Не называйте меня «бабушкой»: я стесняюсь

Некоторым не нравится, когда их называют «бабушкой» и «дедушкой». Они говорят, что чувствуют себя «моложе молодых». А эти слова их раздражают. Скорее всего, больше не нравится женщинам, чем...

Некоторым не нравится, когда их называют «бабушкой» и «дедушкой». Они говорят, что чувствуют себя «моложе молодых». А эти слова их раздражают.

Скорее всего, больше не нравится женщинам, чем мужчинам. Тем, как правило, даже наоборот – приятно. Я несколько раз встречался с подобными ситуациями. Расскажу про одну.

Даме исполнилось всего пятьдесят, когда родила ее двадцатилетняя дочь. Там такая ситуация: вдруг ставшая молодой бабушкой женщина работала кем-то в городской администрации. Представьте: чиновницы очень следят за тем, как они выглядят. Там и одежда, и прическа, и то, что Анискин устами артиста Жарова в фильме «Деревенский детектив» называл «причипуриться».

Они показывают начальству, что находятся в расцвете своих сил, полны энергией и здоровья. И народу тоже надо это же показать. И вдруг «бабушка»!

А кто такая бабушка? Пожилая женщина в платочке и в старой кофте, которая с палочкой по магазинам ходит.

Короче говоря, она запретила дочери и зятю называть ее «бабушкой». Она не бабушка, а Алла! Как Алла Пугачева.

И поэтому родители говорили маленькому отпрыску: «Смотри, Алла пришла». Или: «Ты пойдешь к Алле на ручки»?

И вот ребенок рос-рос, и стал десятилетним. И для него привычны обращения мама и папа, что естественно, и Алла.

Бабушку это радовало: мол, какая я передовая, современная, молодая!

Если быть откровенным, то подобное в российском обществе непривычно. В уши бросается. У них был случай. Бабушка и внук отправились в зоопарк. А мальчик – очень разговорчивый. Он всё «Алла да Алла». То спросит, то куда-нибудь позовет. Люди на них смотрели с любопытством. И вдруг Алла случайно услышала, как одна женщина другой тихонечко говорит: «Для матери она уже все-таки в возрасте. На наемную воспитательницу не похожа. Странно, почему ребенок ее по имени называет»?

Дама еще больше гордиться собой стала: приятно внимание людей привлекать!

Казалось бы, это все так себе — игры ума. Только дама придерживается иного мнения. Она полагает, что подсознание реагирует на все, что мы о себе говорим. Назовешь себя больным – им и станешь. Назовешь глупым – то же самое. Так вот, слово «бабушка» по отношению к себе — якобы, старит. Незаметно приближает к образу старушки в платочке.

И наоборот: будешь о себе говорить как о молодом, то и с молодостью долго не расстанешься.

То есть человек сам создает себе образ. И для других людей, и для себя самого. А цель какая? Молодость продлить, конечно.

Лично мне подобные «вещи» кажутся неестественными. Если у тебя внук или внучка, то какой же ты Вова или Алла, Петя или Даша? Ты дедушка или бабушка.

На этом жизнь держалась. Хотя сейчас все меняется. Только бы не хотелось, чтобы этих милых слов люди начали стесняться.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,391sec