Как именно наш мозг решает, что будет нам красивым, а что — нет?

С понятием красоты мы сталкиваемся ежедневно. Какие-то люди приятны нашему глазу, а какие-то нет. Нам всем нравятся разные произведения искусства, разная картинка за окном. Задумывались ли вы когда-нибудь,...

С понятием красоты мы сталкиваемся ежедневно. Какие-то люди приятны нашему глазу, а какие-то нет. Нам всем нравятся разные произведения искусства, разная картинка за окном. Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно наш мозг решает, что будет казаться нам красивым, а что — нет?

Существуют определенные параметры, которые влияют на наше восприятие красоты человека.

  • Симметрия. Симметричные вещи всегда кажутся нам намного красивее, чем ассиметричные. Ассимитрия лица может говорят о различных аномалиях в развитии, инфекциях и болезнях. Симметрия же как бы подсознательно намекает нам о здоровье.
  • Усреднение. Скорее всего, если показать вам фотографии абсолютно среднестатистического человека и ребенка от людей разных рас, то красивее вам покажется второй. На это опять влияет эволюция. Люди с генами разных рас лучше приспосабливаются к окружающему миру и обладают хорошим генетическим разнообразием.

Какие процессы начинаются в мозге при виде привлекательно человека? Активизируется область зрительной коры в задней части мозга. Кроме того, начинают работать центры удовольствия и вознаграждения. Это взаимодействие закрепляет взаимосвязь лицезрения красоты и удовольствия.

Кстати, интересно, что активность нейронов во время реакции и на доброту, и на красоту часто пересекается. Из-за этого в нашей голове возникает логическая цепочка: «красивый значит хороший». Этим и обусловлена большая успешность в обществе привлекательных людей. Поэтому действительно, зачастую красивым людям легче двигаться по карьерной лестнице, заводить знакомства. Другие подсознательно считают их хорошими и умными.

Если же у человека есть какие-то аномалии развития, выраженные на лице или приобретенные дефекты, то мозг ассоциирует это со злом. Вспомните фильмы и мультфильмы. Ведь именно злодеев чаще всего рисуют с обезображенным лицом.

Таким образом, наше восприятие красоты влияет на многие социальные факторы. И виной тому никто иной, как наш мозг — великий и ужасный.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,349sec