Красное платье в белый горох

Наташа окончила институт, приехала работать экономистом в родное село. Так повезло. Мама, большая рукодельница, сшила по этому поводу Наташе платье — лёгкое, воздушное, красное в большой белый горох....

Наташа окончила институт, приехала работать экономистом в родное село. Так повезло. Мама, большая рукодельница, сшила по этому поводу Наташе платье — лёгкое, воздушное, красное в большой белый горох. Подол — солнце, рукава — фонарики.

Наташа долго крутилась около зеркала. Ей очень нравилось платье. В нём и пошла в клуб на танцы.

Там она познакомилась с Родионом. Он приехал в отпуск к тётке на неделю. И закрутилась любовь. Всю неделю гуляли, взявшись за руки. А потом Родион уехал на чужую войну. Пять лет были только письма. Когда он вернулся, сыграли свадьбу. Это платье, по настоянию Родиона Наташа надела на второй день. Потом началась гарнизонная жизнь с разъездами.

Родился сын. Счастье было полное.

Сын как-то быстро вырос, поступил в институт. И пять лет института пролетели, скоро защита диплома. Родион вышел на военную пенсию, искал работу. Да и Наталье оставалось немного до пенсии.

Решили они купить сыну к окончанию института новый костюм. Зашли в магазин и увидели платье. Красное в горошек, только с длинным подолом и без «фонариков». Глаза загорелись и у него и у неё. Посмотрели цену, погрустнели. Родион сказал:

— Ничего, подкопим и купим.

— Купит кто-нибудь.

— За такие деньги? Дождётся нас, я чувствую.

Сын стал приходить поздно домой. Как придёт, в свою комнату закроется и не выходит. Родион решил, что влюбился сын, переживает: «Не грусти, мать, всё обойдётся. Может свадьба скоро».

Но из дома стали пропадать деньги…

Позвонили из больницы: «У вашего сына передозировка. Принесите необходимые вещи».

Из больницы шли молча. Родион успокаивал жену: «Всё будет хорошо. Он поправится, мы всё сделаем, чтобы больше не вернулся он к этому».

Дома Родион лёг на диван и больше не встал. Врач скорой помощи закрыл ему глаза и сказал: «Труповозку вызывайте».

Всё в жизни Наташи перевернулось: муж умер, сын — наркоман, контора, в которой она работала, развалилась, и её отправили на пенсию.

Ох и туго жить на пенсию, а ещё сын последнее тащит из дома. Когда нечего стало продавать, стал забирать у матери пенсию.

Наташа устроилась мыть подъезды. В одном из подъездов нашла укромное место, стала там оставлять деньги. Откладывала на чёрный день, будь-то, эти дни были белыми.

Как-то ночью ввалился сын домой и стал требовать денег. Никакие объяснения матери он не слышал. В ярости он избил мать так, что она три дня подняться не могла.

В день получения пенсии забрала Наташа заначку, посчитала, вместе с пенсией как раз хватит купить то платье.

— Женщина, вы магазином не ошиблись? — пренебрежительно встретила Наташу молодая продавщица.

— Нет, деточка, не ошиблась. Дайте мне вот то красное платье.

— А деньги-то есть?

Наташа молча показала деньги.

— Мерить будете? — пожала плечами продавец.

— Я и так вижу, что оно мне впору.

Дома Наташа надела платье, покружилась: «Хороша! Только волосы седые и лицо чёрное в морщинах».

Вечером, пока не явился сын, собрала фотографии, письма Родиона с той войны и платье новое, красное в белый горох. Ушла подальше в парк, развела костёр. Сначала разгорелись письма, потом фотографии, и туда же положила Наташа платье.

Костёр горел, а она улыбалась.

А утром на скамейке, рядом с кострищем нашли мёртвую Наташу. Лицо её было спокойно, она ушла к своему Родиону.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,220sec