Исследователи показали красоту, сокрытую под антарктическими льдами!

Мы давно знаем, что и самые холодные участки нашей планеты, на полюсах, вовсе не безжизненны. Еще члены первых полярных экспедиций в 30-е гг. прошлого века удивлялись — тут...

Мы давно знаем, что и самые холодные участки нашей планеты, на полюсах, вовсе не безжизненны. Еще члены первых полярных экспедиций в 30-е гг. прошлого века удивлялись — тут и тюлени, и белые медведи, и моржи, и птицы всякие. Но большая часть этой живности носит защитный камуфлирующий окрас, отмечает редакция, поэтому в Антарктике весь пейзаж состоит из комбинаций белых, серых и черных пятен. Но что если заглянуть под лед?

Нет, вам не показалось, там точно кто-то есть! Слишком любопытный и осторожный, чтобы ученые успели его разглядеть. Исследователи из Австралийского Антарктического университета пробурили лед толщиной 1,5 м, который оставался нетронутым десятилетиями. Они искали признаки изменения кислотности воды, для чего нужно было собрать много разных данных. Поэтому под воду отправили специального робота, с камерой.

Ученым не впервой погружаться в антарктические воды, но конкретно это место — заповедное. Здесь нет сильных течений, лед стоит неподвижно долгое время, скрытое под ним мелководье никто и ничто не тревожит. Разве что айсберги и близкие ледники — если огромная ледяная глыба проползет рядом, то сокрушит все на своем пути. Но в её отсутствие тут дивный подводный край и вот как он выглядит!

Да-да, это не тропики, а суровые воды Антарктики, температура -1,5 градуса, почти на грани замерзания для соленой воды. И такое буйство цветов, праздник жизни — здесь и креветки, и кораллы, и губки, и морские черви, а также огурцы, звезды, ежи, бантики и прочие зверушки с приставкой «морской». И судя по яркости красок, им мало угрожают хищники, а качество воды отменное, иначе бы все быстро потускнело.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.01MB | MySQL:84 | 0,377sec