На рассвете (рассказ)

Уже десять лет Ирина жила Москве. Личная жизнь не складывалась. Тот единственный и надёжный мужчина не появлялся. В это лето она впервые почувствовала холодок одиночества и столкнулась с...

Уже десять лет Ирина жила Москве. Личная жизнь не складывалась. Тот единственный и надёжный мужчина не появлялся.

В это лето она впервые почувствовала холодок одиночества и столкнулась с вопросом: а с кем поехать в отпуск, если все подруги замужем?

Лежать на пляже и бродить по набережной одной? Нет!

Этот август нужно провести как- то особенно.

После недолгих раздумий и блужданий по сайтам турагентств, Ира решила все очень просто: в этот отпуск она навестит своих родителей на Урале и отдохнёт на местной туристической базе.

***

Она родилась в маленьком городишке Cеверного Урала. Где жила с родителями до окончания института.

В ясную погоду из окна пятого этажа их квартиры были видны вершины Уральского хребта. Ире приходилось не раз бывать в предгорной тайге. Отец брал ее с собой собирать клюкву и грибы. А по-настоящему в горах она была лишь однажды — в студенческом походе.

Этот поход организовал староста группы Иван Тузиков, который был увлечен горами. Восторг, вызванный тем походом, Ира помнила до сих пор.

Превратившись в москвичку, на Урал Ирина стала приезжать только раз в год.

Вот и в этот раз гостила в доме родителей всего несколько дней. За это время наелась маминых пельменей и пирогов. Заскучала.

В интернете нашла сайт турбазы с названием той горной вершины, на которую ходили с группой на четвертом курсе.

Уральские горы невысокие и подняться на них по силам человеку без спортивной подготовки. Поэтому Иру не пугала трудность маршрута, описанного на сайте.

Понятно, что несколько дней придется провести без комфортных условий. В походе будет и боль в ногах, и усталость в теле, и тяжесть рюкзака на плечах. Зато, после этого радость от горной высоты…

Предвкушая увлекательную поездку, Ира заказала место в гостевом домике и услуги проводника.

Сначала все шло по плану, автобус прибыл на автовокзал в назначенное время. Ирина в спортивной одежде с рюкзаком за плечами заняла свое место.

Когда автобус тронулся, она огляделась вокруг. С этими людьми ей предстояло отдыхать в путешествии: веселая компания из шестнадцатилетних школьников, пара молодоженов, несколько студентов.

Ей было всего тридцать три, но сейчас она почувствовала себя взрослой женщиной по сравнению с этими девчонками и парнями. Они кричали и смеялись. Бренчали на гитаре и знакомились. Всем было весело. А Ирине стало грустно. Она позавидовала их компании.

Дорога уходила лентой вдаль, где светлое небо постепенно сливалось с темными хребтами. Красота открывающихся гор не могла отвлечь девушку от безрадостных мыслей. Как можно было поехать на сомнительную турбазу с неизвестным контингентом? И с кем в комнате она будет жить? С кем ночевать в одной палатке? С этими малолетними девочками?

На конечной остановке открывалась панорама гор. Молодежь шумною гурьбой с криками восторга вывалилась из автобуса.

— Вам туда, — указал водитель на ряд бревенчатых домов, расположенных вдоль берега горной речки.

Ира с удивлением оглядела местность. Она помнила эту небольшую речку под названием Серебрянка. Прошло больше десяти лет с тех пор как она была здесь. За это время на месте пустого берега выросли двухэтажные домики и территория новой туристической базы.

В хвосте попутчиков Ира побрела по каменистому склону к домику, на котором висела табличка » Администрация «.

Покупая путевку, Ира надеялась, что с ней в одной комнате будут проживать приятные молодые женщины, с которыми она сразу подружится. А вышло все не так. Ее поселили с тремя семнадцатилетними девочками.

Да. Она знала о том, что едет не в лучший отель. Но не до такой же степени? Даже то, что с балкона видны были близкие горы не порадовало Иру.

— Нельзя ли мне предоставить другой номер? — спросила она у мужчины пенсионного возраста, который сидел на вахте администратора. Мужчина равнодушно ответил:

— Нет. У нас все комнаты четырёхместные. Вы должны были узнать об этом, когда покупали путевку.

