История грузинского монаха, который уже больше 25 лет живет на одинокой скале

Монастырский комплекс “Кацхис Свети” (что в переводе с грузинского — столп, вершина) построен на 40-метровом известняковом монолите в Имеретии. В этом монастыре и живет уже больше 25 лет...

Монастырский комплекс “Кацхис Свети” (что в переводе с грузинского — столп, вершина) построен на 40-метровом известняковом монолите в Имеретии.

В этом монастыре и живет уже больше 25 лет грузинский монах Максим Кавтарадзе.

Принято считать, что это место символизирует собой соединение неба и земли.

Еще с дохристианских времен Кацхийский Столп почитался местными жителями как особенное место, где человек может стать ближе к Богу. И где-то между 6-м и 8-м веками там была построена церковь.

Археологи, а также историки многие году изучают это место и пришли к выводу, что в “Кацхис Свети” проводились языческие обряды поклонения божеству плодородия (вероятно, в силу явно фаллической формы). А сама церковь была построена последователями известного грузинского православного священника Симеона Столпника уже гораздо позже.

Вполне возможно, что нынешний создатель церкви отец Максим Кавтарадзе, при создании своей необыкновенной обители, был вдохновлен примерами греческой Метеоры и житием Симеона Столпника, которые на подобном столпе прожили почти 25 лет.

Интересно, что отцу Максиму требуется около получаса, чтобы подняться в церковь по очень крутой лестнице и около 20 минут, чтобы спуститься вниз.

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,183sec