Кто эта девочка, изображенная на плитке шоколада «Аленка» и как она выглядит 50 лет спустя

Нет, наверное, на просторах постсоветского пространства человека, который хотя бы раз не ел шоколад “Аленка”. Для многих он стал любимым и символом прошедшего детства. “Аленку” начала выпускать кондитерская...

Нет, наверное, на просторах постсоветского пространства человека, который хотя бы раз не ел шоколад “Аленка”. Для многих он стал любимым и символом прошедшего детства.

“Аленку” начала выпускать кондитерская фабрика “Красный Октябрь”, а затем “Рот-фронт” и другие. Некоторое время у шоколадки не было постоянного оформления обёртки.

Сперва хотели использовать картину Васнецова “Аленушка”. Однако от этой идеи отказались.

Решено было через газету “Вечерняя Москва” объявить всесоюзный конкурс. Участникам необходимо было прислать в редакцию фотографию маленькой девочки. Победителем стал снимок Александра Геринаса, который он сделал в 1960 году. На фотографии была изображена его восьмимесячная дочка Лена. Есть версия, что фотографировал не Александр, а его жена София.

В конечном варианте девочка выглядит немного не так, как на снимке Геринаса. Художник Николай Маслов изменил цвет глаз. Из кареглазой он сделал девочку с голубыми глазами. Маслов изменил форму рта, овал лица и направление взгляда. Новая обертка увидела свет в 1965 году.

Долгие тридцать лет о судьбе Елены Геринас было неизвестно. Журналисты смогли найти ее только 1992 году. В некоторых средствах массовой информации писалось, что она сделала карьеру в модельном бизнесе. Однако это не так. Елена по образованию фармаколог. Живет в подмосковных Химках. Она замужем, есть дети.

В 2000 году Елена подала иск на фабрику “Красный Октябрь” за использование ее лица без разрешения. Однако суд Геринас проиграла. После этого она почти избегает общения с журналистами.

Кстати, на звание “Аленки” в разные годы претендовали и другие. Так, жительница Брянск Анна Стаценко-Межгородская заявляла, что именно ее детский снимок украсил обертку шоколадки. Она утверждала, что родители сфотографировали ее, когда ей был год. Еще по одной версии, на обертке изображена Наташа Морозова из Одинцово. Судьба этого ребенка не известна.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.02MB | MySQL:86 | 0,367sec