Когда соседи решили помочь живущей по соседству бабушке, они и не знали, во что ввязываются!

Случилось это в одном старом пятиэтажном здании, где жили обычные старые люди. По соседству с ними жила одинокая старушка, периодически просившая их помочь ей то гвоздь забить, то...

Случилось это в одном старом пятиэтажном здании, где жили обычные старые люди. По соседству с ними жила одинокая старушка, периодически просившая их помочь ей то гвоздь забить, то гайку закрутить и т. д.

Моя знакомая и ее муж, которые рассказали мне эту историю, никогда не отказывали старушке, поскольку помочь ей было некому, а им было ее жалко. И вот однажды, она пришла к ним, попросив передвинуть в ее квартире шкаф. Мелкой помощью это, конечно, назвать уже трудно, но они решили помочь ей, тем более, что шкаф был отнюдь не титанических размеров.

Между тем, шкаф был еще советского производства – на ножках. Мои знакомые с такой мебелью никогда дела не имели, поэтому даже не представляли, как перемещать такой шкаф.

Не представляли они и того, что под ножки следует положить что-нибудь мягкое, в противном случае они оцарапают паркет. Бабулька же об этом должна была знать,однако предупреждать их почему-то не стала. Результат был вполне закономерным: паркет был поцарапан, а у шкафа сломалась одна из ножек.

Разумеется, у старушенции началась истерика: на весь подъезд неслись ее слова: «Весь дом испоганили ироды!». Знакомые, правда, извинялись перед ней, и обещали, что и царапины на паркете отшлифуют, и шкаф починят, но бабуля никак не теряла воинственного пыла.

Седая древность вещала, что знакомые должны ей купить новый шкаф и паркет поменять, иначе она напишет заявление в полицию о том, что они ворвались ее квартиру и хотели ограбить. Такой поворот событий ввел моих знакомых в ступор.

Выяснилось, что божий одуванчик оказался еще той бандиткой. Знакомые задумались, о том, что им дальше делать, поскольку старуха не отставала. В итоге решили, что царапины на паркете отшлифуют, а в качестве компенсации купят ей новый шкаф и больше никогда не будут связываться с этой наглой бабкой.

Однако по прошествии двух дней к ним пришла какая-то семейная пара. Пара сказала, что они являются родственниками этой бабки, живущими в соседнем городе. Теперь уже они начали кричать, что старухе испортили весь паркет, хотя он и так выглядел совсем не новым.

Они требовали, чтобы бабульке оплатили стоимость нового паркета. Знакомые, каясь, что оказались столь сердобольными, в конце концов пошли на уступки и, немного поторговавшись, дали людям деньги. После этого вопрос был закрыт, но теперь оба моих знакомых крайне осторожно относятся к людям, которые просят их о помощи.

Мораль сей истории такова: хотя нас с детства учили помогать нуждающимся, нам не говорили о том, что порой это может обернуться помогающему большими проблемами. Поэтому не стоит бежать, сломя голову, на помощь каждому встречному-поперечному.

Оцениваете ситуацию трезво: действительно ли ваша помощь необходима, и не произойдет ли чего-то непредвиденного, когда вы будете оказывать помощь. Возможно будет разумнее посоветовать хорошего мастера – тогда вы и безучастными выглядеть не будете, и ответственность на себя брать не станете.

Применительно же к этой ситуации можно отметить, что ребята зря пошли на уступки, поскольку даже если бы бабулька вызвала полицию и обвинила молодых людей во взломе и попытке ограбления, то сотрудники никакого состава преступления найти бы не смогли. Ведь таким образом можно любого зашедшего соседа обвинить во взломе с намерением совершить какое-либо преступление.

Сотрудники полиции бы записали ничем не подтвержденные слова бабульки, и точно так же записали бы слова молодых людей, которые подтверждались бы сломанной ножкой шкафа и свежими царапинами на паркете. Максимум, что им пришлось бы выплатить – это административный штраф, которые наверняка меньше стоимости нового шкафа и паркета. Хотя, возможно, не произошло бы и этого.

Все же следует помнить, что за мелкие нарушения в тюрьму не сажают. Так что не бойтесь судебных разбирательств, и вообще старайтесь меньше бояться – мошенники любят использовать страх в своих интересах.

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.93MB | MySQL:84 | 0,417sec