Ира была в отчаянии. Ближайшие пять дней ей предстояло провести в компании с девочками, которые ей совсем не нравились. Эти девочки шумели и бегали на балкон для перекуров. А их друзья бесцеремонно являлись в комнату.

— Тогда, я уезжаю! — воскликнула Ирина.

— Сегодня уже автобуса не будет, — сказал невозмутимый вахтер. Лучше, поторопитесь в столовую на ужин.

— Я хочу поговорить с директором.

— Директор живет в Екатеринбурге. Здесь появляется раз в месяц. Можете поговорить с инструктором. Вон, он приехал. Мужчина указал в окно на подъехавший к корпусу автомобиль. Через распахнутую дверь, Ира увидела молодого человека в спортивном костюме, вышедшего из машины. Его лицо было обрамлено русой бородой. Голову закрывала кепка. Она бросилась навстречу.

— Здравствуйте. Вы должны мне помочь! Я прошу отвезти меня в город. Я вам заплачу, – разгорячено выпалила Ира.

— А что случилось? – тихо промолвил инструктор.

— Меня поселили в ужасные условия с вульгарными девицами. Это какой — то проходной двор! Я не хочу ни в какой поход. Я попала сюда по недоразумению.

— Неужели все так плохо, Ира, — неожиданно громко спросил инструктор и снял темные очки и кепку.

— Тузиков! – закричала девушка, и в порыве радости обняла смеющегося молодого человека.- Ты откуда свалился?

Тузиков – староста институтской группы никогда не представлял для Иры никакого интереса. Она с ним близко не дружила и почти не общалась. Считала его занудным. Ира помнила Тузикова совсем другим – безбородым, худым и не очень симпатичным.

Теперь перед ней стоял крепкий загорелый мужчина. Как будто совсем не тот, которого в группе прозвали «Тузик».

— А я думал, что ты живешь в Москве…

-Живу в Москве. Приехала в гости к своим родителям и решила посетить эту турбазу. А ты все так же, живешь на Урале?

— Да. После окончания института я так и остался в нашем городе, — ответил Тузиков.

— И ты не работаешь по специальности?

— Нет. Я здесь работаю инструктором – проводником.

На лице Тузикова мелькнуло смущение. Он почувствовал, что в глазах этой успешной и осквички, он выглядит провинциалом, не способным работать в соответствии с высшим образованием.

— Не опоздайте на ужин, — крикнул заботливый вахтер.

— Ирина, пойдем в столовую за столом все обсудим.

— Но, я хочу домой!

— Я тебя отвезу туда, куда пожелаешь, в любое время.

— Тузиков, ты мой спаситель, — восторженно ответила Ирина, пытаясь вспомнить его имя.

— А ты здесь одна?

— Да.

— Значит, попробую уговорить тебя остаться. Поверь, что завтрашний поход в горы тебе понравится …

Теперь Ира не чувствовала себя здесь одиноко! Теперь она хотела взойти на вершину, указанную в маршруте! У нее был Тузиков! Она вспомнила, что Тузика зовут Иваном.

После ужина Иван Тузиков удалился по своим служебным делам. А Ира отправилась прогуляться по территории базы. Из кемпинга тянуло дымом костра и пахло мангалом. Над большой беседкой зажглись огни. Это была танцплощадка. Здесь Ира увидела Тузикова. Он устанавливал музыкальные колонки.

— Ты еще и диджей по совместительству? – засмеялась Ира.

— Я здесь за всех: и кладовщик, и электрик, и менеджер. Мне хотелось бы уделить тебе как можно больше времени, но мне необходимо подготовиться к завтрашнему походу. Сейчас включу людям музыку и пойду расфасовывать продукты для сухих пайков. Потом нужно подготовить палатки и инвентарь, — объяснил Тузиков. Его взгляд был виноватым.

Ире не хотелось оставаться одной. Она поняла, что основная масса людей, отдыхающих на турбазе, приехала сюда со своими компаниями или парами. Если бы она была здесь с друзьями, то ей было бы так же весело, как этим людям…

Тузиков включил диск. Зазвучала громкая музыка. По деревянному настилу площадки забегали разноцветные огни светомузыки. Со всех сторон сюда направились люди, желающие танцевать и веселиться в этот теплый летний вечер.

