Когда любовь не права…

Студенты, студенческая жизни, влюбленности, ранние браки, счастье юности и быстрые разочарования. Все это кипело, бурлило когда-то! И все эти страсти не прошли без следа! У кого-то все сложилось хорошо, и они счастливы по сей день. У кого-то не очень, но они учли все ошибки молодости и постарались их исправить. А для кого-то, к сожалению, юность до сих пор вспоминается временем суровых жизненных испытаний.

Эта история произошла давно, но имеет отголосок и по сей день. И лишний раз доказывает, что один неверный шаг мог бы повернуть жизнь этих людей совсем в другое русло. Но все по порядку.

Престижный советский ВУЗ, не московский, но востребованный. Семидесятые годы, жизнь бьет ключом, студенческая молодежь в ожидании скорого светлого будущего. В этом институте учились умненькие детки, которых тщательно отбирали на вступительных экзаменах.

К тому же обучалось много иностранцев. К ним отношение было особое, хотя, если честно, это были такие же юноши и девушки. Ну разве что одеты помодней, и манеры более сдержанные: они все же были по-другому воспитаны.

Збигнев, приехавший из Польши, был очень симпатичным парнем. Высокий, стройный и одет по последней моде. Девушки тайком вздыхали, тем более, что в дружелюбии ему было не отказать. Всегда улыбка на лице, стремление помочь в чем бы то ни было, трогательный акцент – все это делало его всеобщим любимчиком.

Дружил он со многими, живя в студенческом общежитии, всегда был желанным гостем в любой компании: веселый, остроумный, обходительный.

А вот после третьего курса Збигнев неожиданно съезжает из «общаги»: летом он женился! Это был шок для всех. Ну во-первых, женитьба с иностранцем в те времена было делом серьезным и почти невозможным, а во-вторых никто понятия не имел, на ком? Кто эта счастливица?

А ею оказалась девушка совершенно из другого ВУЗа, с которой он познакомился на какой-то вечеринке. И все бы ничего, но пронесся слух, что девчонка «некрасивая», правда из «элитной» семьи. У них огромная квартира, она музицирует, единственная дочь у влиятельных родителей, которые способствовали этому браку.

И Збигнев как бы встал на ступеньку выше всех остальных: женатый, солидный мужчина. И от него все отступились. Да и он загордился слегка, он теперь не из их студенческой среды.

Только вот любил ли он ее, эту «счастливицу»? Слухи ходили разные: женился, чтобы не жить в общаге; ее родители принудили его, так как он «переступил черту» в отношениях с их дочерью; она валялась у него в ногах, умоляя, чтобы он женился. Ну и так далее.

А вскоре выясняется еще одна немаловажная подробность: у жены Збигнева оказывается очень больное сердце, и ей категорически нельзя иметь детей, родов она может не выдержать.

Скорее всего, это было правдой. Во всяком случае очень скоро молодожен погрустнел, стал каким-то озабоченным и невеселым, что было ему совершенно не свойственно.

И тут вдруг очередной взрыв: у Збигнева появилась новая подружка, «пассия», как ее все сразу окрестили! Красивая девушка с параллельного потока. Ее отец был военным, его прислали в этот город по долгу службы. Поэтому она перевелась в их ВУЗ в середине учебного года после первой сессии. И молодые люди встретились.

Сказать, что это была любовь – это значит ничего не сказать. Точнее, это была не просто юношеская влюбленность, а именно то чувство, которое однажды возникает у каждого человека. Сильное, настоящее, трепетное. Любовь обрушилась на них, как лавина со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как же можно, он женатый мужчина, иностранец, зять солидных людей в городе! А она… дочь советского офицера высокого ранга! Комсомолка! Да как это возможно вообще!

Подключились все: и деканат, и ректорат, и родители, и первый отдел! Бедную девушку разбирали на закрытом комсомольском собрании! Было столько шуму, но они не сдавались. Збигнев намеревался развестись, что грозило ему (да и ей) отчислением из института. Их загнали в тупик.

Было принято решение перевести его на учебу в Москву, от греха подальше. Ну и жену соответственно. Збигнев отказался категорически, он был согласен на отчисление, лишь бы не потерять свою любовь. Разразился было очередной скандал, и вдруг все неожиданно стихло.

Как оказалось, жена Збигнева заявила ему, что беременна, и ребенка намерена сохранить даже ценой собственной жизни. Нельзя осуждать эту женщину, видимо, она очень любила его, раз шла на такие жертвы. А он настаивал на aбopтe!

Но… его новая возлюбленная отвернулась от него. Возможно, это была обида, возможно, она просто устала бороться. Так или иначе, она поставила на их отношениях точку.

Збигнев с головой ушел в свои семейные проблемы, и у них с женой родился сын, которого назвали Яном. С родами жена справилась, хотя было нелегко, но все обошлось.

Только вот Збигнев никак не мог забыть свою любовь, но она смогла. От разговоров с ним отказывалась, стараясь его избегать. На телефонные звонки не отвечала.

И однажды, нарвавшись на ее отца, Збигнев получил хорошую взбучку, после чего исчез из жизни этой девушки навсегда. Вскоре он с семьей, женой и сыном, уехал к себе на родину.

Прошло много лет. Эта девушка, возлюбленная Збигнева, вышла замуж. У нее прекрасная семья, свои дети. Они так и жили в этом городе.

И вдруг… город запестрел афишами, что к ним приезжает довольно знаменитый польский музыкант с классической концертной программой. А следом и статья в газете: известный в Европе органист, родом из нашего города, прославленная личность, дает незабываемый концерт органной музыки! Это был Ян!

В настоящее время Ян большая мировая знаменитость. Он доктор музыкальных искусств, профессор Университета имени Фредерика Шопена в Варшаве. Безусловный талант и музыкальный гений.

А ведь этого человека могло бы и не быть на свете, если бы юношеские страсти его влюбчивого отца уничтожили бы его жизнь на корню. Если бы не жертвенная, и такая отчаянная любовь его матери к своему мужу и ребенку, если бы не мудрость взрослых людей, наставивших их на путь истинный!

Все эти «если бы» могли помешать чуду родиться на свет! Загубить талант, не дать возможность миру услышать его поистине божественную игру!

Я была свидетелем этой истории, слежу за выступлениями Яна на большой сцене и чувствую некую вину перед ним, так как когда-то была на стороне тех, кто мог бы помешать его появлению на свет: Збигнева и его новой возлюбленной. До сих пор в душе осадок.

Дорогие друзья, читатели и все, кто сегодня празднует день влюбленных! Желаю, чтобы у каждого из вас была настоящая любовь на всю жизнь, чтобы она дарила вам счастье и никогда не огорчала тех, кто рядом! Не ошибайтесь в своих любимых, дарите миру красоту!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.91MB | MySQL:82 | 0,323sec