Надо ли решать за школьника проблемы? Считаю, что нет.

Как часто можно наблюдать такую картину : в школе повздорили ребята. Повод скорее всего пустячный и дети через несколько дней вполне могли бы помириться. Могли бы… Если бы на следующий же день не примчались мамаши учеников и затеяли общешкольные разборки с привлечением родительского комитета, директора, всех учеников, техничек, охранников и учителей! Чем больше людей задействовано будет в конфликте, тем лучше! А вчерашние забияки уже бы и помириться хотели бы, но нельзя! Разъяренные мамы встали на путь войны и жаждут справедливости! Как же! Дитятко обидели !

В начальной школе смотрим на все это и только в душе посмеиваемся — мамашки не могут отпустить деток из под крылышка. В средних классах такая ситуация вызывает смех. А в старших — недоумение.

Помню, у моей одноклассницы была как раз такая мама. Девочку было искренне жаль. Ее не любили не за вредности ( которых немало у каждого ученика), а именно за поведение ее мамаши. Никто с девочкой не хотел дружить — вдруг, что не так, опять мама прибежит с разборками. Так мамаша дошла до того, что прибегала в школу с вопросом — почему никто не хочет дружить с ее дочечкой. Знакомая ситуация?

Я считаю, что родители не должны вмешиваться в конфликты детей. Вникать в проблемы — да! Обсуждать и, возможно, давать совет — да! Анализировать результаты того или иного поступки — да-да-да! Но не вмешиваться!

Современные дети слишком инфантильны. Они не могут самостоятельно принимать решения и как следствие нести за них ответственность. Взрослость — это возможность предвидеть последствия своих поступков. А наши дети совсем не взрослеют. Даже когда выходят из стен школы и поступают учиться дальше.

Поэтому я считаю, что каждый конфликт ребенок должен решить сам. Сам должен учиться идти на компромиссы, признавать свои ошибки, сотрудничать с окружающими и объясняться. Либо стоять на своем и отстаивать свою позицию. Но именно сам!

Фраза, которую я услышала в свой адрес в один из первых дней обучения в ВУЗе, запомнилась на всю жизнь. И подтолкнула к самостоятельности. «Это Ваши проблемы». Так отвечали преподаватели на все наши просьбы и проблемы. Это стимулировало решать их. Это стимулировало не доводить до проблем. И это стимулировало думать и предвидеть результаты своих поступков.

Можете кидать в меня камни. Но на все жалобы своего ребенка на конфликты в школе я отвечаю : «Это твои проблемы! Решай! » Если ребенок хочет совета или просит помочь разобраться — мы это обсудим. Но решать конфликт он будет самостоятельно. Да — жалко. Да, я понимаю, что сама бы разрулила все быстрее и качественнее. НО! Сейчас я еще могу все исправить, если ребенок залезет в дебри проблемы. А вот когда он станет взрослым, я ничем не смогу помочь. Ни научить, ни решить, ни прикрыть собой в экстренной ситуации.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,193sec