Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре

Жить молодожёны уходят в свой чум. Сначала чаще всего кочуют с семьёй жениха, пока у них самих не образуется более-менее достаточное своё стадо оленей, собственный чум с летними...

Жить молодожёны уходят в свой чум. Сначала чаще всего кочуют с семьёй жениха, пока у них самих не образуется более-менее достаточное своё стадо оленей, собственный чум с летними и зимними нюками и они не смогут кочевать самостоятельно.

Оказывается, в плане знакомства и свадьбы обычаи у оленеводов в тундре не менее строгие, чем на Кавказе. Кто бы мог подумать!

 

За те несколько дней, которые мы жили в гостях у ненецкой семьи в тундре, мы просто не могли рано не коснуться этой крайне интересной темы. В какой-то момент, сидя в чуме за столом с чашкой чая и баранками, кто-то спросил у Виктора (главы семьи): «А как вы познакомились с Людмилой?»

Виктор немного смутился, они переглянулись с супругой, и та скромно потупила взгляд. А Виктор слегка замявшись, рассказал:

— Ну … мы познакомились на Дне оленевода. Я выиграл в каком-то состязании, Людмила там была со своей семьёй, болела за меня, хоть и не были знакомы, я это увидел. Разговорились, так и познакомились.

День оленевода — на Севере главный и любимый праздник для коренных народов. Он проходит в конце марта, и на него оленеводы съезжаются в места проведения (как правило, это админ.центры или города в разных регионах) со всей тундры, даже если они кочуют очень далеко «на северах».

В этот день устраиваются различные соревнования (гонки на оленях, метание аркана, борьба и т.д.) с ценными призами в виде снегоходов, генераторов, оленей и других нужных оленеводам вещей, здесь же тундровики продают на ярмарке приезжим гостям оленину, шкуру, пушнину, рыбу и все, что они добывают в тундре, и … здесь же знакомятся парни с девушками для будущей семьи.

— И как дальше? Ходили на свидания? Или сразу женились? — спросила моя коллега Катя у Виктора, нащупав интереснейшую нить беседы и устраиваясь на шкурах с чашкой чая поудобнее.

— Нет. В следующий раз мы с ней увиделись через год! — улыбнулся Виктор.

— Как так? — не поверила своим ушам Катя.

Выяснилось, что отец будущей жены не празднике не спускал с дочери глаз, внимательно следя с кем и как она общается. И когда они познакомились с Виктором, этот момент не прошел мимо внимания отца. Он тогда подошел к ним и сказал, что Людмиле еще мало лет, и пусть он приходит через год. Тогда он разрешит ей общаться с парнями.

И Виктор год ждал следующей встречи.

Ну а там вскоре его родители уже и сватов заслали к чуму родителей Людмилы.

Парень бежит навстречу девушке на Дне оленевода

Сватов оленеводы отправляют к родителям невесты не просто так: нужно договариваться за калым. Да-да, без калыма не обходится и здесь.

Разумеется, отец не хочет отдавать дочь в чьи попало руки и калым в данном случае показатель того, что у родителей жениха есть имущество. Калым, как правило, отдают оленями — это самый ценный актив в тундре и в прямом смысле залог выживания.

За калым идёт в прямом смысле торговля между сватами и отцом невесты. Иногда довольно долгая — на целый вечер допоздна.

Невеста уходит к мужу тоже не с пустыми руками. Во-первых, у неё должна быть своя ягушка (теплая женская верхняя одежда из шкур оленей) — повседневная и праздничная, обувь, платье. Эти вещи девушка должна уметь шить из шкур и тканей сама, и это показатель того, что она хорошая хозяйка и сможет обшивать мужа и детей.

Кроме того, как правило, родители невесты дарят молодым половину нюков для чума: 2 из 4 частей «покрышек», которыми накрывается чум. Я писал подробно, как вообще устроено жилище оленеводов, и сколько труда и шкур требуется для него, так что половина из 80 шкур — это очень значимый взнос в будущую семью.

Чум, наполовину покрытый нюками. Вторая их половина (как раз, как дарит семья невесты) — уложена на нартах рядом.

Свадьбу празднуют в стойбище семьи невесты (если это не городская свадьба, которые сейчас бывают все чаще). Жених с родителями и гостями со своей стороны приезжают к невесте, там ставится два дополнительных чума: они для празднования, второй — для гостей.

Чаще всего свадьбы играют зимой, т.к. всем проще преодолевать большие расстояния по тундре на оленьей упряжке или снегоходе.

А затем, уже летом, когда оленеводы приходит ближе к населённым пунктам, молодожёны регистрируют свой брак в ЗАГСе по факту. Уже без праздненства, лимузинов и фотографа с пьяным тамадой.

Жить молодожёны уходят в свой чум. Сначала чаще всего кочуют с семьёй жениха, пока у них самих не образуется более-менее достаточное своё стадо оленей, собственнный чум с летними и зимними нюками и они не смогут кочевать самостоятельно.

Ну а потом уходят уже в собственное плаванье, обзаводятся детьми, увеличивают поголовье оленей и … ездят всё туда же, на День оленевода, со своими подрастающими парнями и девушками.

Нужно сказать, что раньше день оленевода был чуть ли не единственным вариантом познакомиться парню с девушкой, т.к. весь остальной год семья кочует далеко в тундре и пересекается только с соседями да родственниками.

Сейчас ситуация несколько иная, и чаще всего парни знакомятся с девушками еще в школе, ведь они учатся вместе в школах-интернатах и проводят много времени вместе.

Ну и … новые технологии тоже не проходят мимо оленеводов, подростки у них тоже имеют смартфоны, знают как пользоваться Тиндером или сайтами знакомств, так что знакомятся с девушками, в том числе, и в интернете.

И теперь не обязательно ищут пару тоже их семьи оленеводов…

Ну а героев этого рассказа уже пятеро детей: двое живут с ними, а трое как раз учатся в школе-интернате.

Так что однажды их сыновья и дочери однажды придут с радостной вестью: «Папа, мама, знакомьтесь! Скоро свадьба!»

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,350sec