Хотела как лучше

К сожалению, были ситуации, когда Софья Андреевна нарушала личные границы учеников. Из-за этого случались конфликты с родителями, самими учениками и даже с коллегами. В таких случаях Софья Андреевна искренне не понимала, в чём заключается её вина. Ведь, она хотела, как лучше, хотела помочь, посоветовать… Так произошло и в этот раз.

Света и Лена были способными ученицами. Они успешно сдавали технические зачёты, экзамены, много выступали и в музыкальной школе, и на различным мероприятиях, играли дуэтом, были подругами. В этом году девочки оканчивали музыкальную школу, собирались поступать в музыкальный колледж. Конечно, Софья Андреевна была рада их выбору. Ещё бы, сразу две её талантливые ученицы захотели связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Ведь, это она их научила играть на инструменте, помогала развивать музыкальные способности. Здесь, безусловно, есть чем гордиться.

В середине учебного года Лена передумала поступать в музыкальный колледж. Решила окончить 11 классов, идти учиться в институт, так родители советовали. Они убедили дочь, что с музыкальным образованием ей будет сложно устроиться в жизни. Гораздо легче найти хорошо оплачиваемую работу после института. Лена согласилась с ними. Действительно, её папа — инженер, мама — учитель, они смогли найти достойную работу и обеспечить себя и своего ребёнка всем необходимым. А что ждёт её после окончания музыкального колледжа? Лена и сама не знала ответ на этот вопрос… Наверное, дальше пойдёт учиться, будет давать частные уроки игры на инструменте, устроиться работать в музыкальную школу… Как-то так… Конечно, родители были очень убедительны, они подкрепляли эти доводы собственным примером.

После зимних каникул Лена сообщила Софье Андреевне, что не будет поступать в колледж. Сказала, что останется в общеобразовательной школе до 11 класса, а потом пойдёт в институт, как мама с папой. Софья Андреевна была неприятно удивлена, поджала губы и ничего не ответила. На уроке была не многословна, не комментировала игру на инструменте своей ученицы. Занятие закончилось, Лена попрощалась, расстроенная пошла домой.

На следующий день Света и Лена должны были заниматься дуэтом, они готовились к конкурсу. Лена пришла на занятие, а Света нет. Лена позвонила подруге, но та не взяла трубку. Тогда Лена решила зайти к Софье Андреевне, может быть, она знает, что случилось со Светой. Учительница была скупа на объяснения, сказала, что дуэта больше не будет, Свете необходимо готовиться к поступлению в музыкальный колледж, она не может тратить своё время на занятия дуэтом.

Лена вернулась домой, долго плакала, рассказала всё родителям. Папа с мамой стали сомневаться в своих убеждениях по поводу будущего их дочери. Не зря же она так переживает, значит, музыка, действительно, важна для неё. Предложили Лене всё-таки доучиться до 11 класса, а музыку можно не бросать, в этом году она получит аттестат о начальном музыкальном образовании, в следующем — может заниматься дополнительно с педагогом по фортепиано. А там видно будет, в колледж можно и после 11 класса поступить, торопиться не куда. С Софьей Андреевной обещали поговорить.

Мама Лены позвонила учительнице, договорилась о встрече в музыкальной школе. Софья Андреевна встретила её достаточно холодно. Мама Лены просила не давить на Лену, не навязывать своё мнение, тем более такими способами, просила не ссорить девочек. Софья Андреевна ответила, что всё равно больше времени и сил будет уделять ученикам выпускного класса, которые в дальнейшем хотят связать свою жизнь с музыкой, это обычная практика, так всегда. Мама Лены пыталась объяснить, что дочка ещё не определилась, ей всего 15 лет, ещё рано, естественно, у неё возникли сомнения. Софья Андреевна стояла на своём.

Тогда мама Лены решила переговорить с родителями Светы. Те тоже были удивлены поведению учительницы. Какая разница, кто и куда будет поступать? Ни к чему ссорить девочек, они же вместе с первого класса музыкальной школы!

Софья Андреевна поняла, что всё-таки погорячилась, была не права. Извинилась перед Леной и её мамой. Да, она, действительно, считала, что у девочки талант, но решать, связывать жизнь с музыкой или нет, должна сама Лена, а не её учительница.

Прошло полгода, девочки успешно сдали выпускные экзамены в музыкальной школе. Света поступила в музыкальный колледж, а Лена перешла в 10 класс, занималась музыкой, как и прежде, только теперь с другим педагогом.

В итоге, Лена окончила 11 класс и поступила в институт. Музыкой продолжала заниматься для себя, иногда даже играла дуэтом со Светой на концертах.

Софья Андреевна всё так и работала в музыкальной школе. Она по-прежнему много времени и сил отдавала своей работе, но теперь старалась не навязывать своё мнение ученикам и их родителям.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,305sec