Город, в котором все жители живут в одном доме

На Аляске есть город, который, наверное, можно назвать самым необычным и самым маленьким. По крайней мере весь город Уиттиер (Whittier) весь поместился в одном здании, включая не только...

На Аляске есть город, который, наверное, можно назвать самым необычным и самым маленьким. По крайней мере весь город Уиттиер (Whittier) весь поместился в одном здании, включая не только собственно квартиры местных жителей, но и магазин, почту, бассейн и даже церковь.

Сам город был основан в середине 50-х годов прошлого века как военный порт — здесь размещались казармы для армии США. Военная база была актуальна до окончания Холодной войны, а когда СССР в этой войне проиграл, её наличие стало неактуальным — «новая Россия» угрозы для США уже не представляла, как мы понимаем.

В итоге военные ушли из города — 31 житель из числа «гражданских» тем не менее остались жить здесь. Город даже вырос, если так можно сказать по поводу населённого пункта из одного здания — но сейчас тут живёт чуть более 300 человек.

Летом, говорят, число жителей доходит до тысячи — видимо, приезжают желающие «пожить на природе».

Сам жилой комплекс, в котором сейчас живут люди, называется «башни Бегича» (Begich Towers). Он построен в 1957 году, а сравнительно недалеко находится ещё одно здание под названием Buckner Building, уже заброшенное. Насколько можно понять, все местные жители переехали в «башни», когда стало понятно, что народу остаётся слишком мало.

В «Здании Бакнера» было обустроено всё примерно также, то есть под одной крышей находились все общественные заведения, даже боулинг и собственный театр.

Здание на момент постройки считалось самым большим на Аляске, а сейчас это такая реальная «заброшенка» с прогнившими перекрытиями, разрисованными стенами и прочими атрибутами «бомж-стайл».

В нынешнем жилом центре, где обитают все жители Уиттиера, тоже есть много общественных заведений — от магазина и кафе до бассейна и даже небольшой гостиницы. Разумеется, там есть и школа — ведь живут тут полноценными семьями, а стало быть есть и дети, которым надо учиться.

Судя по всему, школа находится в одном из небольших служебных зданий рядом, поскольку сообщается, что из дома туда ведёт подземный туннель.

Это решение было заложено на стадии проектирования, поскольку одна из задач постройки — сделать возможным полный отказ от необходимости выходить на улицу. Погодные условия тут не всегда благоприятны, скажем так.

Да, разумеется, само 14-этажное здание, которое включает кроме прочего 150 квартир, в которых, соответственно, все местные жители и живут, это не единственное здание в округе.

Вокруг понастроено немало каких-то технических зданий — видимо, гаражей и мастерских.

В округе множество старых катеров и лодок — то ли заброшенных, то ли на ремонте. Это не случайно, поскольку город стоит на берегу залива. Здесь же проходит железная дорога, причём до 2000 года единственным способом добраться до Уиттиера был именно поезд, который проходил через 4-километровый туннель, проложенный сквозь горы.

Позже туннель расширили, дав возможность проезжать по нему на автомобилях. Так что теперь в городе много припаркованного автотранспорта — правда, ездить через туннель можно только по очереди с поездом, в определённые часы. А на ночь он и вовсе закрывается.

Говорят, что сейчас местные жители шутят на тему того, что и до всяких коронавирусов они жили в самоизоляции.

Правда, некоторых это не спасло от вируса — недавно заболела одна из семей, которая в итоге просто перестала выходить из квартиры. Остальные «горожане» помогали им, принося еду и заботясь обо всём остальном.

Вообще к риску заболеть «короной» тут относятся более, чем серьёзно. Скажем, на время закрыли все свои общественные места и с общего согласия следуют правилам вроде «не больше одной семьи в лифте» и отказа от всяких «тусовок по-соседски» даже в коридорах здания.

В доме, кстати, единая система вентиляции — и жители заклеили вентиляцоннные отверстия в своих квартирах.

Одним из самых больших источников дохода в Уиттиера является туризм — и доходы эти по понятным причинам сильно упали. Ранее в город приходило около 40 круизных судов, туристы обеспечивали доход и местному кафе, и гостинице, и магазину.

Сейчас же в этом «однодомном городе» тихо, однако люди живут, школьники учатся, кто-то ходит на работу — обычная жизнь самого необычного города на Аляске, а может быть и в мире.

UPD: Добавим одну интересную деталь: город получил название в честь одноимённого ледника, который находится неподалёку. А ледник назван так в честь американского поэта Джона Гринлифа Уиттиера.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,375sec