Из-за вмешательства человека эти волшебные туристические места пропали с лица земли

1 сентября 2015 года ООН подтвердила уничтожение одного из главных памятников античности в Сирии — храма Бэла. Построенное в I веке нашей эры, святилище было разрушено боевиками террористической...

1 сентября 2015 года ООН подтвердила уничтожение одного из главных памятников античности в Сирии — храма Бэла. Построенное в I веке нашей эры, святилище было разрушено боевиками террористической группировки «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Давайте вспомним, какие еще культурные ценности оказались разрушенными по вине природы или людей за последние годы.

Пальмира (Сирия)

Новости о разрушениях в сирийской Пальмире, объявленной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, приходят почти каждую неделю. Боевики «Исламского государства» захватили город еще в мае 2015 года, и с тех пор громят культурные ценности в древней части города, периодически выкладывая видео об этом в сеть.

Одной из первых атаке подверглась статуя «Лев Аллат», обнаруженная польскими археологами во время раскопок в 1977 году. Фигура была разделена на части, но ее собрали и установили в храме богини Аллат. После начала военных действий в Сирии статую, не имевшую копий, пытались защитить, обложив мешками с землей и укрыв железными ящиками. «Лев Аллат» была разрушена боевиками в июне 2015 года.

В августе стало известно об уничтожении древнего храма Баал-Шамина. Построенный в 131 году н.э., он был открыт швейцарскими археологами в 50-х годах XX века. Предположительно, до того, как взорвать храм, боевики ИГ публично казнили хранителя памятников Пальмиры Халида Асаада. 82-летний археолог вначале был похищен и подвергнут пыткам.

Исламисты требовали выдать информацию о спрятанных сокровищах Пальмиры, а также подозревали ученого в контактах с сирийской разведкой. В итоге Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на одной из древних колонн на площади Пальмиры.

Недавно был уничтожен один из главных памятников античности в Сирии — храм Бэла.Исламисты не только разрушают культурные ценности, но и грабят Пальмиру, заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Члены ИГ продают артефакты на черном рынке, а вырученные средства, достигающие нескольких десятков миллионов долларов, идут на финансирование деятельности группировки.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10MB | MySQL:86 | 0,310sec