— Ты не хочешь танцевать? — спросил Тузиков.

— Нет. С этими?- Ира указала рукой на ребят, которые дико извивались и дергались под музыку в центре площадки.

— Да. В этом заезде собрались слишком молодые люди. Хотя, обычно здесь бывают люди среднего возраста. Но, я тебе обещаю, что и в таком составе группы, мы отлично сходим в горы. А сейчас ты можешь приятно прогуляться по территории базы.

— Я пойду с тобой, если можно. Буду тебе помогать в твоих делах. Потом погуляем вместе.

Иван был удивлен. Такая неприступная и важная красавица, какой казалась ему Ирина в институте и так заинтересованно к нему относится сейчас…

— А я думал, что ты вышла замуж за того спортсмена, с которым встречалась на последнем курсе, — сказал Иван, когда они удалились от шума танцплощадки.

— Замуж не получилось. Тот парень был, как оказалось, увлечен своей спортивной карьерой больше, чем мной. С каждой своей медалью он все больше отдалялся. Он стал олимпийским чемпионом. Несколько лет я его вижу только по телевизору.

— Бывает, — сочувственно ответил Тузиков, я тоже не женат.

Они шли к складу под окнами домика, где поселилась Ирина. Увидев, что на балконе ее комнаты стоят парни и девушки, Ира взяла Тузикова под руку. Она как будто желала продемонстрировать этим наглым малолеткам свою дружбу с инструктором турпохода.

— К сожалению, я не смогу поселить тебя в другую комнату, — сказал Тузиков, — Август считается лучшим месяцем в году для походов. В это время всегда тепло. А главное, нет комаров и энцефалитных клещей. Поэтому все места заняты.

— Ну, ничего, — ответила Ира. Сегодня переночую в этой комнате. Потом в палатке в горах. Потом еще одна ночь здесь. Обойдусь.

— Я возьму тебе на складе самую лучшую одноместную палатку с окошком и с москитной сеткой, — радостно ответил Иван.

***

На турбазу опустилась звездная ночь. После прогулки по берегу реки Иван проводил Иру до ее домика. Нужно было поспать перед предстоящим выходом в горы.

Ира зашла в полумрак комнаты и увидела, что ее кровать занята. Парочка семнадцатилетних влюбленных сплелась на ней в горячих объятиях. На трех других кроватях спали девочки.

Ирина возмущенно воскликнула и парень с девушкой вскочили. Они стали торопливо одеваться и поправлять белье.

— Мы думали, что Вы со своим парнем заночуете. Не придете, — недовольно сказал молодой человек.

— Ярик, пойдем погуляем, — капризно сказала девушка и пара удалилась.

– Как смешно…Мой парень, — думала Ира, засыпая… Мой парень – это Тузиков. Невероятно…

***

Уже вечерело, когда группа под руководством Ивана Тузикова спустилась с гор и разбила палаточный лагерь на берегу Серебрянки. На костре приготовили суп и кашу с тушенкой. После подъема на вершину и спуска с гор еда показалась особенно вкусной.

Ирина расстелила свой коврик для йоги на траве около костра. Ее маленькая палатка была уже установлена.

Вечер был красивый и пряный. Тело ныло от непривычной нагрузки. Ира прилегла на коврике рядом с костром и наблюдала за тем, как молодые люди рассаживаются на бревна, уложенные вокруг костра, чтобы провести свой походный вечер.

Иван Тузиков увел группу девочек на речку мыть посуду после ужина.

А Ира лежала под звездным небом и размышляла о том, что всего лишь пятнадцать лет назад она была такой же юной, как эти парни и девушки. А теперь эти молодые люди ее раздражают. Ей кажется, что они не смеются, а ржут как лошади, что они не играют на гитаре, а бренчат, что они не шутят, а говорят глупости…

Ира прислушалась к разговору ребят у костра:

— Мне одна девочка рассказывала, что в прошлом году здесь была. Она спала в палатке одна. К ней ночью заполз шаман в волчьих шкурах. Он был страшный, как зверь, — рассказывал парень по имени Ярик.

