История русской деревни Засосье

Недалеко от границы России и Эстонии есть небольшая деревенька Засосье. На первый взгляд она ничем не примечательна: 12 домов, да и те не все заселены. В СССР о...

Недалеко от границы России и Эстонии есть небольшая деревенька Засосье. На первый взгляд она ничем не примечательна: 12 домов, да и те не все заселены. В СССР о ней предпочитали молчать. Однако не так давно благодаря гражданским инициативам жителей название деревушки услышали и за пределами нашей страны.

 

Первую мировую войну Засосье пережило хорошо. Бои обошли деревню стороной. Самое страшное началось в 1930-е годы, во время коллективизации в Советском союзе. Сначала раскулачили 5 семей, забрали все имущество. 1937 год закончился трагедией для жителей деревушки. Аноним написал донос в НКВД. Из-за него арестовали и увезли из деревни всех мужчин, оставив только женщин, детей да стариков. Но не сломило это Засосье. Женщины взяли роль мужчин на себя.

В 1941 году пришли в деревню фашисты. Но и это снесло Засосье, в котором оставались одни женщины. Они ждали своих мужчин. В 1947 трое и тридцати вернулись.

Во время переписи 2010 года в Засосье жили 3 человека. Однако ни жители деревни, ни потомки тех, кто здесь когда-то находился, не хотели терять свою малую родину. Новую историю Засосья стали творить две сестры, Наталия Виллен-Рется и Анна-Ксения Галактионова. Наталья с супругом переехали из Петербурга в деревню и стали вести натуральное хозяйство. Анна-Ксения же осталась в Петербурге. Однако именно она организовала проект возрождения Засосья под названием «Чудное подворье».

 

В 2013 году в деревне, на выигранную премию «Гражданская инициатива», был поставлен памятник женщинам, которые после репрессий трудились здесь. Называется он «Нюра». Прототипом была Анна Николаевна Галактионова, служившая председательницей колхоза в тяжелые годы.

Сейчас Засосье возрождается. Там открыт центр исторических экспериментов «Чудное подворье», в котором воссоздают крестьянский двор, атмосферу Засосья в XIX-XX веках. Кроме того, основан «Музей утерянных деревень». В нем собирают информацию о деревнях, которых уже нет на картах, из разных уголков России. Кроме того, продолжают строить мемориал «Невиновные» в память о жертвах репрессий.

 

 

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.01MB | MySQL:86 | 0,329sec