Копили на машину, а муж повытаскивал все деньги на ерунду: «Моя зарплата, имею право потратить»

– …В первый момент мне вообще показалось, что нас обокрали, когда я в банк онлайн заглянула! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Лариса. – Там на счету тысяч четыреста должно было быть, по моим подсчетам, смотрю, а там двадцать семь с копейками. Я чуть не поседела… Мужа спрашиваю, как дура – подожди, а где деньги-то, которые мы год копили? Что случилось вообще?

– Хм. А на что вы копили?

– Да машину хотели купить! К моему выходу из второго декрета – как раз в садик детей возить. Муж был двумя руками за, автомобиль – его мечта. Правда, он предлагал взять кредит, но я против, боюсь долгов… Убедила его, что будем потихоньку откладывать и купим. Открыли счет у мужа в банке, около года уже копим. То есть копили. То есть, я думала, что мы копили, блин…

Лариса с мужем Кириллом ровесники, женаты шесть лет, у них двое детей, мальчики трех с половиной и полутора лет. Кирилл работает и получает зарплату, Лариса сидит в декрете с детьми, поэтому копить им непросто. Хорошо, хоть за аренду не надо платить: живут они в квартире свекра, сам он обитает в другом месте, эта квартира ему не нужна, он планирует ее в будущем подарить сыну. Так что особо пока переживать не о чем, крыша над головой у них есть.

А вот машину заиметь было бы здорово, считает Лариса. На машине можно будет возить детей в садик, ездить в выходные на маленькие экскурсии по ближайшим городам, летом всей семьей рвануть на море и там провести отпуск не в одном пансионате или домике, а путешествуя по разным местам. Да и вообще, машина в семье с детьми – это замечательно.

Кирилл, разумеется, был двумя руками за эту идею – купить машину. Супруги открыли накопительный счет в банке Кирилла и договорились каждый месяц после получения зарплаты перечислять туда двадцать пять тысяч. А в конце месяца добавлять на счет все деньги, которые удастся сэкономить.

– Тут уж я старалась, чтобы было чего добавлять в конце месяца! – рассказывает Лариса. – Продукты покупала со скидками, ходила по дешевым магазинам, готовила, стояла у плиты. Обновок себе почти не покупала – есть что носить, тем более, я дома сижу, а мы копим на машину. Волосы отрастила, завязываю в хвост, маникюр делаю дома сама… К подруге помощница по хозяйству приходит, раз в неделю убирает квартиру, она и мне предлагала, я посчитала и отказалась – убираю сама, зато деньги копятся…

Время от времени Лариса спрашивала Кирилла, сколько там осталось в конце месяца и перечислил ли он на счет, муж клялся и божился, что все в порядке, накопления идут отлично и даже опережают график, несмотря на инфляцию.

– Я так думаю, сначала он и правда честно копил, – вздыхает Лариса. – А потом стал оттуда тягать потихоньку…

Звоночки, если честно, были уже давно – у Кирилла время от времени появлялись новые вещи.

– Собрались они на рыбалку с друзьями, смотрю, среди наших пакетов лежит пакет из рыболовного магазина, а в нем смятый чек на восемнадцать тысяч рублей. Я мужу говорю, ты с ума сошел, ты на эту рыбалку ездишь раз в год, зачем такие траты? А он – да это Генкин пакет, и чек тоже. Мне бы тогда задуматься, я этого Генку знаю, как облупленного, он восемнадцать тысяч на гаджеты для рыбной ловли не потратит никогда, у него зарплата, наверно, меньше. Но Кирилл же сказал – Генкин, значит, Генкин…

– Понятно…

– И вот так по мелочам. Коробочки эти, ссобойки, обед собираю ему в офис, приносит мне часто не распакованные – не успел пообедать, мол. Дома их забывать стал регулярно. Ну, сейчас я понимаю, что специально это, куда-то ходил обедать, наверно. Вещи новые появлялись, а он мне с выпученными глазами доказывал, что это старые, я просто не помню…

Лариса серьезно обижена на мужа, а он словно не чувствует за собой вины. Сам заработал, мол, сам и потратил, имел право. Лариса в эти накопления не внесла ни копейки. К слову сказать, она тоже копила с пособий на детей, у себя на карте. С тех денег они платят коммуналку, тратят на детскую одежду и подгузники, но экономить удавалось и на этом.

Получается, только Лариса во всем урезала себя и детей, супруг жил на широкую ногу.

– Ну никто же не голодал! – пожимает он плечами. – В необходимом себе не отказывали. А то, что четвертой коляски по счету не купили и еще нескольких игрушек к той куче, которая пылится в углу, так это только хорошо…

Как считаете, муж имел право взять свои же деньги? Или, если договорились копить, а он таскал, это называется воровство?

Жена вправе обижаться? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.9MB | MySQL:82 | 0,316sec