Как очереди делают нас нервными

День был солнечный, по-настоящему весенний, и от этого становилось веселее после холодной зимы. К восьми поехала проходить медкомиссию для замены водительских прав. Как всегда очередь, — небольшая, правда....

День был солнечный, по-настоящему весенний, и от этого становилось веселее после холодной зимы. К восьми поехала проходить медкомиссию для замены водительских прав.

Как всегда очередь, — небольшая, правда. Кто-то из мужчин заметил: «Представить Россию без очередей невозможно, похоже, это навсегда».

Выдали нам бумажки на оплату и направление. Я все прошла, а к терапевту и офтальмологу, сказали, только к четырем часам. В общем, разрыв получается: утром проходишь, а заключение в конце рабочего дня.

Поскольку без заключения офтальмолога терапевт не примет, то спокойно заняла очередь. Но мужчины проявили некоторую прыткость, заняв очередь в два кабинета сразу (это уже потом выяснилось). Особенно был заметен невысокий мужчина с сединой, на вид интеллигентный, который ходил из одного конца коридора в другой. Зачем, — поняла позже.

После офтальмолога направилась к терапевту за «итоговой» печатью. Удивилась, что передо мной всего два человека: мужчина и женщина, которая спокойно ждала своей очереди. Заняла за ней.

Мужчина, который впереди, зашел; женщина встала, дожидаясь очереди. И тут подходит этот, интеллигентный, который курсировал от одного кабинета к другому. – Сейчас, — говорит, — моя очередь.

Женщина (ей лет 38 примерно), светловолосая, миловидная, вмиг выпустила свои «колючки», возмутившись, что без очереди. Мужчина заявил, что он занимал очередь.

— Но когда я подошла сюда, вас здесь не было, я вас вижу первый раз, — заявила она.

— Я был тут раньше вас, тут многие заняли и сейчас подойдут.

— А я должна вас всех пропускать? И это называется мужчины!

Она повернулась к нам (за мной еще девушка заняла) и громко, с горечью в голосе сказала: — У нас сейчас мужчины слабый пол! Пусть проходят, я пропускаю.

Седовласый интеллигент отвернулся, как будто не слышал. К нему подошел еще один мужчина, который тоже предварительно занял очередь к терапевту. И таким образом, впереди стояли двое мужчин.

Возмутившаяся женщина добавила еще пару предложений: — И вообще хочу сказать, что мужчины берут деньги за работу и обманывают женщин, — в этом я убедилась, когда погиб муж и сгорел дом, — сказала она с такой болью, что мне стало не по себе.

Честное слово, лучше бы он ее пропустил, — она ведь честно заняла очередь, а теперь оказалось впереди еще одна очередь.

Все замолчали от сказанных женщиной слов. Интеллигент зашел в кабинет. Женщина стояла почти успокоившись, но мне показалось, что в глазах появились слезы, — скорей всего еще было много боли после пережитого. В общем, всю эту ситуацию она приняла близко к сердцу.

Когда я спустилась вниз, та самая женщина замешкалась у регистратуры, и мы вышли вместе.

Но то, что я увидела и услышала, удивило меня гораздо больше, чем тот спор в очереди у кабинета. На улице, у входа в поликлинику, стоял тот самый седовласый интеллигент. Он сразу направился к женщине, которая назвала его слабым полом.

— Подождите, — обратился он, — могу помощь свою предложить. Я – проектировщик, может вопросы какие-то по проектированию дома, может, консультация нужна, — готов помочь. Совершенно бесплатно.

— Спасибо, не нуждаюсь, — ответила женщина и, отойдя на пару шагов, все же остановилась и сказала уже подобревшим голосом: — А вообще, спасибо!

«Ох уж, эти очереди, — подумала я, — почему-то в очередях мы становимся другими, как будто подменили нас». А мужик молодец, что дождался и предложил помочь безвозмездно, — не ожидала такого финала.

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.02MB | MySQL:86 | 0,335sec