Массовая паника, связанная с коронавирусом, может нанести больше вреда, чем сама болезнь

Пост эксперта по инфекционным заболеваниям, в котором он предупредил, что чрезмерная реакция людей на распространение коронавируса может нанести куда больше вреда, чем сама болезнь, стал вирусным.

Абду Шаркави (Abdu Sharkawy), доктор и эксперт из Университета Торонто в Канаде, написал в минувшую пятницу, что болезнь действительно опасна, при этом он добавил, что куда чаще более негативно сказывается на обществе его эгоистичное поведение.

Его пост, направленный против «завораживающей спирали паники», которую можно наблюдать во всём мире по мере увеличения числа случаев заболевания, стал действительно популярным в Сети, получив более 470 тысяч лайков и свыше 1,2 миллионов репостов.

«Я не боюсь Covid-19», — написал Шаркави, использовав научное название для болезни, вызываемой коронавирусом.

«Меня пугает потеря рассудка и волна страха, которая привела общественные массы к завораживающей спирали паники, что накопило непристойные количества всего, что могло бы заполнить бомбоубежище в постапокалиптическом мире», — продолжил он.

Эти его строки, скорее всего, говорят о тенденции, распространившейся во многих странах, когда люди скупают в магазинах огромное количество продуктов, воды, туалетной бумаги, мыла и дезинфицирующих средств для рук.

«Я напуган масками N95, которые были украдены из больниц и клиник неотложной помощи, которые на самом деле нужны врачам на передовой, а вместо этого их надевают в аэропортах, торговых центрах и кафе, вызывая ещё больший страх и подозрения у других.»

«Я боюсь, что наши больницы будут перегружены теми, кто думает, что у них, «скорее всего, этого нет, но их также нужно проверить, несмотря ни на что, потому что нужно быть начеку…».»

После того, как покупатели запечатлели видео ссоры из-за туалетной бумаги в Сиднее, полиция Австралии в субботу напомнила публике, что ситуация на данный не является тем постапокалиптическим ужасом, который показан в кинокартине «Безумный Макс».

В пятницу губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) заявил, что люди крадут хирургические маски из местных больниц, по этой причине он был вынужден попросить полицию провести расследование.

Наряду с критикой действий людей на индивидуальном уровне, Шаркави предупреждает о чрезмерных действиях правительств, таких как ограничение поездок и торговли, что может негативно сказаться на жизни людей и экономическом росте.

Стоит отметить, что на данный момент коронавирус и сопутствующие его проблемы сильно ударили по международным перевозкам. Помимо снижения спроса со стороны осторожных путешественников, правительства заблокировали полёты в пострадавшие районы, в частности в Китай, при этом они изучают историю поездок тех, кто был в зонах риска, опасаясь, что они могут быть разносчиками заразы.

В итоге Шаркави пришёл к выводу, что, хотя коронавирус и нанесёт урон пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, «дело в том, что сам вирус вряд ли принесёт много вреда, когда он прибудет».

«Но наше собственное поведение и «борьба за себя несмотря ни на что» могут оказаться катастрофическими», — добавил он.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.72MB | MySQL:86 | 0,192sec