Ирина и Сосо Павлиашвили: «Мы не отпустим своих дочерей на учебу за границу»

Если кто-то и играет в любовь, в гармонию, во взаимопонимание на камеру или для социальных сетей, то только не эта знаменитая семья.

Когда смотришь клипы Сосо Павлиашвили с участием Ирины, не сомневаешься, что любовь с первого взгляда существует. Когда видишь в «Инстаграме» их семейные посиделки с дочерьми, веришь, что родители и дети могут быть лучшими друзьями. А когда общаешься с этой семьей в живую, убеждаешься, что жить с девизом «Один за всех и все за одного» очень даже приятно и полезно в наше время.

Накануне своего 55-летия Сосо Павлиашвили и его любимая жена Ирина пообщались с редактором «Летидора» Татьяной Силиной об обязанностях мужчины и женщины, о семейной психологии, взрослении дочерей и личных планах на будущее.

Ирина, Сосо, глядя на вас, не могу не спросить: гармоничные отношения — это то, над чем оба партнера должны постоянно работать, или настоящая любовь не требует никаких усилий — она либо есть, либо ее нет?

Сосо: Все должно быть в меру. С одной стороны, постоянное зацикливание может привести в тупик, и если постоянно работать, то для жизни времени не останется. А с другой, на какие-то вещи действительно нужно обращать внимание. Например, когда делаешь что-то даже в ущерб себе, но для общего дела, чтобы в итоге получить нечто большее.

Но вообще, самое главное — это душевное спокойствие, уважение и любовь друг к другу.

Ирина: Я думаю, что над отношениями работать нужно, особенно когда проходит первый этап влюбленности. Чтобы все грамотно выстроить, нужно приложить усилия. Я не говорю о каком-то титаническом труде. Я об умении прислушиваться друг к другу, проявлении тактичности, чуткости. К сожалению, немногим это дано.

Важен ли для вас внешний вид партнера?

Сосо: Это важно! Потому что проходят годы, и ты вдруг через несколько лет после начала отношений превращаешься в ленивого мужчину с пивным животом. Женщине на это не очень приятно смотреть. Или, наоборот, когда женщина не ухаживает за собой и думает «Ну есть борщ в холодильнике — вот и хорошо». Так все и рушится.

Это очень важно, когда твой мужчина всегда хочет тебя, когда он не только любит, но и горит тобой. Тогда он никогда налево не посмотрит!

Революционеры говорили «Из искры возгорится пламя». Вот эта искра всегда должна быть! Во многом это зависит именно от женщины. Мужчина как бы ни старался, никогда не будет таким тонким и чувствительным, как женщина.

А как насчет романтики в отношениях? Я знаю, что многие пары периодически устраивают куда-то вылазки именно вдвоем, без детей.

Сосо: Дети нам абсолютно не мешают. Они радуются, когда видят, как мы друг друга любим, и даже подтрунивают над нами. (Смеется.) Да и мы сами не можем без них. Конечно, как только Ирочка захочет, мы можем уехать в какой-нибудь прекрасный город на гастроли, где живут наши близкие люди. Например, в мае мы пару дней провели в Алма-Ате — вкусно ели, отдыхали, поднимались в горы. Мы любим бывать в Питере, Ереване. Вот на днях вернулись из отпуска с девчонками из Амстердама.

Ирина: Мне кажется, если люди не хотят романтики, то, как ни старайся, этого не будет. Мы с Сосо зависли в конфетно-букетном периоде. Честно говоря, нам так нравится. (Улыбается.) Но, правда, есть какие-то вещи, которые меня в момент вышибают из романтической колеи, например уроки в школе! И если Сосо не портит себе настроение всеми этими вещами, то мне приходится отдуваться за всех, а поэтому периодически меня психоз накрывает. (Смеется.)

Ирина, насколько я знаю, у вас психологическое образование. Оно вам помогает в семейной жизни?

Ирина: Образование — нет. Есть какие-то труды отдельных психологов, которые я считаю полезными, но я их читала вне зависимости от своего образования. Все на интуиции. Вот, например, у Сосо замечательное чувство ощущения детей и людей.

Сосо: А у Ирочки талант создавать невероятную ауру и уют вокруг себя. До рождения дочерей я вообще не заходил домой. А сейчас для меня наказание выйти из дому от моих девчонок. Что интересно, у Лизы и Сандры то же самое — их не выгнать на улицу, настолько им хорошо и комфортно с нами.

