Грандиозные проекты, которые превратились в города-призраки

Все знают, что такое город-призрак. Они существовали всегда, и сейчас их тысячи во всем мире. Можно сказать, что это закономерный процесс. Молодежь покидает бесперспективные города в поисках лучшей...

Все знают, что такое город-призрак. Они существовали всегда, и сейчас их тысячи во всем мире. Можно сказать, что это закономерный процесс. Молодежь покидает бесперспективные города в поисках лучшей жизни, и со временем они становятся безлюдными.

Но сейчас появился новый вид городов-призраков, построенных с грандиозными амбициями. Однако жители в них так и не появились…

Цьяндучэнг, Китай

Этот город известен как «Китайский Париж». В Китае действительно построена копия столицы Франции. В городе есть Елисейские поля, Эйфелева башня и Нотр-Дам. Все они воспроизведены в значительно меньших масштабах. Он был построен в 2007 году для размещения ста тысяч китайцев, которые мечтали жить в Париже. Но очень немногие могли позволить себе жить в новом городе из-за чрезмерной арендной платы, поэтому сегодня он заселен менее чем на четверть.

Киламба, Ангола

Город построен китайской корпорацией в сердце Анголы в рамках предвыборных обещаний будущего президента Хосе Эдуардо. Строительство города было завершено в 2012 году. Он рассчитан на средний класс, которого в этом государстве нет. Но, все же, люди живут там.

 

Город Темзы, Китай

Подобно китайскому Парижу существует и китайский Лондон, называемый «Город Темзы». Он намного меньше, чем китайский Париж, но так же построен для того, чтобы предложить китайцам экзотическую жизнь. Но из-за высокой арендной платы здесь никто не живет, город необитаем.

Масдар, Объединенные Арабские Эмираты

Масдар — город-утопия, стоимость строительства которого составляет 22 миллиарда. Он разработан как самый экологически чистый город на земле. Здесь запрещены автомобили, все работает на возобновляемых источниках энергии. Есть только один магазин, в который завозят определенные продукты. Несмотря на то, что строительство города завершено, в нем никто не живет. Исключение составляют студенты Института науки и техники Масдара. Те, кто привык жить в роскоши, не хотят участвовать в экологической утопии.

Канбаши, Китай

Китай является лидером по строительству новых городов-призраков. Самый большой из них — Канбаши. В 2001 году началось строительство мегаполиса, в котором могли разместиться до миллиона человек. Но сегодня его население составляет около 2% запланированного количества жителей. К тому же, несколько лет назад он начал разрушаться…

Киджондон, Северная Корея

Киджондон находится на границе между двумя Кореями. Город состоит из двух частей. Для Северной Кореи это обычная приграничная деревня, хорошо видимая из Южной Кореи. Она предназначена для тех, кто бежит из вражеского государства. Южная Корея и западные СМИ называют ее «деревней пропаганды». И не только потому, что отсюда на большие расстояния транслируются социалистические прокламации, на которые Южная Корея отвечает громкой рок-музыкой. Это закончилось в 2004 году в результате двустороннего соглашения. Еще одна причина заключается в том, что согласно наблюдениям, проведенным с помощью оптической техники, в деревне никто не живет, хотя она рассчитана на 300 семей. Свет в домах зажигается всегда в одно и то же время по заранее установленной схеме. Изредка здесь появляются строители, а в остальное время на улицах не встретить никого, кроме военных и женщин, моющих окна.

Нейпьидо, Бирма

Существует и город-призрак, который все же нашел своих жителей. В 2005 году бирманское правительство поразило весь мир, когда объявило, что столица переводится в Найпьидо — великолепный новый город, построенный в самом центре джунглей. Долгое время он считался призраком, но после объявления членам правительства было предоставлено 48 часов для переезда туда. Понадобилось тринадцать лет, чтобы заселить город, и сегодня он насчитывает более миллиона человек.

 

 

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10MB | MySQL:84 | 0,323sec