Как россиянка переехала жить в одну из самых закрытых стран мира

Россиянка в королевство переехала около 5 лет назад и до настоящего времени проживает в столице – городе Эр-Рияде. Несмотря на то что Саудовская Аравия считается одной из самых закрытых стран, Карина ведет открытый образ жизни и успешно занимается блогерством.

До своего переезда она успела стать участницей известного реалити-шоу, но долго там продержаться не смогла – одна из немногих вещей, которые Карина не афиширует, это личная жизнь.

– Я ушла с реалити, потому что не могла строить личную жизнь напоказ. Я об этом не задумывалась, но уже на проекте поняла, что это не мое место и люди, – уточнила девушка.

Сейчас блогерство для Карины – хобби. Однако на будущее планов, связанных с Instagram, у девушки хватает.

– Мне захотелось показать Саудовскую Аравию со своей стороны, глазами незамужней девушки, которая приехала на работу и устроила свою жизнь здесь. Существует много слухов и стереотипов, которые бы я хотела развеять. На самом деле блогерством я хотела заниматься давно, но не знала всех инструментов. Я прошла обучение, посмотрела примеры. И уже сейчас понимаю, как это нужно делать. Мне не так просто, как остальным, в стране еще буквально 6 лет назад нельзя было снимать фото и видео на улице. У многих местных жителей до сих пор фобия на фотографии, они не любят попадать в объектив и даже могут попросить удалить фото. То есть блогеру в Саудовской Аравии сложно делать контент.

Карина Комил.

В 2016 году Карина получила заманчивое предложение по работе в бизнес-авиации. Она прошла собеседование и переехала жить и работать в Саудовскую Аравию. Профессиональная деятельность позволила девушке много путешествовать. В ее личный топ-5 мест, в которые она бы вернулась, входят Иордания, Пуэрто-Рико, Таджикистан, Нью-Йорк, юг Франции.

Сейчас девушка уже не работает стюардессой, она уволилась в 2020 году, когда началась пандемия. Но возвращаться обратно она уже не планирует.

– Я очень долго прожила на Ближнем Востоке, поэтому, наверное, уже ассимилировалась. Жить где-то в другой стране не смогу в силу своих привычек и ментальности. Мне будет ближе остаться здесь или переехать в любую страну Ближнего Востока.

– Чем вас покорила Саудовская Аравия?

– Мне очень нравится внимание людей, их доброта и забота. Всегда приглашают в гости, могут часами с тобой болтать, угощают кофе и финиками. Очень доброжелательные и отзывчивые люди. А также мне подходит климат: я обожаю солнце, а тут оно круглый год.

– Вы долго учили арабский язык? И сложно ли было?

– Я начала его учить еще в 14 лет – буквы и чтение. Потом брала частные уроки, а также проходила курс в местном университете для девочек «Принцессы Нуры». Это, к слову, самый большой университет для девушек с собственным поездом для передвижения между корпусами. Арабский непросто учить – я до сих пор застряла на 2-м уровне.

К женщинам в Саудовской Аравии относятся хорошо, закон на их стороне.

Россиянка рассказала, что есть некоторые темы, которые она никогда не стала бы обсуждать публично. Среди них политика, религия и личная жизнь. Поэтому об отношениях Карины мы спрашивать не стали, но не удержались и выяснили, как в целом строятся отношения между женщиной и мужчиной в Саудовской Аравии.

– Законодательство страны – это законы шариата. В исламе мужчина и женщина не могут находиться в близости до брака. Можно общаться, встречаться на кофе. Кстати, к экспатам более лояльно относятся. Но я, например, не пробовала в отель заселяться с мужчиной, поэтому точно сказать не могу, как вас встретят.

– Где люди обычно знакомятся? И как ухаживают мужчины за женщинами?

– Мужчины и женщины встречаются в ресторанах, на работе, знакомятся через друзей и семью. Мужчины очень боятся сделать ошибку, так как закон на стороне женщин. И репутация играет большую роль в обществе, здесь клановое устройство страны. Если мужчина попадёт в тюрьму за домогательство, это большой позор для него и его семьи.

Стереотипы о королевстве

– Первое, что приходит на ум, когда слышишь «Саудовская Аравия», – это богатство. Насколько эти понятия совместимы?

– Да, верно, это богатая страна с большим средним классом. Но страна большая, поэтому здесь можно найти и ультрабогатых, и бедных людей. Уровень жизни высокий, это точно! Государство заботится о своих гражданах. Я даже слышала историю, что все саудиты, застрявшие во время начала пандемии за границей и обратившиеся за помощью, получили проживание в пятизвездочных отелях в помощь от короля. Вот это да!

– Какие мифы о Саудовской Аравии мы с вами можем развеять?

– Давайте сначала развеем миф о дресс-коде. Многие считают, что все здесь, включая иностранок, одеваются в паранджу и никаб. Нет, это не так! Мы можем ходить сейчас без абаи (мусульманской накидки) и платка, но вообще, на личное усмотрение. Я надеваю платки, так как считаю это уважением к культуре.

Также существует стереотип, что в Саудовской Аравии у женщин нет права голоса и что здесь всех унижают. На самом деле женщина здесь – королева. К женщинам очень хорошо относятся. Кроме того, закон всегда на их стороне. Я нигде ещё не видела такого отношения к женщинам, как в Аравии. Мне кажется, что это все идёт из семьи: здесь всё-таки очень сильные традиции по воспитанию детей, поэтому у людей на всю жизнь остается уважение не только к своим матерям, но и к другим женщинам.

Последний миф, который я хотела бы развеять, это то, что девушкам небезопасно ездить одной в турпоездки по Саудовской Аравии. Если честно, я вообще себя так спокойно и комфортно здесь ощущаю. Хотя было очень много разных ситуаций, когда меня охватывало чувство недоверия. Но местные жители смогли доказать мне обратное. Например, я открыла для себя, что девочки в никабах весёлые и образованные, совсем не злые. То, как они одеты, совершенно не влияет на внутреннюю составляющую.

– По поводу одежды. Какие-то правила все-таки есть?

– Надевать можно все что угодно. Никто не имеет права к вам подойти по этому поводу. Однако не стоит забывать о культуре и уважении к людям, которые живут в стране. Перед тем как выбрать, во что одеваться, ответьте на вопросы: «Будет ли мне комфортно в этом?» и «Будет ли комфортно человеку рядом со мной?»

Мой личный совет: если вы не носите или не хотите носить абаю (мусульманскую накидку), тогда наденьте юбку ниже колена и закройте плечи (желательно до кистей).

У мужчин тоже есть дресс-код: в шортах и в майках без рукавов во многие публичные места вход воспрещён.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: