«Красота в грязной луже» Увидела как добывают жемчуг — расхотелось носить украшения из него!

Жемчужины на протяжении тысячелетий ценились как драгоценные камни. Однако между жемчугом и другими известными драгоценными камнями — есть большая разница.

В то время как эти другие образуются в виде минералов под землей, жемчуг имеет органическое происхождение. Они образуются в различных видах пресноводных и морских моллюсков.

Сегодня я немного развею романтику жемчуга и покажу, как происходит выращивание, добыча и первичная обработка жемчуга в Китае. Добро пожаловать на жемчужную плантацию! Продолжаем наше путешествие по необычным места «Поднебесной».

Китай производит наибольшее количество культивированного жемчуга в мире. В основном, это пресноводный жемчуг. Главные жемчужные фермы сосредоточены в юго-восточной части страны.

Производство значительно увеличилось в течение 1990-х и 2000-х годов. Китай, производит 90% жемчужных ожерелий по всему миру.

По данным Ассоциации торговли драгоценными камнями и ювелирными изделиями Китая, в 2007 году Китай произвел «1600 тонн жемчуга — более 95 процентов мирового производства». Центром жемчужной индустрии является Город Чжуцзи. В него то мы и отправимся!

Люди на фермах работают в очень сложных условиях. Впрочем, вы сами всё видите на фотографиях!

Искусственный жемчуг выращивается путем вживления ядра в устрицу. Животное защищает себя от этого инородного тела, выделяя вокруг него слои перламутра, образуя тем самым жемчужину.

Эта сложная техника, называемая «посев», требует большой точности и совершенствовалась веками.

Натуральный жемчуг сформирован природой, более или менее случайно.

Культивируемые жемчужины — это человеческие творения, образованные путем введения тканевого трансплантата из донорского моллюска, на котором образуется жемчужный мешок, а на внутренней стороне осаждается карбонат кальция в форме шарика.

Наиболее популярный и эффективный метод создания культивированного жемчуга производится из раковин пресноводных речных мидий, добываемых в средне-западных штатах США, от Канады до Мексиканского залива. Оболочки с общими названиями: «Washboard», «Maple Leaf», «Ebony», «Pimpleback» и «Three Ridge» популярны для использования в жемчужной культуре благодаря своей совместимости с домашним животным и перламутром, которым они должны быть покрыты.

Эти высококачественные и востребованные оболочки сначала нарезаются на полоски, а затем на кубики. Края и углы шлифуют до тех пор, пока они не станут приблизительно сферическими, а затем фрезеруют, чтобы стать идеально круглыми и довести до полированной поверхности.

После того, как ядро готово, следующим шагом является получение ткани мантии. Ткань мантии собирают с одной устрицы и режут на мелкие кусочки. После получения ткани мантии от первой устрицы пора «оперировать» вторую устрицу.

Устрицу помещают в теплую воду, чтобы расслабить устрицу. Затем его осторожно открывают и устанавливают в подставку для работы. Делается разрез и ядро вставляется вместе с небольшим кусочком мантии.

Затем устрицу помещают обратно в воду и дают возможность в течение нескольких лет покрывать ядро перламутром. Ядро покрыто многими слоями этого перламутра, так что когда жемчуг разрезан пополам, можно увидеть видимые слои.

Подавляющее большинство пресноводных мидий культивируется на старых рисовых полях, которые были выкопаны и затоплены, чтобы стать искусственными озерами (обычно 2–3 метра глубиной) для выращивания.

Мидии остаются пять лет в этих прудах, прежде чем их собирают для их жемчуга.Эти пруды обогащены навозом или отходами животного происхождения для производства как можно большего количества водорослей (источник питания фитопланктона мидий).

Фильтрующий корм карпа добавляется в пруд, чтобы улучшить качество пищи для мидий. В своих симбиотических отношениях с пресноводными мидиями карп фильтрует фитопланктон и предотвращает потенциальную эвтрофикацию и цветение водорослей.

Далее раковины собирают из пруда, привозят в определенное место, где работники выбирают жемчуг из раковины, потом промывают водой и в мешке отправляют на сортировку по качеству и размеру.

Вот как выглядит жемчуг до сортировки.

Отработанные, пустые раковины увозят.

Вот так выглядит пруд, в котором они растут. Думаю, вы удивлены не меньше моего и представляли себе «плантацию с жемчугом иначе!

Работники ферм абсолютно не возражают по поводу фотосъемки и присутствия посторонних. А любой таксист сможет отвезти из города к воротам фермы. Но вот купить жемчужину там нельзя, но можно запросто выпросить ракушку в подарок, что я и сделала.

А вот жемчуг, во всяком случае натуральный, мне носить определено расхотелось. Не то, чтобы я была очень впечатлительной, но вся «романтика» и очарование жемчуга у меня развеялась.

А вам нравится жемчуг?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,204sec