Хозяин расплакался, когда увидел пса, который ждал его почти 10 лет

Игорь рос в семье военного, так что привык к частым переездам. Именно из-за них мальчик не успевал обзавестись друзьями: только он привыкал к новым знакомым, родители паковали чемоданы....

Игорь рос в семье военного, так что привык к частым переездам. Именно из-за них мальчик не успевал обзавестись друзьями: только он привыкал к новым знакомым, родители паковали чемоданы.

По этой же причине в семье наотрез отказывались заводить собаку, хотя Игорь не раз просил об этом. Однажды он просто пришел со школы с щенком в руках.

— Это Рыжик, он сидел на остановке и дрожал, — понуро сказал Игорь родителям. Отец тогда ничего не ответил, просто вздохнул — а в тот же вечер принялся мастерить будку для большеголового щенка.

Полгода мальчик провел рядом со своим четвероногим другом, а потом настало время переезжать почти через всю страну, да к тому же в квартиру. На выручку пришел дядя Витя, друг семьи. Он оставался в том же маленьком городке и согласился приютить Рыжика, который к тому моменту уже был молодым псом, а не щенком.

За десять лет Игорь ни разу не возвращался в тот город и почти не вспоминал о Рыжике. Он уже давно не был школьником, а учился в столичном вузе. Однажды в июне молодому человеку неожиданно позвонил дядя Витя.

— Игорёк, мы с твоим батей договорились встретиться. Он рассказал, что ты уже сессию закончил. Приезжай-ка ты тоже к нам, хоть поглядеть на тебя! Да и Рыжика посмотришь, а то он уже старенький стал…

Игорю стало немного стыдно: в последние годы он вообще не вспоминал о собаке, которую когда-то спас от беспризорной жизни.

Через неделю молодой человек вместе с отцом уже стоял на небольшой железнодорожной станции. Привычной улицей они двинулись к дяде Вите. Уже у калитки их встречал непередаваемый запах жареного мяса: гостей тут явно ждали.

Стоило мужчинам ступить за порог, как раздался лай, который перерос в скуление. Рыжик, уже изрядно постаревший, так и рвался на цепи, увидев знакомые лица.

— Оооо, узнал-таки, старичок! Ну что, дождался, — улыбался дядя Витя, направляясь к долгожданным гостям.

Обнявшись с дядей Витей, Игорь тут же направился к собаке. Осторожно протянул руку — вдруг укусит? Но пёс лишь робко лизнул хозяина и прижался мохнатой щекой. Игорь немного отвернулся от людей и тайком смахнул слезу: ему было неудобно перед двумя военными за такое проявление чувств.

Тот вечер отец Игоря и дядя Витя провели на летней веранде, откуда то и дело раздавался звон стаканов. А Игорь, посидев для приличия со старшими товарищами, вернулся к будке, где не находил места Рыжик. До глубокой ночи, они сидели рядом, и не было на свете друзей ближе…

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.99MB | MySQL:86 | 0,329sec