Как живут люди в Чернобыле и кто им помогает

Известно, что после эвакуации населения Чернобыльской зоны после взрыва чаэс, многие люди предпочли остаться на заражённой территории. В первые годы эвакуации в Чернобыле осталось около 1000 жителей (официально...

Известно, что после эвакуации населения Чернобыльской зоны после взрыва чаэс, многие люди предпочли остаться на заражённой территории.

В первые годы эвакуации в Чернобыле осталось около 1000 жителей (официально 3000). Но половина из них работала на ликвидации аварии на Чаэс, потому им позволили вернуться домой. Остальные были уже очень преклонного возраста. Это было очень сложно, оторвать людей от родной земли, где они родились.

Все страхи массовых смертей от радиации среди самоселов (так позже прозвали Чернобыльских обитателей) не оправдались. Люди не только выжили, а и до сих пор бьют рекорды возраста.

Некоторые самоселы доживают до 100 и больше лет, что ломает все стереотипы о радиации.

Живут эти люди в своих домах, в пустых деревнях, где нет ни магазина ни больницы.

Каждый месяц к людям Чернобыля приезжает машина с пенсией и продуктами. Но хватает ли этого? Нет, конечно. Поэтому каждую неделю к самоселам наведываются туристы, люди, что посещают Чернобыльскую зону. Туристы всегда привозят продукты и лекарства. Некоторые посетители дарят людям Чернобыле технику.

Но в целом люди из Зоны счастливы, как они сами говорят: «Ни суеты, ни беспорядку. Мы на родной земле! И это главное», — так обычно отвечают самоселы на вопрос не страшно ли вам жить в радиоактивных сёлах Чернобыля.

Дай Бог здоровья этим людям. И если вы решите посетить Чернобыль, не забудьте зайти в гости на минутку к этим мужественным жителям Зоны. Они всегда рады гостям.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,334sec