: выписка по суду бывшей невестки — это самая мерзкая и грязная процедура за всю мою жизнь..
Но, видимо мне нужно было наступить на грабли, а не последовать совету паспортистки, которая по глазам невесток умеет определять будущие проблемы их свекровей.
Не думаю, что все невестки такие не порядочные. Просто мне не повезло.