— Откуда он взялся?

— Здесь недалеко перевал, за которым в юртах живут шаманы — выходцы из народов манси.

— Да. Я тоже слышал о том, что в этих местах по ночам бродит бешеный шаман,- подтвердил друг Ярика.

После жаркого дня, Иру сморила усталость. Она заползла в свою палатку. Было так тепло, что Ира улеглась спать в футболке и спортивных штанах, не накрываясь одеялом. В открытый вход в палатку, завешенный москитной сеткой, она видела огонь костра и слышала разговоры ребят. Засыпая, она чувствовала себя спокойно. Где-то совсем рядом находится Тузиков…

***

Ночью палаточный лагерь огласил истошный визг Иры.

Тузиков прибежал на крик и увидел девушку, испуганно забившуюся в угол. Она держала в руке телефон и светила на вход палатки.

— Ира, что с тобой?

— Меня напугали. Кто — то просунул руку в палатку. Он хватал меня за ногу и пытался стянуть с моей ноги носок!

Тузиков сел рядом с Ирой и успокаивая, обнял ее за плечи.

Через пластиковое оконце палатки мерцал свет от костра, который разбавлял полумрак.

— Не бойся. Это обычный походный прикол. Сначала новичку у костра рассказывают байки о шаманах или о снежном человеке. А ночью пугают. Я хотел сидеть всю ночь у костра, чтобы тебя охранять. Но, видимо, задремал. И они тихо пролезли.

— Кто пролез? Шаманы?!

— Наши ребята.

Недалеко послышался сдавленный смех Ярика и его друзей.

— Эти малолетки смеются надо мной, — обиженно сказала Ира. Нужно было нам с тобой спать в одной палатке. Они считают тебя моим парнем.

— Я хотел бы быть твоим парнем, но постеснялся тебе это предложить.

Ира успокоилась, и натянула на ногу наполовину снятый шутниками носок.

— Если бы ты не проснулась, то вероятно, твою ногу измазали бы зубной пастой.

— Тузиков, не уходи, — вдруг, сказала жалобно Ира.

— Хорошо. Я сяду здесь. Иван сел в позу лотоса в углу палатки.

Ира прилегла на свою постель, которая состояла из коврика и расстеленного на нем одеяла. Показала на место рядом с собой. – Ложись тут.

***

«Даже в прекрасном сне я не мог бы себе представить, что эта девушка, положив голову ко мне на плечо, обнимет меня рукой»- думал Иван Тузиков, замирая от предвкушения новых чувств.

« А этот Тузиков такой мужественный. Я будто другими глазами посмотрела на этого человека», — думала Ира.

« Ира мне нравилась всегда. А теперь, когда она оказалась такой одинокой и беззащитной, я чувствую себя влюбленным» – думал Иван.

« У него такие добрые карие глаза. Он такой надежный и сильный… Он мне все больше нравится» — думала Ира.

Ночью они почти не спали. Разговаривали. Говорили шепотом, чтобы не нарушить тишину, воцарившуюся в лагере.

— Вчера, когда я встретил тебя, мне захотелось все изменить в своей жизни, — сказал Иван.

Над палаткой глухо ухнула ночная птица, и Ира прижалась к груди своего собеседника.

— А мне нравится то, чем ты занимаешься. Сегодня, когда мы стояли на вершине, я поняла : ты выбрал такую работу, потому что любишь природу и тебе трудно сидеть в душном кабинете у компьютера целыми днями. Тебе хочется дышать воздухом горных вершин. Так?

— Ты правильно все поняла. Но теперь я хочу стремиться к другим вершинам.

На рассвете они, взявшись за руки, пошли к реке. Река быстро несла свои прозрачные воды, бурля на каменистом перекате. Первые лучи солнца упали на воду, и она заиграла серебряными бликами.

Над горами медленно поднималось солнце, озаряя светом этот прекрасный мир.

Парень и девушка обнявшись, стояли на берегу, наблюдая красоту восхода. Они находились на пороге своей любви. И в эти минуты великая сила природы благословляла их.

Автор: Ольга Нестерова

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,225sec