«Моя невестка – тунеядка!» — горюет свекровь

– Здоровая баба, сидит на шее у мужа, ни стыда ни совести! – эмоционально рассказывает пенсионерка Анна Константиновна про свою невестку. – Сколько раз ей говорила – Маша, иди работай! Ты не можешь себе позволить сидеть дома!.. Но где там, не хочет даже слушать!..

Невестке Маше тридцать пять, у нее семья, одиннадцатилетняя дочь, ученица четвертого класса. Муж работает, хотя зарплата у него совсем небольшая. Долгов и кредитов у них, к счастью, тоже нет, но даже без них что такое одна небольшая зарплата на семью из трех человек в наше время? Коммуналка, телефоны, учебники–кружки ребенку, что–то остро необходимое из обуви–одежды – и снова зубы на полку. До следующего месяца.

В отпуск не ездят, ничего такого не покупают.

Тем не менее Маша и правда не работает с самого рождения дочери.

– Какая там работа! – округляет она глаза. – На мне дом и ребенок! Уроки, кружки, день деньской как белка в колесе!..

Маша действительно много времени уделяет дочери. На серьезные занятия денег особо нет, но Маша обнаружила почти бесплатные студии при Центре досуга – выход можно найти всегда. Бисероплетение, народные танцы, оригами. Зато дочь при деле. Кроме того, Маша устраивает какие–то там чаепития в классе на праздниках, постоянно фонтанирует идеями в родительском комитете, учит вместе с дочкой английский, решает задачи, выполняет всякие творческие задания. Она вся в четвертом классе с головой.

– Нина, а твой Андрей математику сделал? – звонит она родителям дочкиных одноклассников. – Как вы эту задачу оформили, а?

– Ой, а я и не знаю! – виновато отвечает соседка Ниночка. – Я только с работы пришла… Андрей? ты математику сделал? задачу решил? На вот, поговори с тетей Машей!.. Она что–то там опять не знает, как там оформлять.

За эти звонки Машину дочь в классе недолюбливают и посмеиваются.

Но Маше это все невдомек. Она честно пытается решить глобальную проблему: как правильно выписывать слова из упражнения – в строчку или в столбик.

– Вот мамаши! – искренне не понимает Маша работающих подруг. – Седьмой час, а она и не знает, сделал сын уроки или нет. А ведь живут неплохо! Без ее зарплаты бы точно с голоду не умерли!.. Что ж, каждому свое… Зато мой ребенок присмотрен, накормлен и не болтается с ключом на шее. Всех денег не заработаешь!

За последние несколько лет Маша вообще как–то подрастеряла всех подруг.

Одна взяла няню к годовалому сыну и вышла на работу, кукушка. Хотя не нуждалась совсем – ребенка бросила. Маша понять такое не в силах.

Другая – бизнесвумен, придя как–то в гости и обратив внимание на спартанскую обстановку в квартире, позвала Машу поработать в своей фирме …курьером. Лекарства развозить по адресам. Маша обиделась – ведь один институт закончили, а теперь она курьером будет у бывшей однокурсницы?

Были еще какие–то знакомства на детских площадках, но они давно канули в Лету. Все давно работают и даже порой не узнают Машу на улице, хотя Маша бросается к бывшим подругам с распростертыми объятиями – о своей дочери рассказать и об их ребенке расспросить. А те кивнут и убегают. Ну так богатые стали, угу. Зазнались, забыли, что еще десять лет назад все в одной песочнице сидели.

А тут еще и вечно недовольная свекровь: на почве своей неработы Маша постоянно с ней в контрах. Анна Константиновна откровенно не понимает ее образ жизни.

Уже на третьем году декрета свекровь ядовито спрашивала Машу:

– Ты что, до школы с ребенком сидеть будешь?

Ей и в страшном сне не могло привидеться такое, что вот ребенок уже четвертый класс заканчивает, а мать с ним все дома сидит, и другого ничего не планирует. Причем ребенок–то здоровый, не проблемный, вменяемый. Теперь свекровь на вопрос о невестке просто крутит пальцем у виска. Впрочем, невестка делает то же самое.

– Почему вы, Анна Константиновна, своему сыну претензий не предъявляете? Он – не тунеядец, нет? У него, между прочим, семья, ребенок. А он ухитряется работать за символические деньги. Вечерами лежит на диване и не переживает ни о чем! Другие мужья работу меняют, подработки находят. А вашему сыну – хоть трава не расти!

Маша искренне обижается на мужа – другие–то мужики ого–го, а этот и не чешется, чтоб найти вторую работу и обеспечить семью «нормально». Не так, чтоб с хлеба на квас, а чтоб диваны поменять, холодильник купить, ремонт сделать.

– Ничего ему не нужно! – злится Маша. – Как не у себя дома! Как будто не видит, как люди живут!.. Ты мужик или не мужик в конце концов? заработай!

Как считаете, невестка Анны Константиновны – действительно тунеядка?

Или женщина с ребенком–младшеклассником в нормальной семье и не должна работать – по крайней мере, если бабушка не хочет взять на себя связанные с внуками хлопоты?

Пусть бабушка предъявляет претензии к себе и к сыну – он тоже от звания тунеядца недалеко ушел, по большому счету. Дома не делает ничего, и на работе не перетруждается.

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.94MB | MySQL:82 | 0,188sec