Кукла Катя-Ира

Семь лет мне было, когда мама, доверив мне двадцать рублей, отправила за подарком для своей коллеги и моей первой учительницы. Надо было дойти до промтоварного магазина и купить...

Семь лет мне было, когда мама, доверив мне двадцать рублей, отправила за подарком для своей коллеги и моей первой учительницы. Надо было дойти до промтоварного магазина и купить духи «Диалог». Помню, как проходила мимо этого магазина с мыслями: «Зачем духи? она может их разлить, как я недавно.

Месяц выветривали запах. Надо хороший подарок сделать». Хорошие подарки продавались исключительно в магазине «Малышка». Туда я и пришла с двумя красненьким бумажками. Оценив ассортимент, загрустила. Десяточки уже не один раз сложились в гармошку. Продавцы не выдержали:

— Что ты хочешь?

— Надо куклу. Большую, красивую за двадцать рублей.

— Деньги откуда?

— Мама дала.

Кукол в продаже было много, но они все были не те, что нужны были мне в тот момент. И вот чудо — завмаг выносит огромную коробку, в которой замечательно расположилась кукла, почти с меня ростом, умеющая ходить, мигать и плакать. Всего четырнадцать рублей за такой прелестный подарок по имени «Катя». Не раздумывая, отдала две заветные бумажки, которые уже мысленно разместила в своей коллекции календариков, и взяла коробку с куклой.

Такой прекрасный подарок решила вручить сама. Зачем мама будет надрываться, неся такую неудобную коробку через весь поселок? Запыхавшись, поднялась на четвертый этаж, постучала в дверь.

— Поздравляем Вас с Юбилеем. Счастья, здоровья Вам и для хорошего настроения держите подарок!

Вручила — и это главное. Но. Учительница моя начала плакать, затащила меня к себе, налила чаю и выдала разные конфеты. Не сахалинские. Московские. А я-то знала толк в конфетах. Угостившись парой штук, начала откланиваться, мол мама ждет, переживает. Домой шла в полном недоумении. От подарка разве можно плакать? Пришла. Мама сразу спрашивает:

— Где духи?

Я с гордостью вручаю ей две бумажки — пять рублей и один, со словами:

— Вот тебе сдача.

Мама с последней надеждой спросила:

— С чего сдача?

— С Кати.

— Катя — это кто?

— Кукла, которую МЫ подарили.

— А духи?

— А вдруг она разольёт?

— Да. Куклу разлить невозможно.

— Ей только можно руки и ноги оторвать, но, думаю, что она не пострадает.

Долго меня этой историей подкалывали в семье. Маме пришлось идти на 50-летие с духами «Диалог», добавив всего лишь четырнадцать рублей к моей сдаче.

Но. Я в тот момент объясняла всем, что самый лучший подарок — это кукла. И вины не чувствовала за собой. Видать не зря.

На 75 лет я, уже 32-летняя женщина, только ставшая мамой девочки, пошла реабилитировать себя. Купила дорогущие французские духи и позвонила в дверь.

Моя дорогая учительница встретила меня со слезами на глазах.

— А помните, как я Вам куклу притащила? Меня этой Катей вся семья по сей день подкалывает.

— Почему Катя? Я её назвала Ира. Глянь на диван.

На диване уютно расположилась кукла Катя-Ира. На ней были вязанные носочки, шапочка, кофточка, юбочка…

— Я родилась в 1932 году. Уже были сестра и брат. Не до кукол родителям было. В 1941 началась война. Отец погиб в первый месяц. В 11 я встала к станку. Не до кукол, которых не было. В 45-м ликовала со всей страной. Доучилась в школе. Главное лакомство — хлеб, политый растительным маслом. А куклы — в мечтах.

Педучилище. Выпускной курс, Новый год, я- снегурочка. Изнасиловал завкафедрой. Не до кукол. А дальше ты знаешь — сын, которым я горжусь, школа с учениками, которых люблю, коллеги, которых люблю и уважаю всей душой. И уже четверть века со мной Ира. Я с ней разговариваю, вяжу для неё наряды.

Заплетаю косы и косички. Это самый дорогой подарок для меня.

Слёзы катились по щекам. А кукла Ира внимательно за нами наблюдала.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,207sec