Сейчас, пожалуй, это и к лучшему. На улице столько соблазнов и опасностей…

Ирина: Это жутко сложная тема. Я головой понимаю, что наше детство было кардинально другим. Современные дети лишены таких вещей, как общение со сверстниками во дворе, беготня по всему району. В этом смысле они несчастны, но другого выхода нет.

Сосо: Посмотрите на сегодняшних пацанов — они день и ночь сидят в компьютере, красят волосы так, что не поймешь, мальчик это или девочка, курят, пьют, употребляют наркотики. Деградация, одним словом!

Вы с Лизой и Сандрой проводите разъяснительные беседы о том, что хорошо, а что плохо?

Сосо: Конечно. Мы сами не курим и наркотики не употребляем, мы подаем им пример. Мы всей семьей ходим в церковь. Они очень хорошо себя там ощущают — улыбаются, у икон что-то просят, молятся.

Вот недавно мы были в Амстердаме. Что могу сказать? Это потрясающей красоты старинный город, но там рядом с церковью улица Красных фонарей, запах травки повсюду! Мы не скрываем это от них. Но мы объясняем, что это ужасно, потому что от наркотиков погибает человек и вся его семья.

Ирина: Девочки всегда с нами могут на любые темы говорить — наркотики, сексуальная ориентация. Я считаю, что они должны обо всем этом узнать именно от родителей, то есть грамотно, доступно, чтобы потом у них не возникло желания получить эту информацию в каком-то другом месте.

Мы стараемся их как можно больше грузить правильной информацией, чтобы они понимали, что такое хорошо и что такое плохо.

Сейчас эта грань практически стерлась. И это страшно!

Я знаю, что в свое время Сосо уберег сына от соблазнов, отправив его учиться в военное училище. Леван не бунтовал?

Сосо: Нет-нет, у нас с ним было полное доверие. В то время сын жил с моей женой Нино в Тбилиси, а меня рядом не было. Нино жаловалась, что Леван не слушается, боялась, что вокруг полно наркоманов и они могут его завлечь… Потом сын мне признавался, что в 13 лет ему предлагали наркотики, но он отказался. Слава Богу, голова у него на месте… В 15 лет мы отдали его в Суворовское училище.

Считаете, для молодого парня это был полезный опыт?

Сосо: Конечно! Многие его друзья и одноклассники по 2-3 раза уже отсидели… Леван после училища продолжил учиться в военно-техническом университете. В итоге он 8 лет в провел в казарме. Он не пожалел ни разу! Я сам два года служил, и я помню, что это такое. Это хорошая школа, это мощная мужская жизнь.

Когда пацан с ранних лет узнает, какой он на самом деле, когда он становится мужчиной — это дорогого стоит.

С мальчиками все понятно. А как дочерей будете уберегать от соблазнов?

Ирина: Будем держать под боком. Наверно, мы против того, чтобы отправлять детей учиться за границу. Вдали от родителей может случиться что угодно. Понятно, что если дети захотят найти гадость, то они ее найдут и под крылом мамы и папы. Но у нас не та семья, где это возможно.

Сосо: Я очень боюсь за них. Конечно, мы будем стараться держать девочек под боком, но 24 часа в сутки невозможно быть рядом. А в одну секунду может произойти такое… В мое время пальцем показывали на тех, кто наркоман, а сейчас показывают на того, кто не наркоман.

Я не считаю психологически правильным выпустить неокрепшего ребенка из дому.

А если Лиза заявит, что хочет подрабатывать?

Ирина: А она говорила уже. Просила устроить ее официанткой в наш ресторан. Понятно, что в силу возраста пока какие-то вещи делать нельзя. Но если у нее будет время, если будет желание и, главное, если это безопасно, то почему бы и нет?

То есть современные девочки, по вашему мнению, должны уметь все — и за себя постоять, и денег заработать?

Сосо: Принцессы — это, конечно, хорошо, но девочка должна понимать, что в мире есть не только добро, но и зло. Она заранее должна сделать так, чтобы зло не подошло к ее стае, и в случае необходимости отвести его от дома. В этом и есть женская интуиция — интуиция волчицы!

Ирина: Пожалуй, вся эта история о принцессах — самая большая ошибка даже наших мам.

Они убедили дочек, что те прекрасные принцессы, а поэтому должны сидеть, сложа ручки, и ждать принца.

