История о том, как мужчина записал на себя ребенка малознакомой девушки и к чему это привело

С Василием Митрофановичем мы иногда вместе философствуем стоя на балконе. Каждый на своем. Так уж вышло, что мы живем в разных подъездах, но наши балконы рядом.

Я люблю рано утром или поздно вечером постоять на балконе, наблюдая за жизнью внизу. Это хорошо расслабляет, дает возможность отвлечься от бытия и подумать о высоком.

Старик, как мне порой кажется, большую часть своего времени проводит на балконе. В любое время выйди и почти всегда он там.

Постепенно завязалась наша балконная дружба. После нескольких недель ненавязчивого общения познакомились.

Мы порой просто здороваемся, а потом уходим каждый в свои думы. Иногда поговорим несколько минуточек.

Как-то Василий Митрофанович спросил:

— Слышал детские голоса у вас. Внуки приезжали?

— Да. Сильно шумели?

— Нет, что вы. Да и мне только в радость. Меня-то только Славик с семьей и навещают по мере возможностей.

— У вас один сын?

Василий Митрофанович вздыхает.

— Не торопишься?

— Нет.

— Послушаешь?

— Послушаю

***

Мне двадцать лет было. Только из армии вернулся. В нашем подъезде, у одной бабульки, девушка снимала комнату. Познакомились. Начали общаться. Вы не подумайте ничего такого. Просто общались. Мне бы и в голову не пришло ничего другого – девушка была сильно беременна.

Она рассказала, что через две недели рожать. Бабулька сказала, что квартирантка с ребенком ей не нужна. Вернуться к родителям с ребенком и без мужа она не может.

— А где отец ребенка? – спросил я.

— Пропал, узнав о беременности.

Отец у меня на золоте работал и его в то время не было дома. Мать, через неделю после моего возвращения из армии, взяла отпуск и уехала к своим родителям – они разболелись не на шутку.

Я же взрослый, самостоятельный. Говорю:

— Так давай распишемся, ребенка на меня запишем, а потом разведемся. Мол, разведенкой вернулась к родителям.

Так и сделали. Почти так.

Расписали-то нас сразу по причине беременности невесты. Через неделю она родила. Наверное, со сроком что-то напутали. Я записал ребенка на себя, и мы хотели сразу развестись, но не тут-то было. Оказалось, что с грудными детьми не разводят. Решили, что, когда ребенку будет один год, она приедет и мы разведемся.

Мне больно вспоминать те события. Приехали два ее брата с приятелем. Били сильно, но правильно. Меня нельзя было калечить, ведь я должен был платить алименты на ребенка их сестры. О том, что это не мой ребенок никто слышать не желал.

Сначала была больница, потом суд, развод, алименты.

Спустя три года я женился. В браке у нас родились сын и дочь.

Первые лет десять все было хорошо. Потом жена начала поедом есть меня за алименты. При каждом удобном случае напоминала о том, что я был настолько глуп, что записал на себя чужого ребенка, а теперь исправно плачу алименты. Фактически отдаю те деньги, которые принадлежат нашим детям.

Порой хотелось плюнуть на все и уйти из семьи, но я любил своих детей и терпел ради них. жил мечтой о том дне, когда мальчику исполнится восемнадцать лет и я перестану платить алименты.

Пришел, наконец, тот день, когда я принес домой всю зарплату. Думаете мне стало легче жить? Куда там! Она все равно постоянно пилила меня за выплаченные алименты. У нее были записаны все суммы до копеечки и подведен общий итог сколько я заплатил за годы совместной жизни.

Я терпел до последнего. В тот день, когда младшая дочь получила диплом, я ушел из семьи. Вернулся к родителям.

Знаете, что самое обидное? Дети, которых я любил и ради которых терпел столько лет эти издевательства прекратили общение со мной. Сказали, что я отнял у их матери лучшие годы, а теперь подло бросил. Возможно, я что-то не так понимаю, но я так не считаю и никогда не считал. Если она не хотела жить со мной, почему не сказать об этом прямо?

Восемь лет назад ко мне пришел мужчина. Осторожно улыбаясь, она сказал:

— Здравствуйте! Я Станислав.

— Здравствуйте, — говорю. – Слушаю вас, Станислав

— Я тот ребенок, которому вы дали свое имя и платили алименты. Мама неделю назад рассказала, как все было.

— Рассказала и рассказала. Мне какое дело? – у меня не было желания возвращаться к этой теме.

Станислав оказался напористым. Он показал торт в одной руке и пакет в другой.

— Я приехал познакомиться с вами, поблагодарить и поговорить. Можно?

Без энтузиазма, но я впустил его.

Станислав рассказал, как трудно им с мамой жилось. Замуж она так и не вышла. Жила в родительском доме, но с разными бюджетами. Дочь должна была покрывать половину коммуналки. Они с сыном питались отдельно, имели все свое.

Внуку не позволялось даже конфетку взять со стола бабушки с дедушкой. В принципе они и внуком-то его не называли. Славка.

Два старших брата контролировали каждый шаг, на корню обрывая любую возможность отношений с представителями противоположного пола.

Как бы там ни было, женщина сумела вложить в сына все самое лучшее, что только смогла.

Изловчилась тайком от всех скопить денег и когда сын окончил школу выпроводила его подальше от дома.

— Они и тебе не дадут жизни. Езжай, Славик, учись. Писем домой не пиши – перехватят еще и к тебе приедут.

Слава писал на имя и адрес материной коллеги.

Выучился. Начал работать и усиленно копить на квартиру. Как только появилась такая возможность, купил требующую ремонта двухкомнатную квартиру и забрал мать к себе. Женился, дважды стал отцом.

Неделю назад маме внезапно стало плохо. Пока ждали скорую, мама вкратце рассказала о парне, который из добрых побуждений оформил с ней фиктивный брак и дал ребенку свое имя. Братья разыскали его и заставили платить алименты.

— Славик, если сможешь, найди его и поблагодари. Были такие моменты, когда алименты спасали нас с тобой от голода. Ты в-седьмых-восьмых классах учился, мне зарплату месяцами не платили, а алименты приходили регулярно. Скажи ему спасибо, — попросила мама.

Скорая не успела довезти ее до больницы.

— Мы похоронили маму, и я сразу занялся поиском. Оказалось, что вы живете на том же самом месте, где все начиналось, — закончил Славик.

— Так сложилось, что мы начали общаться. Славик, его жена и дети стали моей семьей. – Василий Митрофанович вздохнул. – Родные-то дети так и не общаются со мной.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.96MB | MySQL:82 | 0,295sec