Кто пел за советских актрис в кино

Голоса подбирались настолько точно, что зрители были уверены: Наталья Варлей, Лариса Гузеева, Маргарита Терехова поют сами. Но нет. Делали это профессиональные вокалистки, и делали превосходно. Аида Ведищева «Песенку...

Голоса подбирались настолько точно, что зрители были уверены: Наталья Варлей, Лариса Гузеева, Маргарита Терехова поют сами. Но нет. Делали это профессиональные вокалистки, и делали превосходно.

Аида Ведищева

«Песенку о медведях» в кадре «Кавказской пленницы» исполняет Наталья Варлей, а под «Вулкан страстей» извивается в «Бриллиантовой руке» Светлана Светличная. За двух самых сексуальных актрис эпохи спела одна Аида Ведищева. Ее настоящее имя – Ида, но как было не добавить «оперную» букву, когда открылся такой голос? Она работала с оркестрами Олега Лундстрема и Леонида Утесова, но прославилась только закадровым вокалом. Про лесного оленя в фильме «Ох уж эта Настя!» спела тоже Ведищева. По телевизору ее не показывали, концертов было мало, и в 1980 году Аида с сыном уехала в Америку, где завела обширный репертуар – от бродвейских шлягеров до еврейских колыбельных. И стала достаточно популярной, что для наших исполнителей – редкость. А в 2007 году даже сочинила мюзикл, посвященный Статуе Свободы. Он шел на Бродвее.

Валентина Пономарева

Практически весь Советский Союз в 1983 году был уверен, что «жестокие романсы» поет под гитару сама Лариса Гузеева. («Под лаской плюшевого пледа» и другие.) Просто режиссер Эльдар Рязанов почему-то не поставил в титры имя Валентины Пономаревой, настоящей исполнительницы. При том, что Пономарева уже была вполне себе звездой, солисткой очень популярного трио «Ромэн». Настоящая цыганка, Пономарева умела многое – и «ай-нанэ» с пестрыми юбками, и виртуозно петь фри-джаз. А уж романсы – нечего делать. В этом году Валентине Дмитриевне исполнится 80 лет, но она продолжает концертировать.

Нина Бродская

Все помнят эту сцену из «Ивана Васильевича»: прелестная Наталья Селезнева в алом мини-платье эффектно голосит на берегу моря про то, как «звенит январская вьюга». За кадром осталась певица Нина Бродская. Ее саму не пускали на экраны страны, но петь за кого-то – пожалуйста. Кстати, хит из фильма «Приключения Буратино» («Скажите, как его зовут?») – это тоже она. В 1979 году Бродская эмигрировала в США, где выступает до сих пор.

А опыт открывать рот под фонограмму Наталье Селезневой вскоре очень пригодился – в популярной передаче “Кабачок «13 стульев” она играла пани Катарину, которая «распевала» всякие зарубежные хиты.

Елена Дриацкая

В «Собаке на сене» Боярский голосил, конечно, сам. А вот за его возлюбленную Диану, то есть Маргариту Терехову, пела Елена Дриацкая. Она мелькнула в кино и сама, в фильме «Труффальдино из Бергамо», сыграв Клариче, там же она спела и за Наталью Гундареву. Дриацкая так понравилась режиссерам своим драматическим вокалом, что ее позвали петь за всех героинь «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» – за Констанцию, за служанку Миледи и, конечно, за саму Миледи, то есть за ту же Терехову.

Алла Пугачева

То, что она спела за Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», знают все. Но за несколько лет до этого, в 1969 году, еще студентку Пугачеву пригласили спеть за актрису Валентину Малявину. Шли съемки фильма «Король-олень», и согласно идее режиссера, артисты должны были сами исполнять вокальные партии. У всех получилось, даже у Олега Табакова, Юрия Яковлева и Олега Ефремова, а у Малявиной – никак. Актриса прекрасная, красавица, но петь не может. И тогда композитор Микаэл Таривердиев вспомнил о Пугачевой, которую чуть знал по работе на радио. Но и Пугачевой баллада Анджелы тоже не далась! Она даже расплакалась и выбежала из комнаты. Таривердиев пошел успокаивать девочку. Пугачева вернулась и спела. Чисто, грустно, нежно.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,371sec