«Настоящая подруга бы поддержала, а не учила жить, как ты!»

– …Представляешь, она везде меня заблокировала – во всех соцсетях, в мессенджерах, даже в телефоне в черный список добавила, видимо – дозвониться ей не могу! – возмущенно рассказывала женщина средних лет приятельнице. – Детский сад какой–то! А ведь человеку сорок два года уже!.. И все потому, что я ей в первый раз, наверно, сказала то, что думала. А ей это не понравилось!

– Вот это да! Вы же с ней со школы дружили, не разлей вода… Что произошло?

– Беременна она!.. В воскресенье звонит, говорит – давай, мол, встретимся, очень надо поговорить. Встретились в парке через час, ну и огорошила она меня новостью, я чуть не упала. Говорю, Валя, это шутка такая, да? В твоем возрасте, в твоих обстоятельствах только младенца тебе сейчас и не хватает! Ты совсем идиотка! Какой срок, говорю? Срочно беги к врачу, может, успеешь еще на аборт. Ух, она и обиделась! Не ожидала, говорит, от тебя такого, думала, ты мне подруга, а ты! Настоящая подруга бы поддержала и посочувствовала, а не учила жить…

– Ну так сразу–то тоже нельзя! Поставь себя на ее место. Она хочет ребенка, я так поняла, а ты ей – про аборт, разве так можно? Ну да, в сорок два года, может, и поздновато уже младенца, но люди и позже рожают… У нас вон на работе женщина недавно родила в сорок три, первого! А у твоей Валентины ведь это и не первый уже?

– Да дело не в возрасте, хотя и в нем тоже! Какой там ребенок, я тебя умоляю! У нее ни денег, ни здоровья! Зарплата тысяч тридцать пять, я удивляюсь, как она сама–то концы с концами сводит. Мужа тоже нет, сожитель какой–то мутный – по ее словам, новости обрадовался, с ребенком обещал помогать, но замуж как не звал, так и не зовет. Я ей давно говорю – да он стопроцентно женат, судя по повадкам, но она только руками на меня машет… Сын, подросток, два года назад ушел жить к своему отцу. Я говорю, Валя, ну зачем тебе ребенок? Как ты вообще все это себе представляешь?..

– А она что?

– А она вообще не видит проблем. С деньгами, говорит, выкручусь – я привыкла экономить. Декретные получу, плюс отец ребенка что–то да подбросит, а там придумаю, мол, что-нибудь. Жилье, говорит, у меня есть – это однокомнатная квартира, от бабки доставшаяся. Без ремонта, естественно, какое там. Но она считает, это неважно! С сыном, говорит, много ошибок наделала, молодая была. Этого малыша рожу и воспитаю осознанно! Я говорю, Валя, ты совсем дура, что ли! Как ты его воспитаешь осознанно, когда у тебя ни денег, ни возможностей на это нет? Старшего тебе бабка растила, а с этим кто будет помогать? Будет еще один брошенный ребенок. Старший хоть отцу своему нужен оказался, тот его забрал и воспитывает, а этот – не факт!..

– С сыном–то у нее как отношения сейчас? Наладились?

– Да никак, честно говоря. Семнадцать лет парню, школу бросил чуть ли не в седьмом классе. Хорошо, что папаша его забрал и взял в ежовые рукавицы. Сейчас приткнул его за деньги в какой–то колледж, – кажется, учится с грехом пополам. Но с матерью почти не общается… В общем, воспитание детей – это не Валькин конёк, мягко говоря. Я ей об этом и сказала откровенно. А что, не должна была в такой ситуации? Мне надо было умилиться и захлопать в ладоши – ура, новый ребеночек будет?

– Ну, она–то поддержки ждала от старой подруги, а отнюдь не критики…

– Да какая может быть поддержка в такой ситуации! Я сказала, что думала, дальше уже ее дело, как поступать. Скорее всего, не послушается, родит. Но я, видимо, об этом уже не узнаю. Меня из списка подруг вычеркнули – скорее всего, навсегда!..

…Как считаете, настоящая подруга действительно не должна критиковать и высказывать нелицеприятные вещи, тем более, в сложных обстоятельствах?

Это не подруга. С такими подругами и врагов не надо.

По большому счету, обо всех своих недостатках мы знаем и сами. Что толку в данной ситуации лишний раз указывать Валентине на то, что поздно ей уже рожать, и что она не Макаренко, и что старшего сына воспитать не смогла, и что мужа у нее нет, и что с деньгами швах? Она поддержки ждала, надо было ее оказать. Сказать – мол, ну, раз ты хочешь, рожай, конечно, справишься как–нибудь, ни одна еще не пропала. А как оно сложится, еще неизвестно. Вполне вероятно, что и неплохо. Когда нечего уже терять, то хуже не будет?

А может, подруга права, что не побоялась лишний раз «открыть человеку глаза» на очевидные вещи?

Сказала честно то, что думала, молодец.

Пусть еще раз подумает, пока есть возможность. Пусть даже обидится, в конце концов. Но пользы будет явно больше, чем от поглаживаний по головке?

Вы бы как поступили? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.9MB | MySQL:82 | 0,293sec