Мне 50 и я устала…

Я не ожидала этого позднего звонка. Вернее, не ожидала такого от своей бывшей коллеги. Она всегда казалась мне самодостаточной, уверенной и спокойной. Мы работали вместе почти полтора десятка...

Я не ожидала этого позднего звонка. Вернее, не ожидала такого от своей бывшей коллеги. Она всегда казалась мне самодостаточной, уверенной и спокойной.

Мы работали вместе почти полтора десятка лет и сдружились за это время. Она была самородком: и шила качественно, и вышивала, и хозяйка прекрасная, и вкус тонкий, художественный. Я даже завидовала тому, как легко ей всё удавалось. У неё была крепкая семья, муж — первая любовь и двое взрослых сыновей. Все эти «романтические сопли» как она шутя прозвала мою бурную фантазию и не менее бурную личную жизнь, хоть мы и ровесницы, заставляли чувствовать себя как бы младшей сестрой, которую более мудрая старшая учит жизни.

Когда я уволилась, ушла в свободное плавание, она осталась работать всё там же. Ведь, что ни говори, а стабильная, хоть и не очень высокая зарплата. Но ведь бывает и хуже. И куда срываться-то, уже не тот возраст, чтобы бегать с места на место… Мы созванивались иногда, делились новостями о семьях и по старой привычке сплетничали о бывших коллегах.

И тут, почти в полночь, звонок… Знакомый, чуть веселее обычного голос: «Спишь?..

Мы тут день рождения отмечали. Иду вот, гуляю одна… Поговорить захотелось… Иду, думаю… Вроде всё хорошо у меня. И квартиру с мужем построили, и младший женился удачно. Старший тоже дурака не валяет, учится в университете… А дальше что? Что делать мне? Чего мне хочется дальше? Не знаю. Не слышу… Для мужа- знаю. Для сыновей — знаю. А для себя?..

Ты вот не боишься, и дело своё, и учиться уехала, никого не спросив. И ведь дети малые были. Я ведь уверена была, что у тебя не получится…

А я всё боялась, что муж с детьми не захочет сидеть, пока я на сессии, что родителям помогать некому будет. И ведь предлагали мне с работы, дважды предлагали учиться дальше. А сейчас поздно уже… Вон и сын старший говорит, мама, открывай своё, мы поможем. А я — не хочу уже. Ничего не хочу. И жить сил нет, как будто выпили меня до дна…»

Она вздохнула, помолчала, а потом друг со злостью выпалила:

«Я всегда считала, что живу правильно, а ты нет. Меня бесило, что ты делаешь то, что хочешь, и ни на кого не оглядываешься. Я бы очень хотела, чтобы у тебя всё пошло наперекосяк, чтобы ты села в лужу со своими фантазиями!..

Но сейчас я понимаю, что жила не так как хотела, что всегда отказывалась от своих планов потому, что другим важнее. А мои подождут… Подождали… И в свои почти пятьдесят я чувствую себя старухой. Потому что ничего не хочу. И жить не хочу…»

Она кинула трубку.

Мне стало неловко. Как будто я стою обнажённая, на площади,в толпе зевак, праздно разглядывающих моё тело…

Мы не общались больше. Прошло несколько лет уже. Она работает всё там же. Со стабильной зарплатой. И живёт в ожидании внуков…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,193sec