На своем опыте убедилась, что уволить человека у нас почти невозможно. Рассказываю, как увольняли меня

Три года назад это было. Именно тогда в обиходе у нас появилось словечко «предпенсионер». Пенсионная реформа еще не была запущена, но разговоры уже ходили вовсю. В частности, о том, что скоро предпенсионеров будет невозможно уволить без серьезных неприятностей для компании.

Ну и в связи с этим в чью-то светлую голову, видимо, пришла идея заранее уволить не только тех, кто подходит к заветной возрастной черте, но и на всякий случай всех пред-предпенсионеров, то есть людей за сорок пять. Омолодить, так сказать, коллектив, в основном за счет студентов-стажеров, которых у нас всегда было много. Ну, работодателя тоже можно понять, сидеть в офисе с молодыми-веселыми-позитивными девчонками и мальчишками куда приятнее, чем с хмурыми тетями за сорок, у которых ипотеки, дачи, нездоровые родители, дети-балбесы и прочие кризисы среднего возраста.

А самое главное, молодые еще и за смешные деньги готовы подвиги совершать, чтобы получить офер в штат и закрепиться в крупной известной компании. Дневать и ночевать в офисе будут совершенно бесплатно, и на корпоративе споют и спляшут, и кофе принесут.

Ну и в один прекрасный момент позвали меня в переговорную «переговорить». А там уже эйчар-директор. Мол, проект ваш заканчивается (неправда), работы для вас пока нет, максимум, что можем для вас сделать – это два оклада на руки прям сейчас и домой с чистой совестью. Пишите, мол, заявление, вот ручка, вот листок, вот образец, скорей, быстрей, некогда объяснять.

А вот не дождетесь. Ничего писать не стала, вернулась на рабочее место, померила давление, которое сильно поднялось, ведь не каждый день такое. Вызвала скорую и ушла на две недели на больничный. Ну да, спекуляция и манипулирование, согласна: человеку с гипертонией стоит немного поволноваться, и дело в шляпе. Но ведь не мы такие, жизнь такая. За себя нужно бороться, пусть не всегда красивыми и благородными методами.

В общем, скорая приехала, зафиксировала криз, а это уже причинение вреда здоровью, как я потом прочитала.

За две недели, сидя дома на больничном, прошерстила интернет, успокоилась и решила – что будет, то будет. И вышла с больничного, как ни в чем не бывало. Сижу, работаю, всем улыбаюсь.

Через пару дней меня еще раз, но уже более осторожно, вызвали на разговор. Участливо расспросили о здоровье и еще раз предложили уволиться, потому что они так хотят. Но я уперлась – нет, и все. Стали намекать, что со мной сейчас по-хорошему, а ведь могут по-плохому. Например? Ну, например, поставить вопрос о профессиональном соответствии, и тогда, мол, мне мало не покажется. Комиссию соберут, проведут экзамен, вот это вот все.

Но я уже подковалась теоретически. Пожалуйста, говорю, собирайте комиссию, за два месяца уведомляйте меня письменно. Если вдруг я не сдам экзамен – дается еще два месяца на подготовку, далее повторный экзамен. Давайте повеселимся, чо. И даже потом уволить меня будет не так-то просто, после двух несданных экзаменов (это при том, что по работе никаких взысканий три года до этого, угу).

А для меня это четыре месяца на зарплате, а не ваши два оклада в зубы.

Повезло, что я была оформлена полностью по-белому. И у меня действительно не было никаких взысканий по работе. Просто даже депремировать меня было не за что. Я не опаздывала, не отпрашивалась, не допускала ошибок.

В общем, я проработала там еще десять месяцев, потом нашла другую работу, написала заявление и ушла по собственному желанию. Никаких комиссий никто не собирал, экзаменов не было. Начальство разговаривало сквозь зубы, да. Но я это пережила.

В принципе, могла бы работать и дальше, но просто подвернулось действительно классное другое место.

Не бойтесь отстаивать свои права. Будьте спокойны, ничего не подписывайте, особенно если требуют сделать это прямо сейчас, по возможности фиксируйте разговоры. И пригрозите, что будете жаловаться. А может, и не только пригрозите. Работодатели этого очень не любят.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,274sec