Многие сломались бы от такой проверки на прочность, но она выдержала

Адель смутно помнила свою первую маму. Даже не маму, а жизнь с ней. Помнила постоянное чувство голода, потому что мама могла уйти из дома и долго не приходить....

Адель смутно помнила свою первую маму. Даже не маму, а жизнь с ней.

Помнила постоянное чувство голода, потому что мама могла уйти из дома и долго не приходить. Иногда дома были хлеб и какой-нибудь супчик. Порой Адель находила в столе консервные банки, но не могла их открыть.

В пять лет девочка научилась запаривать крупу. Если рис или гречку залить горячей водой из-под крана и дать постоять, то получится невкусный супчик. Главное, не есть слишком рано и дать настояться. Не вкусно, зато чувство голода пропадает.

Случилось так, что мамы не было и крупы в столе тоже не было, а чувство голода было сильным. Адель подошла к двери и стала плакать, приговаривая:

— Мамочка, когда уже ты придешь? Дома совсем нечего кушать…

Вместо мамы пришли какие-то люди. Они сказали, что Адель должна пойти в комнату и ждать, пока дядя слесарь откроет дверь. Ребенок был так голоден, что беспрекословно подчинился

Потом была больница, где Адель обследовали и лечили от истощения. Ее кормили часто, но давали маленькими порциями, а девочка постоянно хотела есть и заглядывала в глаза любому, у кого видела что-то съедобное

Из больницы Адель попала в приемную семью. Вообще-то они планировали взять мальчика, но узнали ее историю и взяли девочку.

В семье Адель жилось хорошо и плохо одновременно. К ней хорошо относились приемные родители, но они весь день были на работе и тогда ребенком занималась бабушка, которая с первого дня невзлюбила девочку

— Зачем, спрашивается, взяли это вечно голодное чучело, — ворчала она, когда родителей не было дома

— Аделичка, деточка, тебе еще положить? – спрашивала бабушка совсем другим тоном в присутствии родителей

Девочка мало посещала детский сад. Там, среди детей она почему-то начинала болеть.

И вот первый класс. Адель нарядная, с красивыми большими бантами, венчающими тонюсенькие косички. После торжественной линейки она вместе с родителями поехала в зоопарк. Адель успела полюбить эти воскресные прогулки с папой и новой мамой, как она говорила. Каждое воскресенье они с родителями куда-нибудь ездили или ходили

Девочка помнит, как сели в автобус и некоторое время ехали. Воспоминания о том, что случилось потом, детская память не сохранила

Очнулась Адель уже в больнице. Вроде бы ничего не болит, но тети и дяди в белых халатах говорят, что она должна лежать.

Адель просит позвать маму и папу, но взрослые отворачиваются и уходят. Наконец, пришел дядя доктор, сел на стул и завел разговор

— Деточка, мама и папа не могут прийти к тебе. Они болеют

— А можно я к ним пойду? Я же не болею, — оживился ребенок

— К сожалению, нет. Они в другой больничке. Очень далеко и лечиться будут очень долго

Дядя доктор попытался улыбнуться, но ему в глаз попала какая-то соринка. Он долго тер глаз, пытаясь избавиться от нее

— Адель, ты полежишь у нас несколько дней, а потом поедешь в детский дом. Там о тебе позаботятся

— А бабушка? Разве она не может забрать меня? –девочка знала, что бабушка недолюбливает ее, но хваталась за последнюю соломинку

— К сожалению, нет. Бабушки могут только помогать маме и папе. Без родителей к бабушке нельзя.

Из больницы девочку перевели в детский дом. Она ждала, когда родители вылечатся и заберут ее, а их все не было и не было.

Зимой Адель решила спросить про своих родителей у нянечки Ольги Петровны

— Каких таких родителей ты ждешь? – удивилась женщина

— Как это каких? Маму Наташу и папу Гену, — пояснила девочка

— Так они же погибли в той аварии

Адель, которой и без того было неуютно в детском доме, закрылась в себе. Она выполняла все, что от нее требовали, но использовала любую возможность уединиться.

В четвертом классе Адель вновь попала в приемную семью. Жилось там значительно хуже, чем в детском доме.

Будили в шесть часов утра, давали кружку не сладкого чая и кусок хлеба с маслом. С этим надлежало быстро расправиться и бежать кормить скотину.

Сразу после уроков девочка бежала домой, потому что к приходу родителей она должна была успеть убраться, сделать влажную уборку и выучить уроки. Если сделать все быстро, то останется несколько минут на отдых.

Приемная мама приходила с работы, и они начинали готовить ужин. Далее вечернее кормление скотины, прием пищи, водные процедуры и сон – утром рано вставать.

Кроме Адель в семье был еще один приемный ребенок. Николай был старше на два года. Он чистил в стайке, носил воду, колол дрова, топил печку, чистил снег.

Адель училась в седьмом классе, когда Николай после уроков не пошел домой, а поехал в опеку просить забрать их назад в детский дом. После ряда проверок и бесед с детьми, учителями, соседями Адель и Коля вернулись в детский дом.

Девушка не стала получать полное среднее образование и пошла в училище. После получения диплома едва не выскочила замуж, но вовремя одумалась.

Потенциальный муж своим поведением чем-то напоминал ту первую маму из раннего детства и это смущало. Адель поговорила со старшими коллегами и поняла, что ее так смущает – замашки пьющего человека. Слишком много в жизни жениха было поводов для этого

— У друга сын родился, обмывали

— У мужика на работе днюха…

— Знакомому с ремонтом помог, выпили чуток

Адель рассталась со своим молодым человеком.

Жила. Плыла пот течению реки жизни, больше не задумываясь о создании семьи. Ее семьей был собрат по несчастью Николай. После возвращения в детский дом они продолжали воспринимать себя, как названные брат и сестра.

Николай успел не только жениться, но и развестись. Его будущая жена услышала, что Коле должны дать квартиру, как выпускнику детского дома и почему-то решила, что это будут пятикомнатные апартаменты в центре города на следующий день после регистрации брака.

После четырех месяцев брака квартиру так и не дали. Молодая жена сказала, что не собирается тратить жизнь на съемные квартиры и подала на развод.

Адель, как могла поддерживала названного брата. Именно в этот период между ними и вспыхнули чувства. А потом на их улицу пришел праздник.

Молодые люди поженились и всего через неделю после этого Николай получил квартиру

— Это потому что я сделал правильный выбор! – счастливо улыбался парень

— Теперь у нас точно все будет хорошо, — вторила ему молодая жена

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,414sec