Наши мамы обладают сверх способностями!

Всем мамам посвящается!  Что-то я давненько за маму не писала. Восполняю пробел. Мама родом из бедненькой городской семьи. Из промышленной, металлургической слободки. Как из неё выросло то, что...

Всем мамам посвящается! 

Что-то я давненько за маму не писала. Восполняю пробел.

Мама родом из бедненькой городской семьи. Из промышленной, металлургической слободки. Как из неё выросло то, что выросло, для меня всегда останется загадкой.

Хотя всё же есть вариант. Она была младшей дочкой, а моя бабушка уникально шила, вязала и плела, поэтому она с детства привыкла крутиться перед зеркалом, была одета простенько, но нарядно.Ассоциации из детства. Моего.

Мама, это духи Клима и Шанель № 5, пудра Ланком, много всяких склянок с лаками для ногтей. Мама, это швейная машинка, тарахтящая в ночи, и множество красивых лоскутков утром на полу. Мама, это журналы Мод и практически никакой другой литературы. Мама, это утраченная, видимо ещё от рождения, гражданская сознательность и любые признаки политического патриотизма. Мама, это патриот своей Семьи и только её.

Те же пункты, но с «Только»

Только моя мама, услышав от папы команду «Собираемся в отпуск», в первую очередь начинала складывать косметичку.

Только моя мама, могла вечером посмотреть в телевизоре концерт «Песня 78/79/80 и тыды», всю ночь просидеть за машинкой, а на утро крутиться у зеркала в обнове а-ля-Понаровская.

Только моя мама, в возрасте «ягодки» прочитав в ночи «Дженни Герхард», могла рыдать над ней, а на утро звонить подружке «Томочка, ты обязательно должна её прочитать! Очень жизненная книга!»

Только моя мама, на предложение комсорга Торга нести в колонне с девушками транспарант «Октябрю 45!!!», могла послать его в нокаут удивлённым: «Гриша, ты с ума сошёл? И как я буду смотреться в новом пальтишке, с ридикюлем, лаковым, и твоим октябрьским уродцем в руках?!»

И только моя мама, на Гришино: «Людка! Ты же комсомолка!!», отвечала: «Гриш, это практически единственный мой недостаток!».

За лёгкость характера её любили, за него же ей завидовали и не любили.

При всей своей девачковости по жизни, проявляла характер мамы-тигрицы во всём, что касалось её детей. Умела проникать в любые лечебные учреждения, будь то госпиталь в закрытом гарнизоне, в инфекционном отделении которого томилась её старшая, и трёхметровый бетонный забор не спасал военврачей от её нашествия, или городская клиническая детская больница с карантином на любые посещения родственников, «ключ» к отделению она подбирала за пару часов, а шубу просто бросала на пол у закрытого Гардероба.

Накормив маленького, пятилетнего Ваську, к которому никто никогда не приходил в больницу, бутербродом с черной икрой, услышала: «Не вкусно это, тётенька! На кишочки от селёдки похоже, а пельмени вы делать умеете?», тут же ехала на рынок за мясом, ночью лепила пельмени, а с утра везла в больницу чугунную, завёрнутую в плед, утятницу пельменей и литровую банку деревенской сметаны. На моё замечание «Мам, а Васька тебе даже спасибо не сказал, засранец!», удивлённо отвечала: «Донь, а оно надо тебе, его спасибо? Ему же неудобно, что чужая тётя его кормит. Покушал с аппетитом, это главное. Быстрее поправится ребёнок».

Привычка кормить детей пельменями у неё осталась на всю жизнь.

Ей было абсолютно чуждо такое явление как «советскую девушку украшает скромность!», она в принципе ничего не имела против такого украшения, но сама, даже примерить его не пробовала. Поэтому, когда я, в 5-м классе, пришла к ней с хныком: «Меня девчонки дразнят губошлёпкой! Эт ты меня наградила!», только расхохоталась «Донь, подожди лет 5, ладно? Они ещё завидовать тебе будут!». Откуда-то был вытащен старый журнал «Советский экран», и тут же объявлено «Вот! Видишь? Бриджит Бардо! Эт француженка такая, актриса, Баббету играла, ты посмотри! Она же стибрила у меня губы и нос! Ну, и по-моему даже глаза!». Из кухни слышался смех родителя «Да, да! Сейчас она тебе скажет, что фигуру у неё спёрла Джина Лоллобриджида!». И после паузы добавил «Ну, и в принципе почти не соврёт!»

Её любят оба зятя, и при слове «тёща» у обоих улыбки до ушей, как говорится родился бы в другое время женился бы на ней.

Её обожают внуки и готовы всегда таскать за ней сумки по рынку, и ждать часами пока бабуля «только поздоровается, буквально минутку» с соседкой по старой квартире, а также гулять бабушку по парку и искать ей свободную лавочку где она сможет спокойно перекурить.

Её любит муж, через 1,5 месяца будет уж пол века как любит, несмотря на то, что она периодически бывает не замужем. Пару часов точно.

Она у нас может отменить конец света. Как пообещала, так и вышло. И главнее! Её невозможно не любить, потому что она сама всех любит.

(с)marusa_muse.

P.S. Наши мамы самые лучшие! И правда — они обладают сверх способностями! Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.99MB | MySQL:84 | 0,390sec