Хотя, по большему счету, многие ничего не сделали, чтобы быть принцессами. Ведь нужно постоянно заниматься саморазвитием, получить образование. Кроме того, родители должны с детства приучать девчонок, они должны быть хозяйками.

Расскажите об увлечениях девочек.

Сосо: Они обе очень талантливые. У Сандры абсолютный слух, она очень артистичная. У нас было пару ситуаций, когда младшая дочь помогала мне обыграть какую-то роль дома (она была моим партнером), я просто с открытым ртом на нее смотрел — я не мог поверить, что это наша Сандра, насколько она мастерски это делала!

Если Сандра заявит, что хочет быть артисткой, препятствовать не станете?

Сосо: Если она хочет этим заниматься не из-за тусовки, не из-за постов в «Инстаграме», а серьезно, то я ей помогу. Сандра и Лиза знают, что сцена — это не такая уж и сладкая работа, это ответственность, нервы, здоровье.

Ирина: Но Сандра пока не решила, кем хочет быть. Она пробует все новое, и у нее хорошо получается. Например, сейчас она сходит с ума по косметике и визажу. Она придумывает классные образы, у нее хороший вкус. Говорит, что будет визажистом.

Сосо: Лиза очень хорошо рисует. Она из тех, кто особо в любви не объясняется, но от нее идет огромная любовь и тепло. Она как вторая мама для всех — заботится, переживает.

Ирина: Если Сандре всегда нужен зритель, то Лиза не любит что-то делать напоказ. Наша старшая дочь занимается вокалом и грузинскими танцами. Но сейчас ударилась в тяжелый рок и говорит, что хочет быть мастером по тату.

Как интересно!

Ирина: Пусть заканчивает курсы и бьет тату, если ей нравится!

Сосо: Кем бы они ни стали, в них заложена правильная семейная база — я имею в виду порядочность, взаимовыручку.

Вы всегда так единодушны? Бывают ли у вас когда-нибудь разногласия относительно воспитания девочек?

Сосо: Мы друг друга слушаем. Авторитарностью можно погубить ребенка. Всегда надо сообща принимать решения. На самом деле, это очень просто!

Ирина: В том, что у Сосо необыкновенная интуиция, я убедилась, когда Лиза была маленькой. У дочки переходный возраст начался с пеленок (Смеется), и я с ней «бодалась».

Все выправилось, только когда Сосо мне показал, что так нельзя, что надо, наоборот, разряжать любое напряжение, чтобы у Лизы не было ни малейшего повода пререкаться.

Поначалу мне было сложно в это поверить, но когда увидела, что это все работает, поняла, что лучше во всех вопросах прислушиваться к правильному адекватному психологу в семье — Сосо. (Смеется)

То есть Сосо не из тех людей, кто стукнет по столу кулаком и скажет: «Если я так решил, то так и будет!»?

Ирина: Ни в коем случае! Наоборот, он своей чуткостью, мягкостью всегда всех бесконфликтно настраивает на нужный лад. Пожестче он бывает разве что с сыном, но это же мальчик.

Дочери из Сосо вьют косички.

Конечно, и они достать в какой-то момент могут. И Сосо иногда делает вид, что голос повышает. Но на этом все и заканчивается — дальше все целуются, обнимаются и опять взбираются на шею.

Я вижу, что у вас с девочками очень доверительные отношения. А они интересуются вашей личной жизнью? Спрашивают, почему их мама и папа не женаты?

Ирина: Наши девочки абсолютные неформалы в этом плане — такие же, как и мы. Они видят наши отношения и нашу любовь в деле. Личным примером мы внушаем им уверенность в том, что у нас все замечательно. Свадьба может быть лишь приложением к этому. У нас романтика каждый день! Делать свадьбу ради какого-то романтичного события смысла я не вижу.

Сосо: Рано или поздно мы должны повенчаться. Вот это главное для меня!

Ирина: Да, это было бы очень здорово. Я категорически за!

Сосо: Мне кажется, наша история любви уникальная: она завязалась не на земле, она решилась на небесах. Бог все сделал для того, чтобы мы с Ирочкой были вместе. Но, к сожалению, церковь не венчает, если у тебя нет штампа в паспорте. Я не понимаю почему! Не мне судить, как мне кажется, штамп в паспорте не спасает ни от чего.

Сосо, признайтесь, в 55 лет вы бы хотели еще раз стать отцом?

Сосо: Конечно! С удовольствием! Хороших людей должно быть много. Генетически оправданных людей должно быть много!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: